下町のグランメゾン。──「渡辺料理店」@門前仲町
2024年 09月 13日
美味しいものを食べると幸せな気分になれる。
この日は美味しいもの大好きなお友達が集まって久しぶりのオフ会。
超常連のお友達がアテンドしてくれたのが、門仲にある「渡辺料理店」さんだ。
超予約困難店の此方を率いるのは、あの、銀座レカンの七代目・元総料理長、渡邉幸司氏だ。
銀座レカンといえば、1974年に銀座4丁目のミキモト本店ビルの地下にオープンした
目映いように美しい店内でエレガントなクラシックフレンチがいただけるお店だ。
此方はその渡邉シェフが2022年7月に満を持してオープンされたお店だ。
以前はランチも営業されていたようだが、この8月末をもってディナー1本に統一。
グランメゾン仕込みのお料理が抜群のCPで楽しめるとあって、わずか17席分のチケットは
常に瞬殺状態らしいが、今回はお友達が尽力してくれて初訪問の夢が叶った(多謝!!)。
コースメニューもあるが(8,500円)、この日はアラカルトでゴー!
○冷製コーンスープ焼きもろこしコンソメ
ホンノリと甘味があって絶妙な味わいの冷たいスープ。
焼きもろこしの芳ばしさ加減がたまらない。。。
冷たいシュワシュワがノドに染みる(笑)。6人いるのであっという間に空に。。。
○たむらパンさんのバゲット
ご近所にある「たむらパン」さんにお願いして焼きあげてもらっているそう。
軽くリベイクしてあって美味しい。パンだけでもモリモリいける。
どこをどう食べても美味しいムースやパテカンに一番合う粒マスタードやウイキョウ、無花果
などが添えられている。どれも美味しいがブーダンノワールの美味しさに悶絶!
取り分け〜っ!
□「Le Chenin de la Colline 2021」(白)
○和歌山産の稚鮎フリット
サイズ的にはそんなに大きくないが、頭からまるっといただける稚鮎ちゃん。
少し酸味があるソースが何ともいえずに美味しい!
此方も感激した一皿。アワビが生海苔と肝の海で泳いでいるイメージ。美味しい♪
○大分佐伯湾真牡蠣グラチネ生ハム
わかりやすくいえば牡蠣のグラタン風のお料理。牡蠣と生ハムの組み合わせがユニーク!
□「Crozes-Hermitage Les Jalets 2020」(赤)
久しぶりにいただいた「クローズ・エルミタージュ」。やっぱり美味しい!
○フランスブルターニュ 仔牛骨付きロース
たまたま入荷していた仔牛ちゃんはいかがですか?ということでお願いした一品。
仔牛ちゃんはホロッと柔らかく、そしてまたソースの合わせ方が絶妙!!
付け合わせのお野菜も含めてハーブまで食べてしまった(笑)。
○オマール海老ビスクリゾット
「余力があるなら是非!」と常連のお友達に勧められたのが此方のリゾット。
「何をどうしたらこんなに美味しい爽やかテイストのリゾットが!!」と
思えるような美味しさに脱帽!!やっぱフレンチって素晴らしい!!
デセールは4種類。人数が揃っていたので全種類を制覇!
○白桃コンポート
柑橘系のシャーベットがてんこ盛りに盛られていて爽やかテイスト!
色彩的にも映えるお品。
○ココナッツプリン チョコシャーベット
ダークホース的に美味しかったのが此方。濃厚なチョコがココナッツとよく合う。
○ヌガーグラッセ
一番食べたかったデセールが此方。。期待通りにザクザクッとした食感が楽しめて満足。
○ババ・オ・ラム・バニラ
ラム酒がヒタヒタに染みた此方もあとを引く美味しさ。アイスと合わせて、バニラクリームと
合わせてと様々な食べ方が楽しめる。
ワインはすべてマダムにおまかせ。お料理と人数、好みに合わせてのベストセレクション。
グランメゾン仕込みの美味しいお料理とワインを好きなだけたっぷり楽しんで
楽しくて幸せな時間は「あっ!」という間に過ぎていった。。。
お会計はこれだけ食べて、飲んで、1.2万でちょいお釣り。。。
おそらく銀座のお店でいただいたら、倍付けのお値段では済まないだろう。
本当に美味しいものを美味しく、楽しく、リーズナブルに提供してくれるお店で
あることがすごい。しかもシェフと奥さまの腰の低さといったら!!
このようなお店がご近所にある門仲周辺の方々が実にうらやましい。
友人の一人が次回の予約にトライしたところ、なんと!
10ヶ月ぐらい先になるそうだ。さもありなんっ!!
お世話になりました! & また、連れていってね♥️
ごちそうさまでした☆
※ご参考:以前、「銀座レカン」に伺った時の紹介記事(写真なし)は
渡辺料理店 (ビストロ / 門前仲町駅、越中島駅、木場駅)
夜総合点★★★★☆ 4.3
by forestkoro1015
| 2024-09-13 16:44
| グルメ・都内・フレンチ
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