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美味しかったもの、楽しかったこと、旅の思い出などを徒然にご紹介します。


by forestkoro1015
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2018年 09月 17日 ( 1 )

この日は「赤坂璃宮 銀座店」さんへ。。。
赤坂のお店は親戚の法事などで何度か伺ったことがあるけれど
交詢ビル5階にある此方ははじめての訪問。

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重厚な雰囲気のエントランス。

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店内の雰囲気。
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セッティング。
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いただいたのは「茉莉(じゃすみん)コース」


連れたちは「紹興酒」
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添えられているのは「辛味」のソース。提供されるお料理にお好みでかけて
いただくらしい。


私は車なのでお茶(涙)。
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茶器が洒落ている。


○璃宮特製焼きもの盛り合わせ

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鴨の梅肉ソース、蒸し鶏の葱ソース、叉焼だったかな?
表面がカリカリに焼き上がっていて「さすが!」のお味!!
この少し後にANA便でいただいた「リージェント台北」の総料理長が監修したという
「三種の広東バーベキュー」よりも圧倒的に美味しくいただいた(当たり前!)。
添えられているのは、野菜のピクルス、湯葉巻き、器の中は辛いくらげだったかと。。。



連れたちはワインまで飲んでるし(呆)。
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○天然海老と2色アスパラのあっさり炒め
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「あっさり!」と書かれている通り、ほんわりと柔らかくて繊細な味わい。
季節のアスパラがシャキシャキっとした歯触りで海老に華を添えている。


○蟹肉入りふかひれスープ 翡翠仕立て
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お味はもちろんだけれど、その華やかな彩りに思わず心の中で「小さな歓声」があがった一品。
ふかひれと蟹肉がグリーンのスープ(グリーンアスパラが主体?)の中で泳いでいるイメージ。
インスタ映えしそう(笑)。



○五目豆腐のスパイス揚げ
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当日、いただいた中で一番不思議だったお料理が此方。
「豆腐」といわれれば、「たしかに!」と納得できるのだけれど、カリカリに揚げられた
「麩のような食感の食材」(大変に失礼!!)をいただいているようなイメージ(笑)。
周囲のスパイスは「さすか璃宮の伝統のお味!」という独特の美味しさがあるのだけれど
この「五目豆腐」に関してはちょっとだけ「?マーク」が点滅してしまった(笑)。


○本日鮮魚のブラックビーンズ蒸し
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本日の鮮魚は火入れが素晴らしい「たいら貝」。たっぷりの豆豉を用いた辛味のバランスが
素晴らしいソースと合わさって「さすがのお味!!」。先ほどの「五目豆腐」はカットしても
良いので、この「たいら貝」はもう一つ食べたい!!とと思える美味しさだった。



○鮮魚と高菜漬け・からし菜の辣味煮込み
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程よい辛さがくせになりそうな優しい味付け。お野菜とお魚のお出汁がトロトロに
かみ合っていて美味!



○璃宮特製アサリ入りチャーハン
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魚介類がたっぷり入った具だくさんの芳ばしい炒飯。「特製」というだけあって、
パラパラの米粒の中にまでもみがある味わい。


○本日のデザート
デザートは6種類から選べる。


●カメゼリー
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見かけはイマイチなのだけれど、カメの腹甲などから作られるれっきとした薬膳デザート。
美肌・美顔・デトックス効果などがあるらしい。一口トライしたけれど、それぐらいじゃ
効果は期待できない(笑)。


●マンゴープリン
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さすがの美味しさの「マンゴープリン」。チャンスがあれば、これだけでも食べに
いきたいぐらいの完璧なデザートだった。



●杏仁豆腐
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此方もプルプルで甘さ加減もちょうど良くて美味。これもリピートしたいかな!!



○小菓子
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何故かお土産つき(笑)!
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辛味が入っていた小さい中華鍋だけれど、入れるものがなくてアクセサリー入れに!
ミニお玉はシュガーポットで活躍中だ(笑)。



たまには銀座の真ん中でこのような正統派の中華料理も良いかな。
周囲は社用の接待が多かったようだが、ちょいとよそゆき感覚で雰囲気のある
美味しいお料理が楽しめるお店だ。
銀座のど真ん中にありながら、変に気取りすぎてないところも使いやすいかな。


但し、交詢ビルの機械式精算のパーキングは冷たい。
わずか2分のオーバーなのに300円取られる羽目になって
駐車場のおじさんがとても気の毒がってくれた(笑)。


ごちそうさまでした☆




※ご参考:「リージェント台北」の総料理長が監修したという
「三種の広東バーベキュー」関連の記事は




●赤坂璃宮 銀座店 (アカサカリキュウ)
東京都中央区銀座6-8-7 交詢ビル 5F
050-5869-0624
月~土 11:30~15:00(L.O.)/17:30~22:00(L.O.)
日・祝 11:30~16:00(L.O.)/16:00~20:30(L.O.)
年中無休
http://www.rikyu.jp/ginza.html
2004年10月1日オープン
電話番号:03-3569-2882




by forestkoro1015 | 2018-09-17 13:54 | グルメ・都内・中華 | Comments(0)