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美味しかったもの、楽しかったこと、旅の思い出などを徒然にご紹介します。


by forestkoro1015
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2018年 10月 28日 ( 1 )

久しぶりに大森へ(お仕事)。
前日のお誕生会ランチがまだ消化しないし、朝早かったし、午後は新宿へ移動なので
「お昼は軽めにお蕎麦でも食べよう!!」と決めた。
大森で蕎麦といえば、やはり、有名な「布恒更級」さんだろう。
11:30オープンなので、時間を合わせて打ち合わせ終了!!
オフィス街を抜けたあたりにひっそりと位置するお店に到着した。
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まだ暖簾は出ていなかったが、周囲をグルリと回って戻ってくると無事に開いていた。
すでに店内では先客が蕎麦を手繰っている。


大好きな「鴨汁せいろ」がなかった(見つけられなかった?)ので、
「辛味おろしそば」(1,310円)をお願いする。
「穴子天もり」(2,030円)がほんの少し食べたかったが、午後も仕事なので軽めに!!
「もり」(900円)か「ざる」(1,050円)でも良かったのだけれど、
せっかくの名店探訪のお昼にしては寂しいし(笑)。


此方のウリの一つが江戸時代から続くという「秘伝のつゆ」で、
まるでたまり醤油のように濃厚な味わいなのだそうだ。ちょっとドキドキ&ワクワク。。。


「辛味おろしそば」セットが目の前に手早く並べられる。
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蕎麦猪口の中にはたっぷりの辛味大根、かぼす、うずらの卵、そしてパリッとした海苔。
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いやはや、これだけでお酒がいただけそうな一皿だ(笑)。


そして噂の「もりつゆ」と薬味
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上手に撮影できなかったのだけれど、かなり黒々としたつゆだ。
海苔と似たような感じの色合い。。。

そしてお蕎麦が運ばれてくる。
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自家製粉のしっかりとしたコシと風味豊かなお蕎麦だ。ボリュームもたっぷり!!
このお蕎麦を先ほどの濃厚なつゆにつけていただくと、「あらっ、不思議!!」
わずかながらも、ほんのりと柔らかな甘みさえ感じた。。。
つゆに合う蕎麦というか、蕎麦に合うつゆというか、その相性を追い求めた完成形
なのだろうなー!!と思いながら、からみ大根とたまごを混ぜ合わせ、
海苔を大根と蕎麦の上に散らす。。。パリっとした海苔の風味が広がっていく。。。


辛味大根の辛味は少しきつかったけれど、辛さで口の中がピリピリするほど
ではなかった。ここでも濃厚系のつゆが効いていたよう。。。
辛味大根と合わさるとやはり心持ち「独特の甘み」を感じることができたような。。。
たまごのとろみ、海苔の風味と合わさって、お蕎麦も美味しくいただくことができる。


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食べ終える頃を見計らってそば湯が登場。。。
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相当に年季が入った容れ物だ。
が、こりが不思議と手に馴染んで使いやすく、先人たちの知恵を感じ取ることができる。

そば湯と大根で残っていた猪口に残っていたつゆをいただいてごちそうさま。
お蕎麦がたっぷりしているせいか、結構、いや、相当に満腹感はある。


12時をまわると、周囲のオフィスビルから人が吐き出され、店は俄然、忙しくなりはじめる。
お昼休み時を少し外して訪れた方が、此方本来の雰囲気と美味しさを味わうことが
できるように感じた。


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お席からの眺め
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お会計は1,310円。お蕎麦にしては少々、CPが悪い(天ぷらや鴨も食べていないのに)
ようにも感じるが、雰囲気代と歴史と伝統に裏打ちされたつゆと蕎麦代と考えれば
合点もゆく。今度はもっとお腹が空いている時に伺って、天ぷらか季節のお蕎麦を
いただいてみたい。


この後は満腹のお腹をさすりながら京浜東北に乗ったのだった。


ごちそうさまでした☆




●布恒更科 (ぬのつねさらしな)
東京都品川区南大井3-18-8
03-3761-7373
[月~土]
11:30~15:00
17:00~20:00
[祝]
11:30~15:00
日曜休
40席
http://www1.cts.ne.jp/~masu/shinagawasoba/nunotsune.html
1963年オープン

布恒更科そば(蕎麦) / 大森海岸駅大森駅
昼総合点★★★☆☆ 3.8


by forestkoro1015 | 2018-10-28 23:35 | グルメ・都内・蕎麦 | Trackback | Comments(0)