Welcome to Koro's Garden! korokoro10.exblog.jp

美味しかったもの、楽しかったこと、旅の思い出などを徒然にご紹介します。


by forestkoro1015
プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ:グルメ・都内・居酒屋( 22 )

この日は五反田飲み
仕事で時々訪れるエリアだが、夜はあまりご縁がない。


この界隈、居酒屋がたくさんあって「よりどりみどり状態」なのだけれど
連れていってもらったのは、「肉系居酒屋 肉十八番屋 五反田店」さんだ。


入口はいささかディーブな雰囲気(汗)。
d0352022_17191451.jpg
階段を降りていくと、地下には広い空間が広がっている(驚)。
d0352022_17192096.jpg
なんと!80席以上あるのだそうだ。


「肉系居酒屋」というネーミングなので、自分たちでお肉を焼くのかと思ったら、
お店の方が「塊のまま炭火でじっくりと焼き上げてくれる」お店らしい。
d0352022_17194663.jpg
そんな訳で当店イチオシMENUから「選べる3点盛り」をお願いすることにした。


まずは「とりビー」。エビスの生だ。
d0352022_17193256.jpg
お通しは冷たいベーコンに甘辛味噌のトッピング。
正直、そんなに期待していた訳ではなかったが(ごめんなさい!)、これが結構イケル!!


○肉十八番屋サラダ(980円)
d0352022_17201479.jpg
お店の名前を冠したサラダはたっぷりお野菜の上に生ハムとソーセージ、プチトマトと
パルメサンチーズがてんこ盛り!!お野菜の中に「パクチー」が紛れているのが
アクセント!!おいしくいただいたが、パクチーが苦手な人にはちときついかな(笑)。


○自家製リモンチェッロ(ロック・680円)
d0352022_17202154.jpg
ご存じイタリア発の爽やかでアルコール度数の高いレモンリキュール。
夏の終わりにピッタリのドライなテイスト。。。


○レモンサワー
d0352022_17202685.jpg
居酒屋の定番(笑)。此方では「土・日・祝・月」はエビスとハイボールとサワーが
一杯199円(税別)でいただけるのだそうだ。飲まなきゃ(笑)!!


○馬刺し3点盛り(1,980円)
d0352022_17203246.jpg
赤身刺し(以下、時計回りに)、タテガミあばら(フタエゴ)。
甘いお醤油でいただくのだけれど、赤身が一番食べやすいかな。
白・赤・白の3層になっている「フタエゴ」も独特の甘みがある割に、脂分控えめで
美味しいのだけれど、いささかかみ応えがあるような(笑)。
が、タテガミはもっと脂分がたっぷりで、さらにかみ応えがあった。。。
ワガママをいわせてもらえば、もう少しだけ薄くスライスしてくれると嬉しかった。


○炭火焼き 選べる3点盛り(2,280円)
d0352022_17190766.jpg
手前から「アメリカ産プライム牛のハラミ」(980円)、
「清流豚」(セイリュウトン)(880円)、同じく「プライム牛のタン」(980円)
の3点盛り合わせ。
ちなみに豚さんの中ではイベリコ(950円)が一番お高いらしい。

d0352022_17204633.jpg
d0352022_17205992.jpg
フルフル感のあるハラミがローストビーフっぽい仕上がりで一番美味しいかと思ったら、
ダークホースが真ん中の「清流豚」。これがとても美味しい!
銘柄豚の一種らしいが、その名前の通り、脂部分がとてもフレッシュというか、
食後感がとても爽やかな豚だ。
「清流があるところで育つのかねぇ。。。」などと話しながらいただく訳だが、
品種改良を重ねて飼料なども工夫して生まれた豚さんなのだそうだ。
イベリコよりもしつこさがなくって好きかも♪

ピンクソルト、粗挽きマスタード、わさび、ピクルスマヨネーズなど、お好みの薬味を
つけていただく。ピンクソルトとわさびが炭火焼きの旨みをよりダイレクトに
演出してくれる。。。


実直そうなシェフの方が色々と解説を加えてくれた「清流豚」、覚えておこうっ!!


ワインもあるようだが、日本酒でゴー(笑)。
d0352022_17195233.jpg
厳選地酒がそんなにお高くなくラインナップしているのが嬉しい。
d0352022_17210567.jpg
水芭蕉・吟醸などをてはじめにいくつかトライ(えっ?)。。。


○特製タンシチュー(980円)
d0352022_17211387.jpg
お店の方オススメの此方も大変気に入ったお料理の一つ。
牛さんの「タン」はとても大きくて分厚いそうだが、一番かたいのはよく動かす
舌先の部分で、のどに近い方は厚みがあって柔らかいのだそう。。。
このタンシチュー、写真ではわかりにくいのだけれど、右がトロトロののどに近い方で
左がいささん筋肉質の舌先なのだそうだ。
ナイフでカットして部位ごとにいただくと、「なるほどー!!」と、その違いを
感じながら味わうことができる。それにしてもよくこんなにトロトロになるまで
煮込んだものだ。。。お味もまろやかで気に入ってしまった。。。
d0352022_17211963.jpg

○フルーツトマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ(580円)
d0352022_17212579.jpg
バルサミコとグリーンマヨネーズをはじめ、色々なドレッシングが楽しめる
カプレーゼ。フルーツトマトとモッツァレラの相性が抜群!


○炙り牛タン寿司(4カン・880円)
d0352022_17213023.jpg
オススメメニューからのチョイス。
ほんのりとお味がついて美味しいのだけれど、シチューを食べてしまったからか、
感動の度合いが少し薄れてしまった(汗)。
2カン、4カン、6カンの偶数の他、3カン、5カンなど奇数のオーダーも可能とのこと。


○富士山ハイボール
d0352022_17213641.jpg
ちと味見したら結構、濃ゆい感じ。。。


○フレンチフライローズマリー風味(450円)
d0352022_17214190.jpg
何故、酔っ払いは「フレンチフライ」が食べたくなるのだろう(謎)。
普通のフライドポテトもあったのだけれど、ちょっとお洒落に「ローズマリー風味」を
セレクト。熱々を越えた温度で登場したため、舌を火傷してしまった(汗)。
タンの呪いかも(笑)。


○バニラアイス(300円)
d0352022_17214860.jpg
○チョコパフェ(500円)
d0352022_17215399.jpg
メニューの端に「チョコパフェ」の文字があるのを私は見逃さなかった(笑)。
飲んだ後の甘いものは別腹(爆)。
ナッツ(?)がたくさん入ったチョコパフェはかなり美味しかった♪


d0352022_17230861.jpg
正直、入店前はちょっとドキドキしてしまったのだけれど(笑)、
お料理がここまで本格的で美味しい居酒屋は貴重な存在だと思う。
選ぶメニューによるかもしれないが、「清流豚」と「牛タンシチュー」
「フレンチフライローズマリー風味」「チョコパフェ」は是非また食べにいきたい。
しかも居酒屋なのでお酒もお安いし(笑)。


宴会コースも多数揃っている他、ランチ営業もしているらしい。
「牛タンシチュー」、お昼も食べられるのかな?


予想外の美味しさに出合うことができた五反田飲み、
結構楽しかった。。。


ごちそうさまでした☆




●肉系居酒屋 肉十八番屋 五反田店
東京都品川区東五反田1-11-7 三ッ星ビル1号館 B1F
050-5590-4593
[月~金]
11:30~14:30(L.O.14:00)
17:00~24:00(L.O.22:30、ドリンクL.O.23:00)
[土・日・祝]
15:00~23:30(L.O.22:30、ドリンクL.O.23:00)
年中無休


肉系居酒屋 肉十八番屋 五反田店居酒屋 / 五反田駅大崎広小路駅高輪台駅
夜総合点★★★☆☆ 3.6


by forestkoro1015 | 2018-09-05 12:03 | グルメ・都内・居酒屋 | Comments(0)
JR上野駅から徒歩1分。広小路口を見下ろすように駅前に建つのが、
あの「岡埜栄泉総本家」が1階に入る「ベリタス岡埜栄泉ビル」だ。
その5階にあるのが、「肉盛り酒場 とろにく上野」さんだ。


この日は仕事仲間たちとの暑気払い。。。
「肉にまみれつつ、楽しく盛り上がろう!!」ということではるばる上野へと
やってきた。
d0352022_16314467.jpg
この7月に新装オープンしたばかりの此方は、暖簾がかかった個室居酒屋という感じの
小洒落た雰囲気のお店だ。


異様に暑い日だったので「とりビー」からのスタート!!
d0352022_16295865.jpg

○肉刺し三点盛り(1,980円)
d0352022_16285587.jpg
三点の内訳は、黒毛和牛のローストビーフユッケ、鶏わさ、桜肉。
にんにく、生姜、わさび、葱の薬味が添えられている。


角度をかえて。
d0352022_16300250.jpg
さらに。。。
d0352022_16300839.jpg
ローストビーフの上の卵の黄身がとてもしっかりしている。
ユッケの味付けがやや濃いめなので、ローストビーフを先に何切れかつまんでから
ユッケバージョンにするのがオススメ。

韓国海苔が添えられていて、お好みでマキマキしていただく。
d0352022_16301302.jpg
鶏わさはわさびであっさりと、久しぶりの桜肉はニンニクと生姜でガッツリといただく。
夏バテ解消にピッタリの濃厚な味わいで、思わずビールが進んでしまう。。。


○牛タンの絨毯炙り 〜ネギ塩まみれ〜(980円)
d0352022_16301944.jpg
ネーミングの通り、「絨毯」のような牛たんが登場する。

ファイアーっ(笑)!!
d0352022_16302569.jpg
スタッフの方が豪快に炙ってくれる。。。と、良い香りが個室内に立ちこめる。
レモンを搾って、ネギ塩と共にいただく。アッサリと淡泊で箸が止まらない。


○肉×寿司
d0352022_16303399.jpg
名前の通り、肉、肉、肉づくしのアイデアに富んだお寿司だ。
盛り付けも美しく、トッピングもよく考えられているなーと感心した。


○生雲丹と桜肉のミニ軍艦(一貫280円)
d0352022_16291126.jpg
これ、好きかも!!胡瓜が良い仕事をしている。


○いくらと桜肉のミニ軍艦(一貫320円)
d0352022_16291515.jpg
これもユニーク。イクラと桜肉の組み合わせははじめてかも!!

○桜刺し寿司(一貫260円)
d0352022_16292026.jpg
レモンが爽やかな食感を演出。


○鶏寿司(一貫180円)
d0352022_16292503.jpg
白身のお寿司をいただいているような(笑)。


○ローストビーフ寿司
d0352022_16292978.jpg
トッピングは「とろろ」。そのおかげで、あっさりとヘルシーにいただくことができる。


「お肉にとろろ」というのはあまり見たことがないかも。。。と思っていたら、
此方の「とろにく」という店名には、「とろとろのお肉」という意味合いの他、
「とろろにお肉」「お肉にとろろ」という意味も込められているのだそうだ。

食物繊維やビタミンB群、カルシウムなどの栄養分を豊富に含んだ「とろろ」は
疲労回復や滋養強壮効果がよく知られているが、それ以外にも消化吸収を助け、
老廃物の排出を促して身体を元気にする効果があることで知られている。
お肉を食べても消化吸収が速やかで、身体が元気になるという
まさに一石二鳥の食材でもあるのだ。面白いところに目をつけたなーと感心していると
すごいお料理が登場した!!


○黒毛和牛サーロインの鉄板とろ肉タワー鍋(4,280円)

d0352022_16293485.jpg
「インスタ映え」しそうな「しずる感あふれる」トロトロのお肉タワーだ。。。
周囲はニラ。中にはお野菜がたっぷり!!


角度をかえて。
d0352022_16304326.jpg

此方にもお約束の「とろろ」がたっぷりと。。。
d0352022_16304989.jpg
最初は弱火で少しずつ温めていく。。。
d0352022_16305549.jpg

少し煮えてきたらお肉をほぐして。。。
d0352022_16310112.jpg
お肉のカットがとても大きい。。。お箸で持つとデローンと大きく広がるのでお箸でカット!
タワーの中はもやしが主体。

煮えてきたので混ぜ混ぜしていただく。お野菜たっぷりで「とろろ」がかかっている分、
想像以上にヘルシーでサッパリといただけるサーロインだ。
この四角い鉄板が、食べている間に少しずつズレていってしまうので、もう少し安定感が
あると嬉しかった。いや、それだけ卑しく食べたということか(笑)。


○牛トロフレークとパクチーの生春巻き(980円)
d0352022_16293825.jpg
ピリ辛のチリソースでいただく。
d0352022_16313867.jpg
此方もお野菜たっぷりでヘルシー感あふれる生春巻きだ。パクチーと牛肉って結構、合う!


○鉄板牛スジガーリックライス(780円)
d0352022_16294258.jpg
ご飯ものが食べたいということで注文(呆)。
卵とご飯、お肉を鉄板の上で自分たちで混ぜ混ぜしていただく。
たっぷりのガーリックと胡麻が食欲をそそる一品。。。
お腹はすでに一杯なのに、食べてしまった(汗)。
d0352022_16294696.jpg
もちろん「楽しく飲む会」なのでお酒も色々いただいた。
色々揃っている中で
d0352022_18055648.jpg
面白かったのは「肉専用」という此方。
d0352022_18025660.jpg
「肉専用ビール」まで揃っている。
中では「白瀑」の「ど辛」が美味しかった。

d0352022_18020076.jpg
d0352022_18041956.jpg


最後にデザートまでいただいた〆(呆)。。。

○季節のシャーベット(380円)
d0352022_16295193.jpg
何故か「お肉」にもみえないこともない此方は「いちご味」。

○クリームブリュレ(480円)
d0352022_16295474.jpg

肉づくしで満腹になったお腹に優しく収まっていった。。。


ふと気づけば、店内は満席!!飲み放題プランも設定されているためか
若いグループ客のご利用が多いようだ。
インスタ映えする“マウンテン”=「鉄板とろ肉タワー」をはじめ、
牛・鶏・桜肉などのトロトロのお肉がそんなにお高くなく、しかもヘルシーに楽しめる
エキチカの人気店ということで女性客も取り込んでいるらしい。

アニバーサリー仕様の「とろ肉特製 肉ケーキ」(一台3,000円)というメニューもあるようだ。
一体、どのようなお品なのだろう。。。こんな肉ケーキで祝ってもらったら
一生、忘れられない記念日となりそうだ。。。想像が膨らんでしまう。


何を食べても、肉、肉、肉、肉、肉。。。
文字通り、「肉まみれ」の夜を満喫するには最適のお店といえよう。
その夜は「肉の夢」をみそうな、そんな夜だった(笑)。


ごちそうさまでした☆




●肉盛り酒場 とろにく 上野
東京都台東区上野6-14-7 ベリタス岡埜栄泉ビル 5F
050-5595-7870
【月~金】
16:00~24:00
【ランチ】
11:30~16:00
全日完全予約制で5名様より11:30よりご予約承ります。
【土・日】
11:30~24:00
無休
70席
2018年7月1日オープン




肉盛り酒場 とろにく 上野居酒屋 / 京成上野駅上野駅上野御徒町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.4


by forestkoro1015 | 2018-08-28 22:58 | グルメ・都内・居酒屋 | Comments(0)
レアものを取り揃えた日本酒の聖地として名高い「かんだ光壽」にはじめて
連れていってもらったのはどれくらい前のことだったろう。。。
いつか再訪してみたいと思っているうちに時は流れ、すっかりご無沙汰となってしまった(汗)。


その「光壽」が、新店舗「光壽おおやま」をオープンさせたという酒飲み情報をキャッチ!!
なんでも8,000円(税込み)で光壽ならではの素晴らしい日本酒とお料理がいただけるらしい。
「これはっ!!」ということで、早速、知り合いに頼んでデビューを果たすこととなった。


池袋から東武東上線にのって3つめの「大山」ははじめて下車する駅だ。
南口に降りて踏み切りを渡り、賑やかな商店街を歩いていくとお店発見!!
d0352022_13124966.jpg
階段を上がっていくとお店に辿り着く。
d0352022_13130222.jpg
d0352022_13125669.jpg
扉を開けると目の前は少し小高い畳敷きのお座敷席。
左手奥に厨房を取り囲むような形でL字型のカウンター席では、すでに友人たちがとりビーを嗜んでいた。

久しぶりにお会いするオーナーの大野さんにご挨拶をして私もとりビーでスタート!
d0352022_13131494.jpg
朱色が渋い!
d0352022_13130745.jpg

控えめなお酒めにう。もちろんこれ以外にも色々!
d0352022_13132016.jpg

●南瓜のワンスプーン
d0352022_13132658.jpg
かぼちゃしか使っていない此方は、まろやかでやさしい美味しさ。


●じゃがいものヴィシソワーズ
d0352022_13133179.jpg
「食べるポタージュスープ」をイメージされたという柔らかな風合いのスープ。上のトッピングはブロッコリー。
初夏らしい爽やかな味わいに。。。


此方でも他の光壽同様、「好みを伝えれば大野さんがオススメを選んでくれる」らしいのだけれど、
「嗜む程度!」にしかいただけない私の場合は、友人たちと共に大野さんのオススメをいただく。


○「若駒 純米生酒 ナツコマ」(若駒酒造・栃木県小山市)
d0352022_13133693.jpg
サングラスをかけたお馬さんがかわいい夏酒。スッキリ&スイスイ飲めるシャープな切れ味♪


お酒はこんな感じのワイングラスでサーブされる。
d0352022_13134752.jpg
●パクチー餃子
d0352022_13134187.jpg
朱色の盆台に用意されていたお酢をかけていだだく。ミッシリと詰まったパクチーで少し早い夏を満喫!
お野菜系のお料理担当の女将さんは以前、日本橋逢坂で修行されていた女性料理人とのこと。
ご自身が苦手なパクチーをこんなに美味しく調理できるなんて、やはり只者ではないと思う。


●山東菜、おかひじき、焼き茄子、おかわかめの炊き合わせ
d0352022_13135345.jpg
白菜の原型といわれる山東菜はシャキシャキ感が楽しめるお野菜。甘みを感じさせる茄子とおかひじき、
さらには若布よりもお野菜に近い感じのおかわかめとのユニークな組み合わせ!


○「町田酒造 純米吟醸 光壽 超限定 袋吊り 斗瓶囲い」(群馬県・前橋市)
d0352022_13135950.jpg
まるでワイン?と見間違えるようなスタイリッシュなオリジナルラベルが眩しい(笑)。
スペックは非公開(!)だが、飲み方は「冷やして」とだけある。
ほんの少しシュワッとした口当たり。。。


●トマトの漬け
d0352022_13141045.jpg
蕎麦のかえしに漬けただけという此方、生姜がピリリと利いてあまり食べたことのない味わい。
トマトであって、トマトでないような不思議な食感のお料理だった。


○「雨後の月 愛山 純米大吟醸 斗瓶取り 限定品」(相原酒造・広島県呉市)
d0352022_13141635.jpg
結構、良い感じに嗜んできたが、此方の「雨後の月」のフルーティ&エレガントな味わいに覚醒!!
「こんなに美味しいお酒の数々をしっかりと五感で味わなければ!!」と気合いを入れ直す。


●霞ヶ浦のしじみのお椀
d0352022_13142842.jpg
お出汁が何ともいえず優しい味わい。。。思わずホッコリ。。。


●金時人参の葉っぱのお浸し タルタルソース添え
d0352022_13143327.jpg
金時人参の葉っぱの柔らかくて甘いことっ!!タルタルソースも美味しくて絶品!!
思わずサンドイッチにして頬張りたくなる素晴らしいお味。。。


○「白露垂珠 純米吟醸 美山錦55」(竹の露合資株式会社・山形県鶴岡市)
d0352022_13143936.jpg
柔らかくて透明感にあふれた清廉な感じの美酒。


●はまぐりの酒蒸しジュレ
d0352022_13144588.jpg
●さわら 人参のソース
d0352022_13145048.jpg
先ほどの金時人参の本体部分を用いたソース。ほんのりと甘みがあって実に名残惜しい味わい。
お皿をなめたいぐらいだった(笑)。


○「醸し人九平次 純米大吟醸 山田錦 EAU DU DESIR(希望の水)」
(萬乗醸造・愛知県名古屋市)
d0352022_13145777.jpg
まるでワイン(?)のように繊細で柔らかく、卓越したバランス感が楽しめるが素晴らしい味わい。。。
こんな日本酒がいただけるとはっ!!


●くず粉をまぶした焼きゴマ豆腐
d0352022_13150842.jpg
中は黒胡麻。。。とても美味しくて幸せ感に浸れる一品。胡麻豆腐を見直した!!


●鰹のポン酢和え
d0352022_13151464.jpg
柔らかな酸味が鰹の美味しさを引き立ててくれる。


○「磯自慢 吟醸 山田錦」(磯自慢酒造・静岡県焼津市)
d0352022_13152014.jpg
爽やかでフレッシュな酸味のスッキリとした味わい。


●まぐろ漬け・和辛子で
d0352022_13153121.jpg

●合鴨の味噌ロース
d0352022_13153643.jpg

○「黒松仙醸 純米吟醸 金紋錦 特別限定 袋吊り生原酒」(株式会社仙醸・長野県伊那市)
d0352022_13154256.jpg
またまた光壽さんオリジナルのお酒をいただく。
これもまた限りなくまろやかでエレガントな味わい。。。うーむ、我ながらボキャ貧が情けない(汗)。


●桃 チーズ 生ハム巻
d0352022_13155518.jpg
まるでワインバーのアテのような(笑)。実は大好物の一つ!!大事にいただく。


○「風の森 キヌヒカリ 純米大吟醸 笊籬採り(いかきどり)」(油長酒造・奈良県御所市)
d0352022_13160097.jpg
上品な甘さの中にほのかに弾けるシュワッと感が心地よさを醸し出す印象。。。


大野さんを記念に!
d0352022_13161112.jpg

●すき焼き❤️
d0352022_13161747.jpg
d0352022_13162341.jpg
d0352022_13162972.jpg
すき焼きの美味しさもさることながら、玉子の美味しさに悶絶!!
黄身をホイップしたメレンゲ仕立ての、まるでお菓子のような玉子が美味しくない訳がないだろう。

永遠にこの時間が続けば良いのに・・・などと思ってしまった(笑)。
d0352022_13163457.jpg

○「作 杜氏選抜斗瓶」(清水清三郎商店・三重県鈴鹿市)
d0352022_13163919.jpg
此方はやはりオリジナルだけあって、〆を飾るにふさわしい美味しさ。
力強く、それでいて優美さをも兼ね備えている。

せっかくなので大野さんと「作」の旗暖簾とボトルの三つどもえ撮影(笑)。
d0352022_13164401.jpg
背中で語る大野さんが渋い!!
オリジナルのお酒は数十種類を数えるのだそうだ。
これも全国の日本酒を慈しんでやまない大野さんの人徳以外の何物でもないだろう。



●〆は鯛茶漬け
d0352022_13165058.jpg
バルミューダで炊き上げたご飯。
d0352022_13165615.jpg
●鯛茶あっぷ
d0352022_13170211.jpg
●デザートは抹茶のアイスクリームまたは酒粕のアイスクリームが選べる。
友人が酒粕を選んだので、私は抹茶を所望。だって両方食べてみたいし(笑)。
d0352022_13170855.jpg
抹茶アイスなのに、グリーンではない不思議!散々嗜んだ胃袋にジワッと染みていく。


もちろんお友だちの「酒粕アイス」もしっかりと味見。
d0352022_13171402.jpg
爽やかな口当たりの名残惜しい感じの酒粕アイスだった。。。


「光壽オリジナル」ブランドをはじめ、「袋吊り」「斗瓶囲い」など、レア&素晴らしすぎる
お酒を9種類もいただいて、日本酒の奥深さを堪能した夜となったことはいうまでもない。
しかもそれらの日本酒と共にいただいたお料理は〆のアイスクリームまで合わせて計17種類。
そのいずれもが、日本酒に合うように緻密に計算されつくしたお料理でもあるのだ。
そして、それらこだわりのお酒とお料理をたったの8,000円(税込み)でいただけると
いうのだから誠にもって素晴らしいお店だ。
まさに「新たな聖地誕生」といっても過言ではないだろう。。。。


大山は我が家からはちと遠いのだけれど、再訪は必至のお店だ。
あのような素晴らしいお店が新たに誕生した大山近辺にお住まいの方々が実にうらやましい。

はじめての利用記念に、「大山駅」。
d0352022_13171994.jpg

ごちそうさまでした☆




※以前訪問した「かんだ光壽」の記事は






●光壽おおやま (コウジュオオヤマ)
東京都板橋区大山東町23-6 3F
03-6905-7299
17:30~21:00 
完全予約制
○料理はコースのみ
おまかせ料理コース (4,500円+税)
おもてなしコース おまかせ料理コース+お好みのお酒をご存分に (8,000円+税)円
21:00~24:00 バータイム ※要予約

東武東上線 大山駅より徒歩2分
都営三田線 板橋区役所前駅より徒歩8分
国際興業バス(池21) 大山東町バス停より徒歩5分
日曜・祝日休
13席(カウンター7席,小上がりカウンター6席)
オープンテラス席あり
2018年3月26日オープン


光壽おおやま割烹・小料理 / 大山駅板橋区役所前駅下板橋駅
夜総合点★★★★ 4.5


by forestkoro1015 | 2018-06-25 17:43 | グルメ・都内・居酒屋 | Comments(0)
浅草から銀座線で新橋へ移動。まだ早い連休中の新橋は比較的に空いている。
駅から少し先の居酒屋でとりビー。
お通しがほんのりと辛くて美味しいお店だ。お酒も悪くない。
d0352022_21432347.jpg
d0352022_21431446.jpg
d0352022_21432944.jpg
若竹煮は少しお味がきつかったけれど。。。
d0352022_21433319.jpg
驚いたのは客が4割ほど入っているのに、何を考えたのかサービス担当の女性が
突然に爪切りをはじめた。そんなに混んでいる訳ではない店内に爪切りの音が響く。
別に悪い訳ではないのだけれど、やはり興ざめ(爆)。食べたり、飲んだりするお店で
爪切りの音はよろしくないと思う。すっかり醒めた気分で飲み直し(爆)。


こんな時にぴったりなのが、モツ焼きの「まこちゃん」だ。
新橋界隈に何軒も展開する王道のモツ焼き屋さんだ。
連休初日だけあってなかなかに混んでいる。少し並んで入店。
久々のホッピーに舌鼓っ!!
d0352022_21434712.jpg
d0352022_21434371.jpg
d0352022_21433883.jpg
久々のモツ焼き。
d0352022_21435277.jpg
元来、連れはモツ焼きが苦手らしいのだけれど、此方のは美味しそうに頬張っていた。
たしかに焼き加減が絶妙で美味しい。

私たちはそんなに長居しなかったけれど、隣のおにいさんは2時間制とかで促されて
退出していた。。。


この後、さらに某店へハシゴ(呆)。
d0352022_21435707.jpg
d0352022_21551981.jpg
よく歩き、よく飲んだ連休初日だった(笑)。。。
ごちそうさまでした☆




●まこちゃん 本店
東京都港区新橋3-18-7 桃山ビル 1F
03-3431-5700
平日 16:30~23:15(L.O.22:45)
土日祝 16:00~23:00(L.O.22:30)
年末年始・お盆休
http://macksfoodsjapan.com/
1968年オープン


by forestkoro1015 | 2018-05-09 22:00 | グルメ・都内・居酒屋 | Comments(0)
2月の京都訪問の際、お酒の神様である「松尾大社」にお詣りしてきたからだろう。
その御利益のおかげもあるのか、早速、「日本酒の聖地」への再訪と相成った(喜)。
知る人ぞ知る「つくしのこ」@池尻大橋は、日本酒好きにとってはたまらないお店だ。

d0352022_17175866.jpg
四方の壁には全国津々浦々の銘酒の名前がズラリと並んでいる。
d0352022_17180445.jpg
そして松尾様も祀られている。
d0352022_17180970.jpg
当日もとおるさんにお願いしてお料理に合わせて選んでいただく。


■いただいたお酒
1.Otter Fest Sake (オッター フェスト サケ)獺祭(山口・旭酒造)
2.かすみ ロ万 純米吟醸 生(福島・花泉酒造)
3.紀土 山田錦50 純米大吟醸(和歌山・平和酒造)
4.七田 おりがらみ 生 純米65(佐賀・天山酒造)
5.飛露喜 特別純米(福島・廣木酒造)
6.阿部勘 備前雄町55 純米吟醸 28BY(宮城・阿部勘酒造)
7.富久長 とおるスペシャル20 純米吟醸 山田錦(広島・今田酒造)
8.花陽浴 八反錦 55 純米吟醸生(埼玉・南陽醸造)
9.神亀 辛口純米(埼玉・神亀酒造)
10.醸し九平次 山田錦50 純米大吟醸(愛知・萬乗醸造
11.大典白菊 直汲み生 雄町55 純米吟醸(岡山・白菊酒造)


■いただいたお料理
1.青大豆の煮豆
2.烏賊と若布の酢味噌和え
3.鯛と大根、じゃがいも、人参の炊き合わせ
4.お造り:真鯛、ヒラメ、ぶり、いか
5.鴨鍋(うどん)
6.野沢菜


お酒のラインナップもさることながら、いつも感動するのが酒飲みマインドを刺激する
お料理の数々。。。
お造りも美味しかったのだけれど、圧巻はこの季節ならではの鴨鍋!!
何度か訪問しているという同行者の一人は、ようやく此方の「鴨鍋」が食べられた!!と
大変に感動していた模様。。。
煮えすぎないうちにセリをいただき、鴨肉をはじめとした具材を楽しんだあとは
うどん投入!!最後のお出汁までたっぷりといただけるというこの時期ならではのお鍋だ。
記念にその写真をアップ(笑)!!

d0352022_17181720.jpg
ちなみに横のテーブルは白菜がキレイに並んだ豚肉鍋だった模様。。。
美味しいお酒をあれこれと嗜んだ上に、鴨鍋が食べられて超ラッキーだった(笑)。


次回もまた伺うことができるように、超常連のお友だちに願掛けしなければ(汗)。
あっ、京都に出かけたら、また松尾大社にも参詣しないと!!


ごちそうさまでした☆



※前回訪問時の記事は


※前々回訪問時の記事は


※ご参考
京都・松尾大社の記事は



●つくしのこ
東京都目黒区
TEL:非公開
土曜・日曜・祝日休

つくしのこ居酒屋 / 池尻大橋)
夜総合点★★★★ 4.5


by forestkoro1015 | 2018-04-06 18:10 | グルメ・都内・居酒屋 | Comments(0)
この日は仕事仲間とのお疲れ会。
連れていかれたのは、新宿・区役所通りに建つ蔵元居酒屋の「居酒屋 清瀧 歌舞伎町店」だ。
吉祥寺店は何度か利用したことがあるのだけれど、此方の歌舞伎町店はたしか二回目だったかな。
蔵元直営というだけあって、リーズナブルな設定のお値段はリーマンの味方だ。
面白いことに壁には「二次会プラン・飲み放題!」の貼り紙が何枚も貼られている。
蔵元は埼玉・蓮田にあるのだそうだ。


「清瀧」の様々なお酒がリーズナブルに楽しめるが、この日はひたすら「生レモンサワー」(330円)でゴー。
d0352022_16363271.jpg
ちなみに蔵元直送の日本酒は180円から楽しむことができる。


たこぶつ。
d0352022_16353768.jpg
餃子。
d0352022_16355707.jpg
シーザーサラダ。
d0352022_16360408.jpg
鍋もお安い!
d0352022_16361252.jpg
禁断の揚げ物(汗)。
d0352022_16361969.jpg
ポテトフライがカラッと揚がっていて熱々で美味しい!!

なんこつ。
d0352022_16362635.jpg
一本漬け。
d0352022_16363701.jpg
冷や奴。
d0352022_16364338.jpg
湯豆腐の方がうれしいような(笑)。

酒盗チーズ。
d0352022_16365029.jpg
コーンバター。
d0352022_16365768.jpg
焼き鳥セット。
d0352022_16370526.jpg

お料理はこの他にも色々いだだいたのだけれど、撮影できたものだけあっぷ。
スタッフはアジア系の方々が多いが、お料理もお酒のお代わりもスピーディーに登場する。
熱いものは熱いうちに・・・というのが嬉しい。

写真が呑み助メニューばかりでちと恥ずかしいのだけれど、まぁ、居酒屋ということで。。。


店舗情報をチェックするのに○べログを覗いたら、こちらでレビュアーさんの結婚式の
二次会だか三次会が開催されたことがあったらしい。。。
お店は200席ととても広いので、そのような使い方にも適しているのだろう。
ごちそうさまでした☆



●居酒屋 清龍 歌舞伎町店
東京都新宿区歌舞伎町1-2-7 歌舞伎町ダイカンプラザ星座館 1F
03-3200-9066
15:30~24:00(L.O.23:15)
無休(年末年始休みあり)
200席
( テーブル席 140席 座敷 60席 )
http://www.seiryu-sakagura.com/


by forestkoro1015 | 2017-12-27 17:02 | グルメ・都内・居酒屋 | Comments(0)
あの、「酛」7番目のお店が11月1日にオープンしたと聞きつけて初訪問!!

新店舗「know by moto」は新宿駅東口至近の「TUUTAYAビル」の地下1階」にある。
d0352022_19351760.jpg
新宿駅からは一度地上に出て、再び階段を下りる必要がある。

「know by moto」という店名には、「日本酒を通してさまざまな文化交流が楽しめる場所」
という意味合いが込められているらしい。
d0352022_19350902.jpg
店長の島田さんは「PLAT STAND 酛」@吉祥寺で活躍されていた方だ。
d0352022_19334604.jpg
テーブルは30席。8メートルあるというカウンターは広くてゆったりした造り。
d0352022_19335269.jpg
d0352022_19341397.jpg
黒を基調としたシックな店内には本棚が設えられ、日本酒関連を中心とした本が並んでいる。
まさに「TSUTAYA」とのコラボ店という印象!!

d0352022_19333909.jpg
日本酒メニュー。
d0352022_19330768.jpg
d0352022_19331584.jpg
d0352022_19333274.jpg
こんな楽しいメニューも!!
d0352022_19332523.jpg
二軒目(呆)だったこの日は65mlでゴー!!
d0352022_19352775.jpg
ほどほどに出来上がっていたので軽めに(笑)。
相変わらずグラスがかわいい!!
d0352022_19340699.jpg
お通し(300円)。(変な角度で失礼・汗!)
カウンターだとお通し代がかからないという話も(未確認!)。
d0352022_19335926.jpg
マカロニサラダ。
d0352022_19342283.jpg
物珍しさもあってお願いしてみた「know オリジナル MY 缶詰」。
「おでん」または「サーディン」が選べるので前者をセレクト。
d0352022_19342936.jpg
d0352022_19343662.jpg
d0352022_19344222.jpg
中には玉子、ちくわぶ、プチトマト、玉こんにゃくが!!
d0352022_19350063.jpg
もう少し温めてくれた方がうれしかったかも(汗)。


2杯目飲んでるし(呆)。
d0352022_19345136.jpg
まだ早い時間帯ということもあって、この日は貸切状態だったが、新宿駅至近(東口から2分)に
このような日本酒専門のお店ができたことはうれしい。
ちょっと飲み足らない時、あるいは0次会利用に、サク飲み感覚で気軽に使えるお店として
オススメ。もちろんジックリと腰を落ち着けて飲むのもまた楽しいだろう。
お料理も色々と充実しているようだ。
ごちそうさまでした☆




※「PLAT STAND 酛」の訪問記事は






■know by moto(ノウ バイ モト)
東京都新宿区新宿3-26-14 B1F
03-3225-7788
11:00~23:00(L.O.22:00)
無休
2017年11月1日オープン



know by motoバル・バール / 新宿三丁目駅新宿駅新宿西口駅
昼総合点★★★☆☆ 3.6


by forestkoro1015 | 2017-12-06 22:55 | グルメ・都内・居酒屋 | Comments(0)
久しぶりに「つくしのこ」@池尻大橋へ再訪を果たした。
d0352022_14251372.jpg
知る人ぞ知る「日本酒の聖地」として名高いお店の一つだ。
完全紹介制ということで、常連さんにおねだりして連れていってもらうしか
入店の方法はないという極めてハードルの高いお店でもある。
そんな訳で「年に一度のお楽しみ会」(!)となっている超レアなお店でもある。


四方の壁には全国津々浦々のお酒が!!
d0352022_00100811.jpg


当日は季節柄、「ひやおろし」を中心にとおるさんのセレクトしたお酒をいただく。


■いただいたお酒

1.Otter Fest Sake (オッター フェスト サケ)獺祭(山口・旭酒造)

2.村祐 秋あがり 純米生(新潟・村祐酒造)
3.亀齢 ひやおろし ひとごこち 純米(信州・長野・上田・岡崎酒造・♀)
4..手取川 秋 純米・辛口(石川・吉田酒造)

5.和田龍登水 ひとごこち(長野・上田・和田龍酒造)
6.八反錦宝剣 秋あがり 純米(広島・宝剣酒造)
7.七田 ひやおろし 愛山七割五分純米(佐賀・天山酒造)

8.天宝 秋あがり冷詰め 八反錦純米吟醸 5割5分(広島・天宝一)

9.喜久水 特別純米6割(静岡・青島酒造) 


■いただいたお料理

・枝豆
・小松菜とじゃこの煮浸し
・イカと胡瓜の酢味噌和え
・お刺身盛り合わせ(ヒラマサ、ヒラメ、鯛、するめいかなど)
・秋刀魚の塩焼き
・まんまるコロッケ
・冬瓜のひき肉餡かけ
・豆腐の椀モノ



前回訪問時は結構、嗜んだ記憶があるので、今回は事前にウコンなどを飲んで参戦(笑)。
今回はどちらかというと、それぞれのお酒をじっくりと味わうという趣向。。。


個人的には女性杜氏による「亀齢」とはじめていただいた「和田龍登水」
好きな感じかも(たまたまこの日の体調に合っていたという感じ)。


お料理の中では弾けるように身のしまったお刺身と大きな秋刀魚の塩焼き、
握り拳のように大きくてホクホクのまんまるコロッケと自家製ソース、
そして冬瓜の餡かけが特に美味しかった。


あまりに美味しかったコロッケを記念に。。。
d0352022_14252172.jpg
以前は2階にもお席があったのだけれど、お母さんも80歳をこえ、1階部分だけのお店になったそう。。。
なんでも予約のお席の倍率はさらに高くなったらしい(常連さん情報)。
そのハードルをくぐり抜けるのは、並大抵のことではないらしいのだけれど、
超ラッキーなことに、常連さんのお陰で今年も訪問できたことが嬉しい。


来年は伺うことができるのかなぁ。。。
頑張って「お酒の神様」にゴロニャンしなければ(笑)。



ごちそうさまでした☆



※前回訪問時の記事は





●つくしのこ
東京都目黒区
TEL:非公開
土曜・日曜・祝日休

つくしのこ居酒屋 / 池尻大橋)
夜総合点★★★★ 4.4





by forestkoro1015 | 2017-10-17 00:25 | グルメ・都内・居酒屋 | Comments(0)
連休中日の新宿界隈は新宿通りが歩行者天国となっていてものすごい混みようです。
しかも鬼のように暑いし(汗)。。。


こんな時はどこのお店に行っても混んでいて大変ですよね。
そんな時に思い出したいのが此方の「香家 新宿本店」です。
大塚家具近くの「SHOWAKAN-BLD」の地下にある此方は、新宿では割と穴場で
早い時間帯は特にすぐに入店できて、そんなにうるさくないお店の一つです。

とはいっても、「個室居酒屋」ではあるのですが。。。。


が、此方のお店は「個室居酒屋」にしてはいささかアッパークラスというか
割とキレイめで落ち着いた雰囲気。。。
たまたまかもしれませんか、今まで利用した限りにおいては、新宿の他のお店のように
大騒ぎする客にはあまり遭遇したことはないようです。
ノミホ利用が多いお店でもあるようなので、決してこの限りとは断定できないのですが。



ビールやサワー、焼酎やワインもありますが、此方では日本酒でしょう。
全国の日本酒があれこれと揃っています。個室居酒屋にしては健闘している方かと。。。
但し、夏は冷酒一辺倒。すべてコンモリとしたワイングラスで120cc(ボトルもありますが)で
提供されます。○印は580円で、◎印は770円(いずれも税別)。



この日は「腰古井・辛口」(千葉・吉野酒造)をいただきました(580円)。


お料理は「里芋と手羽先の照り煮」(580円)。
d0352022_01065964.jpg
割とうすめの味付け。もう少し里芋にお味が染みている方が好きかも。鶏肉は軟らかいです。


○お通し
d0352022_01064151.jpg
固いお豆腐と思ったら、「高野豆腐」でした(笑)。お出汁がかかっています。


○海鮮の南蛮漬け。
d0352022_01065461.jpg
海鮮は「鰺」でした。まぁ、たしかに海鮮ですが。。。
パプリカや玉ねぎなどのお野菜はたっぷりなのですが、もう少しお砂糖をお願いします。
酸っぱくて閉口しました(笑)。鰺はからっと揚がっていましたが。。。


○自家製さつま揚げ
d0352022_01064808.jpg
つなぎを使っていないのか、少々、パサパサ感のあるさつま揚げでした。


○「半熟味玉子」。
d0352022_01063464.jpg
19時頃からだんだん混んできたようですが、この日は特に空いていたようです。

また、個室居酒屋なのに、板さんが厨房前で調理をしているのを見せるのも此方スタイル。
そんなにお高い料理が登場する訳ではありませんが、新宿の個室居酒屋としてはなかなか使い勝手の良い
お店のようにも思います。

週末は宴会が多くなることがあるようなのでご注意ください。
ごちそうさまでした。



●香家 新宿本店 (こうや)
東京都新宿区新宿3-35-13 SHOWAKAN-BLD
050-5868-3371
月~土・祝前 17:00~23:30(L.O22:50)
日・祝日   17:00~23:00(L.O22:20)
http://www.sunroyalgroup.co.jp/




by forestkoro1015 | 2017-07-19 01:52 | グルメ・都内・居酒屋 | Comments(0)
この日は阿佐ヶ谷飲み。。。高円寺周辺なら多少心当たりもあるのですが
阿佐ヶ谷はそんなに詳しくはありません(汗)。
そんな中で見つけたのが、スターロード沿いにある「地方創生酒場 斧山」さんです。


5月3日にリニューアルオープンされたようですが、この場所に以前からある居酒屋さんのよう。。。
カウンター席は常連さんらしき方々でギッシリ!!
メニューはそんなに多くありませんが、選りすぐりのお酒とその日のオススメメニューが並んでいます。


ビールもあるようですが、まずは女将のオススメ日本酒(5勺で310円)からゴー。
「雁木 ノ壱|純米 無濾過生原酒」(山口・八百新酒造)。
d0352022_16484807.jpg
しなやかで力強い感じのお酒です。が、5勺じゃちと物足りないような(笑)。


続いては「玉川 白ラベル山廃 純米 無濾過生原酒」(京都・木下酒造)。
d0352022_16485735.jpg
玉川は好きなお酒なので期待して注文したのですが、「ん?」という感じ。。。
ちと酸味が立ちすぎてしまっているような印象。。。手で温めてみたり、少し置いてみたりしたのですが
この日の「玉川」さんはあまり好みではありませんでした。残念!!


此方ではお料理(おつまみ系)が420円(税込み)、お食事系が540円(税込み)でいただけます。
此方は「鯛のお料理」(正式名称失念・汗/420円)。
d0352022_16490369.jpg
日本酒に合う涼やかなお味です。ボリュームは少なめですがおつまみとしては十分な感じ。。。


此方は「スズキの昆布締め」(420円)。
d0352022_16492377.jpg
とても可愛らしいサイズのお造りでした(笑)。シェアするにはちと寂しいかも。まぁ、このお値段ですし。


続いては「七田 純米 七割五分磨き 無濾過 生 七田の心」(佐賀・天山酒造)。
d0352022_16493086.jpg
どっしりとした風格のある飲み応え。。。ですが、五勺じゃ物足りない気も(汗)。。。
美味しいです♪


「きのことエリンギの豚肉巻」。此方は540円となります。
d0352022_16494154.jpg
塩胡椒がきいています。キノコの方が肉々しい味わい。。。ワインにも合いそうな感じですね。


さらに「旦 純米 無濾過生原酒」(山梨・笹一酒造)。
d0352022_16503869.jpg
力強い文字ですよね。このラベルの文字は女流書家の金澤翔子さんによるものなのだそうです。
そしてお味もかなり力強いテイスト。あまり聞いたことがないと思ったら、特約店限定販売の
まだ新しいブランドのよう。。。見かけたら一度は味見してみるとよろしいでしょう。


そしていただくのは「雨後の月 純米吟醸 無濾過生原酒 雄町」(広島・相原酒造)。
d0352022_16494978.jpg
此方も好きなお酒の一つ。。。ワイングラスでいただくのが似合うエレガントなテイスト(笑)。
でもやっぱり5勺じゃ物足りない(笑)。


もちろんもっとお支払いすれば9勺(いや8勺?)でいただくことができるのですが、今回はすべて
5勺ずつでいただいてみました。

どちらかというと一人、、MAX2名でカウンターで静かにグラスを傾けるのが似合いそうなお店ですね。
ちょこっと寄って、サクッと飲む。。。そんな立ち寄り酒も似合いそう。。。
まぁ、この界隈は飲み屋さんがたくさんあるので、ハシゴ酒も楽しそうです(笑)。
ごちそうさまでした☆





●地方創生酒場 斧山
東京都杉並区阿佐谷北2-11-3
03-5356-6325
17:00〜23:00(22:30LO)
木曜休
http://www.onoyama.shop
https://www.facebook.com/sakabaonoyama/






by forestkoro1015 | 2017-05-28 19:08 | グルメ・都内・居酒屋 | Comments(0)