スタートダッシュしたのに(汗)。──「栗もんぶらん」@京洋菓子司 ジュヴァンセル(立川伊勢丹)

 
昨日から立川伊勢丹で「伝統とモダンの競演『京都展』」が開催中だ(9日まで)。


色々と美味しそうなお品が揃っているのだけれど、一番狙いは京都の職人さんが
本格的に研いでくれる「刃研ぎ」


いつも吉祥寺の某デパートでスタートダッシュをかけて開店と同時に駆け上るのに
何故か一番になれたことがない(いつも誰かが先にいる)。
(順番が遅くなると、研ぎに時間がかかって待たされることになる。)


今回は満を持して臨んだ(笑)。
開店と同時にエレベーターで駆け上り、催事コーナーへと走る
(最近いつも走ってばかりだ・笑)。
無事に一番ゲットーーーー(喜)!!
が、見てもらったところ「刃こぼれしているのでお預かりになる!」という。
そんなにかたいものを切ったつもりもないのだけれど、使用している包丁は
「コスミック鋼」というかなり硬度の高い鋼でできていて刃こぼれしやすい
お品なのだそうだ(知らなかったし・汗)。
しかもお預かりの期間は催事終了後約3週間(最終日にまとめて京都の工場だかに
送るらしい)。。。


うーん、別の包丁もあるけれど、やはり使い慣れた包丁を使いたい。
催事最終日に再度持ち込むことにしてお持ち帰りすることに。。。
せっかくスタートダッシュをかけて1番をとったのに、何の役にも立たなかった(ノД`)
刃研ぎは人気のようで、すぐに申込みの行列ができていた。。。


専門店の話によると、これから年末にかけて「良い状態でお正月を迎えたい!」
いうことで、包丁を刃研ぎに出すケースが多くなってくる(混んでくる)のだそうだ。



そのまま帰るにはあまりにも悔しいので、いくつか美味しそうなお品をゲット!!
おやつにいただいたのは、「京洋菓子司 ジュヴァンセル」の栗もんぶらん(540円)。

スタートダッシュしたのに(汗)。──「栗もんぶらん」@京洋菓子司 ジュヴァンセル(立川伊勢丹)_d0352022_17285123.jpeg
今シーズン初めてのモンブランだったが、たっぷりのマロンクリームが濃厚で美味しい。
それでいてケーキ本体も甘さがくどすぎることがなく、シットリとした食感で
最後まで美味しくいただくことができる。

スタートダッシュしたのに(汗)。──「栗もんぶらん」@京洋菓子司 ジュヴァンセル(立川伊勢丹)_d0352022_17285518.jpeg
最近、ケーキやスイーツというと700円〜800円は当たり前プライスになってきているけれど
このような良心的な価格設定の美味しいケーキに出会えると感動してしまう。


京都の人達はいつもこのように美味しいスイーツが食べられてよいなぁ。。。


スタートダッシュしたのに(汗)。──「栗もんぶらん」@京洋菓子司 ジュヴァンセル(立川伊勢丹)_d0352022_17284868.jpeg
催事ではよく見かけるお店なのだけれど、東京にも支店があったら良いのに。。。




ごちそうさまでした☆






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Commented by radio2_kurochan at 2025-10-03 06:44
うちは嫁さん お手製の栗きんとん 旨し 🌰
Commented by forestkoro1015 at 2025-10-03 12:17
radio2_kurochanさま

コメント有難うございます。
お手製栗きんとん、メッチャ美味しそうっ!!
お料理上手な奥さま、アタシも欲しいです\(^O^)/
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by forestkoro1015 | 2025-10-02 18:05 | お買い物 | Trackback | Comments(2)

美味しかったもの、楽しかったこと、旅の思い出などを徒然にご紹介します。


by forestkoro1015