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美味しかったもの、楽しかったこと、旅の思い出などを徒然にご紹介します。


by forestkoro1015
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カテゴリ:グルメ・都内・居酒屋( 25 )

「師走」という通り、12月に入って俄然飲み会が増えてきた。。。
この日は「名古屋コーチンの水炊き鍋」「日本酒飲み放題!」
という仕事仲間からの撒き餌に釣られるままに高田馬場までノコノコやってきた。
めざすは「BIGBOX」のほぼ真向かいにあるビル4Fにある
「鳥代 高田馬場店」さんだ。
ヘルシーな「厳選地鶏料理」と、流行りの「個室居酒屋」を合わせたお店らしい。



BGMに渋いジャズが流れる広めの個室に通され、まずは「とりビー」
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生は「アサヒスーパードライ」とのこと。
横に置かれているのはグラスの日本酒(これで90mlとのこと)。
「獺祭」とつながりが深いお店のようで、「獺祭」がズラリと並ぶ。
が、飲みたかった「獺祭スパークリング」は残念ながら品切れだった(涙)。
グラスと徳利が選べるようなので、この後ひたすらに徳利(180ml)でゴー(呆)。


○「鶏せせりのおろしポン酢」
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コースの一品目はコリコリッとした食感がさらに旨みを演出する「鶏せせり」。
下味がついているせせりは、アッサリ味のポン酢がかかった大根おろし、
トッピングの青じそと共にいただく。くるくるしているのは胡瓜だった!


○ささみの雲丹ソース和え
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低温調理したささみを雲丹ソースで和えたお品。雲丹と山葵、レモンでいただくと
お刺身のような食感に。。。ここにも胡瓜の飾り切りが!


○蒸し鶏と豆腐の棒々鶏サラダ
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水菜、レタスにパプリカが彩りを添える。お豆腐もたっぷりでごま風味のドレッシングが
ヘルシー感を演出するサラダだ。


このあたりから日本酒を色々といただく。
「獺祭」以外はほとんど制覇したかな。
「くどき上手」「玉乃光」がこの日は好みだった。。。
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○名古屋コーチンの水炊き鍋のお出汁登場!!
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日本三大地鶏の一つ、名古屋コーチンからとった極上のスープだそう。。。

水炊き鍋の具は此方。
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グツグツと煮立ってきたら名古屋コーチンのお肉を投入。
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お肉は下ゆでしてあるので、そんなに煮込まないうちに野菜なども投入!!
(煮込みすぎるとせっかくのお肉がかたくなってしまうそう・・・)。
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あまり名古屋コーチンのお肉をいただいたことがないからわからないのだけれど
鶏肉(地鶏)にしてはかなり濃厚な印象。お肉自体はなめらかで淡泊な感じ
なのだけれど、コクがあって味わい深いお肉という感じだろうか。。。

また、お肉が濃厚な分、人によってはお出汁がいささか物足りなく思えてしまう。
「ポン酢」などもお願いすれば登場するようだが、せっかく名古屋コーチンに
敬意を払って「七味」をお願いしたら「一味」を用意くれた(嬉)。
できればテーブルに「塩」などが用意されているとなお嬉しいかもしれない。
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この「名古屋コーチンの水炊き鍋」で〆かと思ったら、とんでもなかった(汗)。。。


○チキン南蛮
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お肉は揚げたて熱々(当たり前!)に特製タルタルソースがかかってとても美味しい!!
「水炊き鍋」で満腹のはずなのにスルスルっと食べられてしまう。
チキン南蛮は(も)別腹(笑)!!


○ポテトフライ
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「もう食べられない!」と言いながら、モリモリ食べてしまう自分が哀しい。
なんで芋好きと見抜かれてしまったのだろう(謎)。。。


○鶏の炭火焼き
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南部地鶏の炭火焼きだそう。。。此方もコリコリっとした独特の味わいがあって
美味しいのだけれど、いかんせんもうギブアップ(笑)。お腹がはち切れそうだ。


○〆の雑炊
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先ほどの「名古屋コーチンの水炊き鍋」に、此方のご飯をいれて雑炊にしていただく。
コンビニおにぎり3〜4個分はありそうな巨大なお握りご飯だ(驚)。

スタッフの方が名古屋コーチンのスープをお鍋に継ぎ足してくれて点火。。。
おにぎりご飯をほぐし、卵を割り入れ、葱を散らし、ボリュームたっぷりの
「名古屋コーチン雑炊」が完成した(写真はあまりきれいでないので省略)。


極上のお出汁で作るお雑炊は美味しい・・・はずなのだけれど、ちょっと満腹すぎて
あまり味わうレベルまでには至らなかった(反省!!)。


○ゆずのシャーベット
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此方もドーンと大きいサイズで登場する。
が、満腹の胃袋に柔らかな酸味がしっとりと溶けていって美味しい。。。



「名古屋コーチンの水炊き」をはじめとして一つひとつは美味しいお料理が揃っている
のだけれど、全体的なコースの構成がどうなのかなーという印象が残った。
特にウリの水炊きの後に、色々ととっておきのお料理が登場するのは
いささか消化不良(個人的に・笑)。
また、最初の「鶏せせり」や「ささみの雲丹ソース」などもボリュームが多すぎるような気が!!
若い人には良いのだろうけれど、いい年をした大人にはそれだけで満腹になってしまう(汗)。


高田馬場という場所柄、学生さんの利用が多いのかと思ったらそうでもないらしい。
当日は週末というのに若い方々で満席だったようだ。
まぁ、相当に満腹になるコースなので、これからの季節、お得感は強いように思う。
この日は相当に飲み倒したし(笑)。



ブラックホールのように底なしの胃袋が私もほしい!!
心からそう感じた12月の夜だった。


ごちそうさまでした☆




●地鶏料理×個室居酒屋 鳥代 高田馬場店
東京都新宿区高田馬場1-27-6 KIビル 4F
050-5595-4949
16:00~24:00
年中無休
116席
2018年6月1日オープン
電話番号:03-6273-8935




地鶏料理×個室居酒屋 鳥代 高田馬場店居酒屋 / 高田馬場駅西早稲田駅学習院下駅
夜総合点★★★☆☆ 3.2


by forestkoro1015 | 2018-12-10 23:02 | グルメ・都内・居酒屋 | Trackback | Comments(0)
大混雑の神宮外苑で晩秋のイチョウ並木を眺めた後は、赤坂見附方面へ。。。
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仕事仲間との飲み会ということで、ノコノコと出かけてきたのは赤坂見附駅から
徒歩数十秒のビル2階にある「個室居酒屋 卯之屋 赤坂見附店」さんだ。


なんでも「ポン酒」や「焼酎」などの様々なアルコールと色々なお鍋が楽しめる
お店らしい。
なるほど!メニューには「A5黒毛和牛」「和牛」「牛たん」「黒豚」のしゃぶしゃぶ、
「A5黒毛和牛」「和牛」「牛たん」のすきやき、「海鮮鍋」、「九州もつ鍋」、
「地鳥水炊き」などの鍋メニューが並んでいて、よりどりみどり状態だ。
「黒毛和牛」や「牛たん」は昨今、よく見かけるけれど、コラーゲンが豊富そうな
「地鳥水炊き」にそそられるままに、今日はこれでいこう!と即決(笑)。。。


スペシャルなお酒メニューは此方。
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定番メニューは此方。
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いずれもそんなにお高くないのが嬉しい。
三々五々にそれぞれ好きなお酒を所望。。。
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このようなスタイルでサーブされる。皆、同じなので、それぞれに味見をすると
どれがどれだかわからない状況に(笑)。ブラインドゲームのようだ。


「地鳥水炊き」の前に、もちろんお料理をあれこれといただく。。。
メニューには九州地方の郷土料理があれこれと並んでいる。


○馬のたたき(880円)
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此方の人気メニュー(鍋以外)の一つということで注文。熊本発の新鮮な馬のロースの
表面を強火で一気に焼き上げたというお品。とても柔らかくてとろけるような旨みが
口の中に広がる。一切れが大きいので、お肉で大根おろしとオニオン、ネギを
巻き巻きしてタレをつけていただく。タレはかなり甘口系。。。


○岩手生牡蠣(1つ390円)
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プリッとしたジューシーな生牡蠣はこの季節のご馳走の一つ。潮の香りたっぷりの
ミルキーな美味しさを心ゆくまで味わう。
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○鯛かぶと煮付け(780円)
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この日の今日一(一番美味しい)のお品。
上品で淡泊な味わいの天然真鯛のお頭を大根と共に甘辛く煮付けた一品。
骨も結構あるが、その骨にまでお味か染みこんでいて美味しい。
思わず白いご飯が欲しくなった(笑)。


○旬の五種盛り合わせ(1,580円)
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北海道の産直盛り合わせだそう。。。ホッキ貝は珍しいかな。
タコと帆立が美味しかった。。。
この他に3種盛り(1,180円)の設定もある。


○地鳥水炊き(880円・2人前より)
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お出汁や調味料を用いることなく、鶏肉と野菜の旨みを活かして作られるのが
九州地方の水炊きの特徴なのだそう。。。
ピーラーでカットした人参、にら、えのき、豆腐などの下には大量のもやしと白菜が!!
鶏肉が細かいのは煮えやすさを考えているのかも。。。
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大量の鷹の爪(笑)。あったまる(笑)。。。
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そろそろ煮えてきた感じ。。。
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鶏肉のコクと旨みがお野菜と合わさって、野菜たっぷりのチキンスープをいただいている
ようなヘルシーな印象。良い感じにお肉が骨からはがれるので意外に食べやすいのも嬉しい。
一瞬、ソウルで食べた「タッカンマリ」を思い出した(笑)。
あの時のように鶏肉コラーゲンでお肌はトゥルントゥルンになった(はずだ)し。。。



デザートメニューも色々揃っているようだが、この日はイヤというほど日本酒を
いただいたので、とてもデザートまでは行き着かなかった(笑)。
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とりあえずすべて制覇したし(みんなで・笑)。いや、1.5巡してるかも(汗)。。。
「一合売り」と書かれている通り、いずれのお酒もたっぷりと入っているのが嬉しい。
1合と書いてあっても8勺ぐらいで空になるお店も少なくない中で、このようなケースは
珍しいかも。。。


私たちは頼まなかったが、焼き鳥や揚げ物、つまみ系メニューも充実しているようだ。
飲み放題コースなども設定されているようなので、これからの季節、鍋をつつきながら
宴会!!という時には重宝しそうなお店だ。
駅チカというロケーションも強みの一つだろう。
唯一、全席喫煙可という部分が惜しい。


ごちそうさまでした☆



●個室居酒屋 卯之屋 赤坂見附店
東京都港区赤坂3-9-4 サカタニビル2F
050-5596-2440
【月~日・祝日・祝前日】
16:00~24:00(L.O.23:00/ドリンクL.O.23:30)
日曜休
50席
https://twitter.com/akasaka_unoya
電話番号:03-5575-5980


個室居酒屋 卯之屋 赤坂見附店居酒屋 / 赤坂見附駅永田町駅赤坂駅
夜総合点★★★☆☆ 3.0


by forestkoro1015 | 2018-11-25 14:51 | グルメ・都内・居酒屋 | Trackback | Comments(0)
ここのところ、よく働いたからだろう。
そのご褒美という訳でもないのだけれど、
およそ8カ月ぶりに日本酒の聖地「つくしのこ」さんへお誘いをいただいた(嬉)。。。


しかも今回はいつもの超常連の友人に加え、ウルトラ常連という某お方が同席!!
さて、今宵はどのようなお酒がいただけるのだろう。。。


壁に貼られているお酒類も一新された模様。。。
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この日もとおるさんにお願いしてお料理に合わせたお酒を選んでいただく。


■いただいたお酒
1.Otter Fest Sake (オッター フェスト サケ)獺祭(山口・旭酒造)
2.十四代 中取り 純米55(山形・高木酒造)
3.黒龍 純吟三十八号(福井・黒龍酒造)
4.富久長 とおるスペシャル21 直汲み 純米吟醸 山田錦(広島・今田酒造)
5.土田 山廃純米吟醸(群馬・土田酒造)
6.紀土 KID 純米大吟醸 山田錦50(和歌山・平和酒造)
7.宮泉 純米(福島・宮泉銘醸)
8.仙禽 ひやおろし 赤とんぼ(栃木・せんきん)
9.日輪田 ひやおろし 山廃純米(宮城・荻野酒造)
10.豊明 ひやおろし さけ武蔵 60純米(埼玉・石井酒造)
11.大正の鶴 ひやおろし 特別純米 朝日 60(岡山・落酒造場)
12.七田 山田錦 75 純米生 2016(佐賀・天山酒造)
13.菊姫 ひやおろし 山田錦 純米 特A(石川・菊姫合資)
14.賀茂金秀 特別純米13度 原酒(広島・金光酒造)
15.日高見 芒醸 辛口 純米吟醸 50(宮城・平孝酒造)
16.十四代 本丸(山形・高木酒造)


■いただいたお料理
1.青大豆の煮豆
2.柿と蕪のマリネ
3.肉じゃが
4.お造り(〆秋刀魚、鰺、いか、いなだ)
5.鴨鍋(うどん)
6.納豆オムレツ



しょっぱなから十四代黒龍が登場して舞い上がってしまった(呆)。。。
普段はなかなか味わうことのできないレアなお酒をじっくりと五感で味わう。
楽しい仲間たちと共にゆったりとした幸せな時間が流れていく
極上のひととき。。。


久しぶりにいただくおかあさんのお料理も美味しい♪
この季節ならではの「柿と蕪のマリネ」が気に入ってしまった(笑)。
これは自宅でも是非つくってみたい一品。。。
お造りの中では柔らかな酸味をほのかに感じる〆秋刀魚が秀逸。。。
お酒がどんどんと進む美味しさ☆


そして今年も「鴨鍋」の季節の到来となったようだ。
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蓋をしないでじっと我慢の人となって数分。。。たっぷりの芹が煮えるのは早い。
シャキッとした歯触りの芹を先に味わい、その後は三々五々に鴨鍋をじっくりと味わう。
身体がホコホコに温まってきた頃に、うどんを投入。。。
お鍋に残るお出汁の最後の一滴まで、キレイにいただけてしまう美味しい鴨鍋だ。
冬が来る前に今年も此方の鴨鍋がいただけたことに素直に感謝したい!!


そしてお酒も飲む・呑む・飲む(呆)。。。
ふと気づいたら16種類もいただいてしまっていた(呆)。
いや、もしかしたらもっといただいていたかも(滝汗)。


〆に追加で「納豆オムレツ」までいただいているし(呆)。
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オムレツはどこまでもフワフワで納豆たっぷりでとても美味しい!!
ずっと前にどこかでいただいた「納豆オムレツ」の概念が大きく覆された!!


最強コンビのおかげでこの日もレアな日本酒を色々といただくことができた。
またいつか誘ってもらうことができるように、お酒の神様「松尾様」に願掛けするとしよう。


ごちそうさまでした☆




※前回訪問時の記事は



※前々回訪問時の記事は



※その前の訪問時の記事は





●つくしのこ
東京都目黒区
TEL:非公開
土曜・日曜・祝日休



つくしのこ居酒屋 / 池尻大橋)
夜総合点★★★★ 4.6


by forestkoro1015 | 2018-11-18 18:55 | グルメ・都内・居酒屋 | Trackback | Comments(0)
この日は五反田飲み
仕事で時々訪れるエリアだが、夜はあまりご縁がない。


この界隈、居酒屋がたくさんあって「よりどりみどり状態」なのだけれど
連れていってもらったのは、「肉系居酒屋 肉十八番屋 五反田店」さんだ。


入口はいささかディーブな雰囲気(汗)。
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階段を降りていくと、地下には広い空間が広がっている(驚)。
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なんと!80席以上あるのだそうだ。


「肉系居酒屋」というネーミングなので、自分たちでお肉を焼くのかと思ったら、
お店の方が「塊のまま炭火でじっくりと焼き上げてくれる」お店らしい。
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そんな訳で当店イチオシMENUから「選べる3点盛り」をお願いすることにした。


まずは「とりビー」。エビスの生だ。
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お通しは冷たいベーコンに甘辛味噌のトッピング。
正直、そんなに期待していた訳ではなかったが(ごめんなさい!)、これが結構イケル!!


○肉十八番屋サラダ(980円)
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お店の名前を冠したサラダはたっぷりお野菜の上に生ハムとソーセージ、プチトマトと
パルメサンチーズがてんこ盛り!!お野菜の中に「パクチー」が紛れているのが
アクセント!!おいしくいただいたが、パクチーが苦手な人にはちときついかな(笑)。


○自家製リモンチェッロ(ロック・680円)
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ご存じイタリア発の爽やかでアルコール度数の高いレモンリキュール。
夏の終わりにピッタリのドライなテイスト。。。


○レモンサワー
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居酒屋の定番(笑)。此方では「土・日・祝・月」はエビスとハイボールとサワーが
一杯199円(税別)でいただけるのだそうだ。飲まなきゃ(笑)!!


○馬刺し3点盛り(1,980円)
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赤身刺し(以下、時計回りに)、タテガミあばら(フタエゴ)。
甘いお醤油でいただくのだけれど、赤身が一番食べやすいかな。
白・赤・白の3層になっている「フタエゴ」も独特の甘みがある割に、脂分控えめで
美味しいのだけれど、いささかかみ応えがあるような(笑)。
が、タテガミはもっと脂分がたっぷりで、さらにかみ応えがあった。。。
ワガママをいわせてもらえば、もう少しだけ薄くスライスしてくれると嬉しかった。


○炭火焼き 選べる3点盛り(2,280円)
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手前から「アメリカ産プライム牛のハラミ」(980円)、
「清流豚」(セイリュウトン)(880円)、同じく「プライム牛のタン」(980円)
の3点盛り合わせ。
ちなみに豚さんの中ではイベリコ(950円)が一番お高いらしい。

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フルフル感のあるハラミがローストビーフっぽい仕上がりで一番美味しいかと思ったら、
ダークホースが真ん中の「清流豚」。これがとても美味しい!
銘柄豚の一種らしいが、その名前の通り、脂部分がとてもフレッシュというか、
食後感がとても爽やかな豚だ。
「清流があるところで育つのかねぇ。。。」などと話しながらいただく訳だが、
品種改良を重ねて飼料なども工夫して生まれた豚さんなのだそうだ。
イベリコよりもしつこさがなくって好きかも♪

ピンクソルト、粗挽きマスタード、わさび、ピクルスマヨネーズなど、お好みの薬味を
つけていただく。ピンクソルトとわさびが炭火焼きの旨みをよりダイレクトに
演出してくれる。。。


実直そうなシェフの方が色々と解説を加えてくれた「清流豚」、覚えておこうっ!!


ワインもあるようだが、日本酒でゴー(笑)。
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厳選地酒がそんなにお高くなくラインナップしているのが嬉しい。
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水芭蕉・吟醸などをてはじめにいくつかトライ(えっ?)。。。


○特製タンシチュー(980円)
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お店の方オススメの此方も大変気に入ったお料理の一つ。
牛さんの「タン」はとても大きくて分厚いそうだが、一番かたいのはよく動かす
舌先の部分で、のどに近い方は厚みがあって柔らかいのだそう。。。
このタンシチュー、写真ではわかりにくいのだけれど、右がトロトロののどに近い方で
左がいささん筋肉質の舌先なのだそうだ。
ナイフでカットして部位ごとにいただくと、「なるほどー!!」と、その違いを
感じながら味わうことができる。それにしてもよくこんなにトロトロになるまで
煮込んだものだ。。。お味もまろやかで気に入ってしまった。。。
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○フルーツトマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ(580円)
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バルサミコとグリーンマヨネーズをはじめ、色々なドレッシングが楽しめる
カプレーゼ。フルーツトマトとモッツァレラの相性が抜群!


○炙り牛タン寿司(4カン・880円)
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オススメメニューからのチョイス。
ほんのりとお味がついて美味しいのだけれど、シチューを食べてしまったからか、
感動の度合いが少し薄れてしまった(汗)。
2カン、4カン、6カンの偶数の他、3カン、5カンなど奇数のオーダーも可能とのこと。


○富士山ハイボール
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ちと味見したら結構、濃ゆい感じ。。。


○フレンチフライローズマリー風味(450円)
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何故、酔っ払いは「フレンチフライ」が食べたくなるのだろう(謎)。
普通のフライドポテトもあったのだけれど、ちょっとお洒落に「ローズマリー風味」を
セレクト。熱々を越えた温度で登場したため、舌を火傷してしまった(汗)。
タンの呪いかも(笑)。


○バニラアイス(300円)
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○チョコパフェ(500円)
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メニューの端に「チョコパフェ」の文字があるのを私は見逃さなかった(笑)。
飲んだ後の甘いものは別腹(爆)。
ナッツ(?)がたくさん入ったチョコパフェはかなり美味しかった♪


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正直、入店前はちょっとドキドキしてしまったのだけれど(笑)、
お料理がここまで本格的で美味しい居酒屋は貴重な存在だと思う。
選ぶメニューによるかもしれないが、「清流豚」と「牛タンシチュー」
「フレンチフライローズマリー風味」「チョコパフェ」は是非また食べにいきたい。
しかも居酒屋なのでお酒もお安いし(笑)。


宴会コースも多数揃っている他、ランチ営業もしているらしい。
「牛タンシチュー」、お昼も食べられるのかな?


予想外の美味しさに出合うことができた五反田飲み、
結構楽しかった。。。


ごちそうさまでした☆




●肉系居酒屋 肉十八番屋 五反田店
東京都品川区東五反田1-11-7 三ッ星ビル1号館 B1F
050-5590-4593
[月~金]
11:30~14:30(L.O.14:00)
17:00~24:00(L.O.22:30、ドリンクL.O.23:00)
[土・日・祝]
15:00~23:30(L.O.22:30、ドリンクL.O.23:00)
年中無休


肉系居酒屋 肉十八番屋 五反田店居酒屋 / 五反田駅大崎広小路駅高輪台駅
夜総合点★★★☆☆ 3.6


by forestkoro1015 | 2018-09-05 12:03 | グルメ・都内・居酒屋 | Trackback | Comments(0)
JR上野駅から徒歩1分。広小路口を見下ろすように駅前に建つのが、
あの「岡埜栄泉総本家」が1階に入る「ベリタス岡埜栄泉ビル」だ。
その5階にあるのが、「肉盛り酒場 とろにく上野」さんだ。


この日は仕事仲間たちとの暑気払い。。。
「肉にまみれつつ、楽しく盛り上がろう!!」ということではるばる上野へと
やってきた。
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この7月に新装オープンしたばかりの此方は、暖簾がかかった個室居酒屋という感じの
小洒落た雰囲気のお店だ。


異様に暑い日だったので「とりビー」からのスタート!!
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○肉刺し三点盛り(1,980円)
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三点の内訳は、黒毛和牛のローストビーフユッケ、鶏わさ、桜肉。
にんにく、生姜、わさび、葱の薬味が添えられている。


角度をかえて。
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さらに。。。
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ローストビーフの上の卵の黄身がとてもしっかりしている。
ユッケの味付けがやや濃いめなので、ローストビーフを先に何切れかつまんでから
ユッケバージョンにするのがオススメ。

韓国海苔が添えられていて、お好みでマキマキしていただく。
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鶏わさはわさびであっさりと、久しぶりの桜肉はニンニクと生姜でガッツリといただく。
夏バテ解消にピッタリの濃厚な味わいで、思わずビールが進んでしまう。。。


○牛タンの絨毯炙り 〜ネギ塩まみれ〜(980円)
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ネーミングの通り、「絨毯」のような牛たんが登場する。

ファイアーっ(笑)!!
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スタッフの方が豪快に炙ってくれる。。。と、良い香りが個室内に立ちこめる。
レモンを搾って、ネギ塩と共にいただく。アッサリと淡泊で箸が止まらない。


○肉×寿司
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名前の通り、肉、肉、肉づくしのアイデアに富んだお寿司だ。
盛り付けも美しく、トッピングもよく考えられているなーと感心した。


○生雲丹と桜肉のミニ軍艦(一貫280円)
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これ、好きかも!!胡瓜が良い仕事をしている。


○いくらと桜肉のミニ軍艦(一貫320円)
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これもユニーク。イクラと桜肉の組み合わせははじめてかも!!

○桜刺し寿司(一貫260円)
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レモンが爽やかな食感を演出。


○鶏寿司(一貫180円)
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白身のお寿司をいただいているような(笑)。


○ローストビーフ寿司
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トッピングは「とろろ」。そのおかげで、あっさりとヘルシーにいただくことができる。


「お肉にとろろ」というのはあまり見たことがないかも。。。と思っていたら、
此方の「とろにく」という店名には、「とろとろのお肉」という意味合いの他、
「とろろにお肉」「お肉にとろろ」という意味も込められているのだそうだ。

食物繊維やビタミンB群、カルシウムなどの栄養分を豊富に含んだ「とろろ」は
疲労回復や滋養強壮効果がよく知られているが、それ以外にも消化吸収を助け、
老廃物の排出を促して身体を元気にする効果があることで知られている。
お肉を食べても消化吸収が速やかで、身体が元気になるという
まさに一石二鳥の食材でもあるのだ。面白いところに目をつけたなーと感心していると
すごいお料理が登場した!!


○黒毛和牛サーロインの鉄板とろ肉タワー鍋(4,280円)

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「インスタ映え」しそうな「しずる感あふれる」トロトロのお肉タワーだ。。。
周囲はニラ。中にはお野菜がたっぷり!!


角度をかえて。
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此方にもお約束の「とろろ」がたっぷりと。。。
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最初は弱火で少しずつ温めていく。。。
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少し煮えてきたらお肉をほぐして。。。
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お肉のカットがとても大きい。。。お箸で持つとデローンと大きく広がるのでお箸でカット!
タワーの中はもやしが主体。

煮えてきたので混ぜ混ぜしていただく。お野菜たっぷりで「とろろ」がかかっている分、
想像以上にヘルシーでサッパリといただけるサーロインだ。
この四角い鉄板が、食べている間に少しずつズレていってしまうので、もう少し安定感が
あると嬉しかった。いや、それだけ卑しく食べたということか(笑)。


○牛トロフレークとパクチーの生春巻き(980円)
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ピリ辛のチリソースでいただく。
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此方もお野菜たっぷりでヘルシー感あふれる生春巻きだ。パクチーと牛肉って結構、合う!


○鉄板牛スジガーリックライス(780円)
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ご飯ものが食べたいということで注文(呆)。
卵とご飯、お肉を鉄板の上で自分たちで混ぜ混ぜしていただく。
たっぷりのガーリックと胡麻が食欲をそそる一品。。。
お腹はすでに一杯なのに、食べてしまった(汗)。
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もちろん「楽しく飲む会」なのでお酒も色々いただいた。
色々揃っている中で
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面白かったのは「肉専用」という此方。
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「肉専用ビール」まで揃っている。
中では「白瀑」の「ど辛」が美味しかった。

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最後にデザートまでいただいた〆(呆)。。。

○季節のシャーベット(380円)
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何故か「お肉」にもみえないこともない此方は「いちご味」。

○クリームブリュレ(480円)
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肉づくしで満腹になったお腹に優しく収まっていった。。。


ふと気づけば、店内は満席!!飲み放題プランも設定されているためか
若いグループ客のご利用が多いようだ。
インスタ映えする“マウンテン”=「鉄板とろ肉タワー」をはじめ、
牛・鶏・桜肉などのトロトロのお肉がそんなにお高くなく、しかもヘルシーに楽しめる
エキチカの人気店ということで女性客も取り込んでいるらしい。

アニバーサリー仕様の「とろ肉特製 肉ケーキ」(一台3,000円)というメニューもあるようだ。
一体、どのようなお品なのだろう。。。こんな肉ケーキで祝ってもらったら
一生、忘れられない記念日となりそうだ。。。想像が膨らんでしまう。


何を食べても、肉、肉、肉、肉、肉。。。
文字通り、「肉まみれ」の夜を満喫するには最適のお店といえよう。
その夜は「肉の夢」をみそうな、そんな夜だった(笑)。


ごちそうさまでした☆




●肉盛り酒場 とろにく 上野
東京都台東区上野6-14-7 ベリタス岡埜栄泉ビル 5F
050-5595-7870
【月~金】
16:00~24:00
【ランチ】
11:30~16:00
全日完全予約制で5名様より11:30よりご予約承ります。
【土・日】
11:30~24:00
無休
70席
2018年7月1日オープン




肉盛り酒場 とろにく 上野居酒屋 / 京成上野駅上野駅上野御徒町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.4


by forestkoro1015 | 2018-08-28 22:58 | グルメ・都内・居酒屋 | Trackback | Comments(0)
レアものを取り揃えた日本酒の聖地として名高い「かんだ光壽」にはじめて
連れていってもらったのはどれくらい前のことだったろう。。。
いつか再訪してみたいと思っているうちに時は流れ、すっかりご無沙汰となってしまった(汗)。


その「光壽」が、新店舗「光壽おおやま」をオープンさせたという酒飲み情報をキャッチ!!
なんでも8,000円(税込み)で光壽ならではの素晴らしい日本酒とお料理がいただけるらしい。
「これはっ!!」ということで、早速、知り合いに頼んでデビューを果たすこととなった。


池袋から東武東上線にのって3つめの「大山」ははじめて下車する駅だ。
南口に降りて踏み切りを渡り、賑やかな商店街を歩いていくとお店発見!!
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階段を上がっていくとお店に辿り着く。
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扉を開けると目の前は少し小高い畳敷きのお座敷席。
左手奥に厨房を取り囲むような形でL字型のカウンター席では、すでに友人たちがとりビーを嗜んでいた。

久しぶりにお会いするオーナーの大野さんにご挨拶をして私もとりビーでスタート!
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朱色が渋い!
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控えめなお酒めにう。もちろんこれ以外にも色々!
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●南瓜のワンスプーン
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かぼちゃしか使っていない此方は、まろやかでやさしい美味しさ。


●じゃがいものヴィシソワーズ
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「食べるポタージュスープ」をイメージされたという柔らかな風合いのスープ。上のトッピングはブロッコリー。
初夏らしい爽やかな味わいに。。。


此方でも他の光壽同様、「好みを伝えれば大野さんがオススメを選んでくれる」らしいのだけれど、
「嗜む程度!」にしかいただけない私の場合は、友人たちと共に大野さんのオススメをいただく。


○「若駒 純米生酒 ナツコマ」(若駒酒造・栃木県小山市)
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サングラスをかけたお馬さんがかわいい夏酒。スッキリ&スイスイ飲めるシャープな切れ味♪


お酒はこんな感じのワイングラスでサーブされる。
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●パクチー餃子
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朱色の盆台に用意されていたお酢をかけていだだく。ミッシリと詰まったパクチーで少し早い夏を満喫!
お野菜系のお料理担当の女将さんは以前、日本橋逢坂で修行されていた女性料理人とのこと。
ご自身が苦手なパクチーをこんなに美味しく調理できるなんて、やはり只者ではないと思う。


●山東菜、おかひじき、焼き茄子、おかわかめの炊き合わせ
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白菜の原型といわれる山東菜はシャキシャキ感が楽しめるお野菜。甘みを感じさせる茄子とおかひじき、
さらには若布よりもお野菜に近い感じのおかわかめとのユニークな組み合わせ!


○「町田酒造 純米吟醸 光壽 超限定 袋吊り 斗瓶囲い」(群馬県・前橋市)
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まるでワイン?と見間違えるようなスタイリッシュなオリジナルラベルが眩しい(笑)。
スペックは非公開(!)だが、飲み方は「冷やして」とだけある。
ほんの少しシュワッとした口当たり。。。


●トマトの漬け
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蕎麦のかえしに漬けただけという此方、生姜がピリリと利いてあまり食べたことのない味わい。
トマトであって、トマトでないような不思議な食感のお料理だった。


○「雨後の月 愛山 純米大吟醸 斗瓶取り 限定品」(相原酒造・広島県呉市)
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結構、良い感じに嗜んできたが、此方の「雨後の月」のフルーティ&エレガントな味わいに覚醒!!
「こんなに美味しいお酒の数々をしっかりと五感で味わなければ!!」と気合いを入れ直す。


●霞ヶ浦のしじみのお椀
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お出汁が何ともいえず優しい味わい。。。思わずホッコリ。。。


●金時人参の葉っぱのお浸し タルタルソース添え
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金時人参の葉っぱの柔らかくて甘いことっ!!タルタルソースも美味しくて絶品!!
思わずサンドイッチにして頬張りたくなる素晴らしいお味。。。


○「白露垂珠 純米吟醸 美山錦55」(竹の露合資株式会社・山形県鶴岡市)
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柔らかくて透明感にあふれた清廉な感じの美酒。


●はまぐりの酒蒸しジュレ
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●さわら 人参のソース
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先ほどの金時人参の本体部分を用いたソース。ほんのりと甘みがあって実に名残惜しい味わい。
お皿をなめたいぐらいだった(笑)。


○「醸し人九平次 純米大吟醸 山田錦 EAU DU DESIR(希望の水)」
(萬乗醸造・愛知県名古屋市)
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まるでワイン(?)のように繊細で柔らかく、卓越したバランス感が楽しめるが素晴らしい味わい。。。
こんな日本酒がいただけるとはっ!!


●くず粉をまぶした焼きゴマ豆腐
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中は黒胡麻。。。とても美味しくて幸せ感に浸れる一品。胡麻豆腐を見直した!!


●鰹のポン酢和え
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柔らかな酸味が鰹の美味しさを引き立ててくれる。


○「磯自慢 吟醸 山田錦」(磯自慢酒造・静岡県焼津市)
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爽やかでフレッシュな酸味のスッキリとした味わい。


●まぐろ漬け・和辛子で
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●合鴨の味噌ロース
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○「黒松仙醸 純米吟醸 金紋錦 特別限定 袋吊り生原酒」(株式会社仙醸・長野県伊那市)
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またまた光壽さんオリジナルのお酒をいただく。
これもまた限りなくまろやかでエレガントな味わい。。。うーむ、我ながらボキャ貧が情けない(汗)。


●桃 チーズ 生ハム巻
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まるでワインバーのアテのような(笑)。実は大好物の一つ!!大事にいただく。


○「風の森 キヌヒカリ 純米大吟醸 笊籬採り(いかきどり)」(油長酒造・奈良県御所市)
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上品な甘さの中にほのかに弾けるシュワッと感が心地よさを醸し出す印象。。。


大野さんを記念に!
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●すき焼き❤️
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すき焼きの美味しさもさることながら、玉子の美味しさに悶絶!!
黄身をホイップしたメレンゲ仕立ての、まるでお菓子のような玉子が美味しくない訳がないだろう。

永遠にこの時間が続けば良いのに・・・などと思ってしまった(笑)。
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○「作 杜氏選抜斗瓶」(清水清三郎商店・三重県鈴鹿市)
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此方はやはりオリジナルだけあって、〆を飾るにふさわしい美味しさ。
力強く、それでいて優美さをも兼ね備えている。

せっかくなので大野さんと「作」の旗暖簾とボトルの三つどもえ撮影(笑)。
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背中で語る大野さんが渋い!!
オリジナルのお酒は数十種類を数えるのだそうだ。
これも全国の日本酒を慈しんでやまない大野さんの人徳以外の何物でもないだろう。



●〆は鯛茶漬け
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バルミューダで炊き上げたご飯。
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●鯛茶あっぷ
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●デザートは抹茶のアイスクリームまたは酒粕のアイスクリームが選べる。
友人が酒粕を選んだので、私は抹茶を所望。だって両方食べてみたいし(笑)。
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抹茶アイスなのに、グリーンではない不思議!散々嗜んだ胃袋にジワッと染みていく。


もちろんお友だちの「酒粕アイス」もしっかりと味見。
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爽やかな口当たりの名残惜しい感じの酒粕アイスだった。。。


「光壽オリジナル」ブランドをはじめ、「袋吊り」「斗瓶囲い」など、レア&素晴らしすぎる
お酒を9種類もいただいて、日本酒の奥深さを堪能した夜となったことはいうまでもない。
しかもそれらの日本酒と共にいただいたお料理は〆のアイスクリームまで合わせて計17種類。
そのいずれもが、日本酒に合うように緻密に計算されつくしたお料理でもあるのだ。
そして、それらこだわりのお酒とお料理をたったの8,000円(税込み)でいただけると
いうのだから誠にもって素晴らしいお店だ。
まさに「新たな聖地誕生」といっても過言ではないだろう。。。。


大山は我が家からはちと遠いのだけれど、再訪は必至のお店だ。
あのような素晴らしいお店が新たに誕生した大山近辺にお住まいの方々が実にうらやましい。

はじめての利用記念に、「大山駅」。
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ごちそうさまでした☆




※以前訪問した「かんだ光壽」の記事は






●光壽おおやま (コウジュオオヤマ)
東京都板橋区大山東町23-6 3F
03-6905-7299
17:30~21:00 
完全予約制
○料理はコースのみ
おまかせ料理コース (4,500円+税)
おもてなしコース おまかせ料理コース+お好みのお酒をご存分に (8,000円+税)円
21:00~24:00 バータイム ※要予約

東武東上線 大山駅より徒歩2分
都営三田線 板橋区役所前駅より徒歩8分
国際興業バス(池21) 大山東町バス停より徒歩5分
日曜・祝日休
13席(カウンター7席,小上がりカウンター6席)
オープンテラス席あり
2018年3月26日オープン


光壽おおやま割烹・小料理 / 大山駅板橋区役所前駅下板橋駅
夜総合点★★★★ 4.5


by forestkoro1015 | 2018-06-25 17:43 | グルメ・都内・居酒屋 | Trackback | Comments(0)
浅草から銀座線で新橋へ移動。まだ早い連休中の新橋は比較的に空いている。
駅から少し先の居酒屋でとりビー。
お通しがほんのりと辛くて美味しいお店だ。お酒も悪くない。
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若竹煮は少しお味がきつかったけれど。。。
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驚いたのは客が4割ほど入っているのに、何を考えたのかサービス担当の女性が
突然に爪切りをはじめた。そんなに混んでいる訳ではない店内に爪切りの音が響く。
別に悪い訳ではないのだけれど、やはり興ざめ(爆)。食べたり、飲んだりするお店で
爪切りの音はよろしくないと思う。すっかり醒めた気分で飲み直し(爆)。


こんな時にぴったりなのが、モツ焼きの「まこちゃん」だ。
新橋界隈に何軒も展開する王道のモツ焼き屋さんだ。
連休初日だけあってなかなかに混んでいる。少し並んで入店。
久々のホッピーに舌鼓っ!!
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久々のモツ焼き。
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元来、連れはモツ焼きが苦手らしいのだけれど、此方のは美味しそうに頬張っていた。
たしかに焼き加減が絶妙で美味しい。

私たちはそんなに長居しなかったけれど、隣のおにいさんは2時間制とかで促されて
退出していた。。。


この後、さらに某店へハシゴ(呆)。
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よく歩き、よく飲んだ連休初日だった(笑)。。。
ごちそうさまでした☆




●まこちゃん 本店
東京都港区新橋3-18-7 桃山ビル 1F
03-3431-5700
平日 16:30~23:15(L.O.22:45)
土日祝 16:00~23:00(L.O.22:30)
年末年始・お盆休
http://macksfoodsjapan.com/
1968年オープン


by forestkoro1015 | 2018-05-09 22:00 | グルメ・都内・居酒屋 | Trackback | Comments(0)
2月の京都訪問の際、お酒の神様である「松尾大社」にお詣りしてきたからだろう。
その御利益のおかげもあるのか、早速、「日本酒の聖地」への再訪と相成った(喜)。
知る人ぞ知る「つくしのこ」@池尻大橋は、日本酒好きにとってはたまらないお店だ。

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四方の壁には全国津々浦々の銘酒の名前がズラリと並んでいる。
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そして松尾様も祀られている。
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当日もとおるさんにお願いしてお料理に合わせて選んでいただく。


■いただいたお酒
1.Otter Fest Sake (オッター フェスト サケ)獺祭(山口・旭酒造)
2.かすみ ロ万 純米吟醸 生(福島・花泉酒造)
3.紀土 山田錦50 純米大吟醸(和歌山・平和酒造)
4.七田 おりがらみ 生 純米65(佐賀・天山酒造)
5.飛露喜 特別純米(福島・廣木酒造)
6.阿部勘 備前雄町55 純米吟醸 28BY(宮城・阿部勘酒造)
7.富久長 とおるスペシャル20 純米吟醸 山田錦(広島・今田酒造)
8.花陽浴 八反錦 55 純米吟醸生(埼玉・南陽醸造)
9.神亀 辛口純米(埼玉・神亀酒造)
10.醸し九平次 山田錦50 純米大吟醸(愛知・萬乗醸造
11.大典白菊 直汲み生 雄町55 純米吟醸(岡山・白菊酒造)


■いただいたお料理
1.青大豆の煮豆
2.烏賊と若布の酢味噌和え
3.鯛と大根、じゃがいも、人参の炊き合わせ
4.お造り:真鯛、ヒラメ、ぶり、いか
5.鴨鍋(うどん)
6.野沢菜


お酒のラインナップもさることながら、いつも感動するのが酒飲みマインドを刺激する
お料理の数々。。。
お造りも美味しかったのだけれど、圧巻はこの季節ならではの鴨鍋!!
何度か訪問しているという同行者の一人は、ようやく此方の「鴨鍋」が食べられた!!と
大変に感動していた模様。。。
煮えすぎないうちにセリをいただき、鴨肉をはじめとした具材を楽しんだあとは
うどん投入!!最後のお出汁までたっぷりといただけるというこの時期ならではのお鍋だ。
記念にその写真をアップ(笑)!!

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ちなみに横のテーブルは白菜がキレイに並んだ豚肉鍋だった模様。。。
美味しいお酒をあれこれと嗜んだ上に、鴨鍋が食べられて超ラッキーだった(笑)。


次回もまた伺うことができるように、超常連のお友だちに願掛けしなければ(汗)。
あっ、京都に出かけたら、また松尾大社にも参詣しないと!!


ごちそうさまでした☆



※前回訪問時の記事は


※前々回訪問時の記事は


※ご参考
京都・松尾大社の記事は



●つくしのこ
東京都目黒区
TEL:非公開
土曜・日曜・祝日休

つくしのこ居酒屋 / 池尻大橋)
夜総合点★★★★ 4.5


by forestkoro1015 | 2018-04-06 18:10 | グルメ・都内・居酒屋 | Trackback | Comments(0)
この日は仕事仲間とのお疲れ会。
連れていかれたのは、新宿・区役所通りに建つ蔵元居酒屋の「居酒屋 清瀧 歌舞伎町店」だ。
吉祥寺店は何度か利用したことがあるのだけれど、此方の歌舞伎町店はたしか二回目だったかな。
蔵元直営というだけあって、リーズナブルな設定のお値段はリーマンの味方だ。
面白いことに壁には「二次会プラン・飲み放題!」の貼り紙が何枚も貼られている。
蔵元は埼玉・蓮田にあるのだそうだ。


「清瀧」の様々なお酒がリーズナブルに楽しめるが、この日はひたすら「生レモンサワー」(330円)でゴー。
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ちなみに蔵元直送の日本酒は180円から楽しむことができる。


たこぶつ。
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餃子。
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シーザーサラダ。
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鍋もお安い!
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禁断の揚げ物(汗)。
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ポテトフライがカラッと揚がっていて熱々で美味しい!!

なんこつ。
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一本漬け。
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冷や奴。
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湯豆腐の方がうれしいような(笑)。

酒盗チーズ。
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コーンバター。
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焼き鳥セット。
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お料理はこの他にも色々いだだいたのだけれど、撮影できたものだけあっぷ。
スタッフはアジア系の方々が多いが、お料理もお酒のお代わりもスピーディーに登場する。
熱いものは熱いうちに・・・というのが嬉しい。

写真が呑み助メニューばかりでちと恥ずかしいのだけれど、まぁ、居酒屋ということで。。。


店舗情報をチェックするのに○べログを覗いたら、こちらでレビュアーさんの結婚式の
二次会だか三次会が開催されたことがあったらしい。。。
お店は200席ととても広いので、そのような使い方にも適しているのだろう。
ごちそうさまでした☆



●居酒屋 清龍 歌舞伎町店
東京都新宿区歌舞伎町1-2-7 歌舞伎町ダイカンプラザ星座館 1F
03-3200-9066
15:30~24:00(L.O.23:15)
無休(年末年始休みあり)
200席
( テーブル席 140席 座敷 60席 )
http://www.seiryu-sakagura.com/


by forestkoro1015 | 2017-12-27 17:02 | グルメ・都内・居酒屋 | Trackback | Comments(0)
あの、「酛」7番目のお店が11月1日にオープンしたと聞きつけて初訪問!!

新店舗「know by moto」は新宿駅東口至近の「TUUTAYAビル」の地下1階」にある。
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新宿駅からは一度地上に出て、再び階段を下りる必要がある。

「know by moto」という店名には、「日本酒を通してさまざまな文化交流が楽しめる場所」
という意味合いが込められているらしい。
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店長の島田さんは「PLAT STAND 酛」@吉祥寺で活躍されていた方だ。
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テーブルは30席。8メートルあるというカウンターは広くてゆったりした造り。
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黒を基調としたシックな店内には本棚が設えられ、日本酒関連を中心とした本が並んでいる。
まさに「TSUTAYA」とのコラボ店という印象!!

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日本酒メニュー。
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こんな楽しいメニューも!!
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二軒目(呆)だったこの日は65mlでゴー!!
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ほどほどに出来上がっていたので軽めに(笑)。
相変わらずグラスがかわいい!!
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お通し(300円)。(変な角度で失礼・汗!)
カウンターだとお通し代がかからないという話も(未確認!)。
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マカロニサラダ。
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物珍しさもあってお願いしてみた「know オリジナル MY 缶詰」。
「おでん」または「サーディン」が選べるので前者をセレクト。
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中には玉子、ちくわぶ、プチトマト、玉こんにゃくが!!
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もう少し温めてくれた方がうれしかったかも(汗)。


2杯目飲んでるし(呆)。
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まだ早い時間帯ということもあって、この日は貸切状態だったが、新宿駅至近(東口から2分)に
このような日本酒専門のお店ができたことはうれしい。
ちょっと飲み足らない時、あるいは0次会利用に、サク飲み感覚で気軽に使えるお店として
オススメ。もちろんジックリと腰を落ち着けて飲むのもまた楽しいだろう。
お料理も色々と充実しているようだ。
ごちそうさまでした☆




※「PLAT STAND 酛」の訪問記事は






■know by moto(ノウ バイ モト)
東京都新宿区新宿3-26-14 B1F
03-3225-7788
11:00~23:00(L.O.22:00)
無休
2017年11月1日オープン



know by motoバル・バール / 新宿三丁目駅新宿駅新宿西口駅
昼総合点★★★☆☆ 3.6


by forestkoro1015 | 2017-12-06 22:55 | グルメ・都内・居酒屋 | Trackback | Comments(0)