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美味しかったもの、楽しかったこと、旅の思い出などを徒然にご紹介します。


by forestkoro1015
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2018年 10月 14日 ( 1 )

明日(15日)まで日本橋高島屋で「大北海道展」の催事が開催中だ。
先日、「珈琲詰め放題」にチャレンジした「森彦」のブースに隣接して出店していたのが、
網走・呼人にあるジェラート専門店「リスの森」さんだ。
此方も他店に負けず、大行列ができている。


此方は2017年のイタリアのジェラート国際大会「シャーベフェスティバル」
初出場で優勝したお店なのだそうだ。
現在、お店では販売されていないそうだが、今回の催事ではその優勝した
世界一のスペシャルジェラート「凪」が特別に復活するのだそう。


そんな訳で行列のおしりにくっついてみることにした。
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下の写真の真ん中グリーンのジェラートが「凪」だ。
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食べる気満々だったのだけれど、眺めていると他のジェラートも気になる。
それに凪は+180円となるのだそうだ。
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ちなみに「凪」のコンセプトは「イタリアと日本の融合」で、主な材料はイタリアのワイン
ホワイトチョコレート、日本の和三盆、抹茶で「うまみ」のある味を表現とのこと。。。
まさにイタリアと日本の素材のいいとこどりをしたジェラートでもあるらしい。


うーん、、、だいぶ悩んで「ピスタチオ」と「イチゴのソルベ」のダブルを選択!!
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此方のジェラートは、原料の約60%が牛乳で、網走の「中西純情牧場」産のものだけを使用。
低温殺菌されたホルスタイン牛乳と濃厚なジャージー牛乳がバランス良く配合された
牛乳本来の味を大切にするため、卵を使わないで仕上げているのだそう。

d0352022_16591950.jpg
道理で100%シチリア産のビスタチオはコッテリとた濃厚な味わい。
一方、イチゴのソルベはビスタチオとは対極にあるほどのサッパリ系で
美味しくいただけた。但し、いただいた後、ほんの少しノドが乾いたかな。


他にも食べてみたいジェラートがいっぱい。。。
お店は女満別空港にほど近い場所にあるらしいので、機会があったら食べにいっても
良いかな。北海道・呼人というと10年ほど前に飛行機に乗る前に食べたスープカレーの
美味しい店が思い出される。「木多郎 網走呼人店」はもうないのだけれど。。。


たまたまではあるけれど、美味しいジェラートに出会えてラッキーだった。
ごちそうさまでした☆




●リスの森
北海道網走市呼人418
0152-48-3053
夏季/10:00~18:00
冬季/10:00~16:00
不定休
http://risunomori.com/

リスの森アイスクリーム / 呼人駅
昼総合点★★★☆☆ 3.4


by forestkoro1015 | 2018-10-14 17:31 | グルメ・北海道 | Trackback | Comments(2)