ようやく訪問できた実力派イタリアン。──「La Buona Tavola 美月」
2024年 08月 08日
3年ほど前に地元にできた小さなイタリアンがある。
テーブル2卓、カウンター6席の小さなその店はやがて話題を集めるようになり
いつも満席で何週間も前から予約しないと入店できない人気店となった。
その店の名前は「La Buona Tavola 美月」。
今回、ようやく念願かなって記念すべき初訪問となった。。。
ランチタイムは「パスタランチ」(1,320円・税込)と
人気の「ランチコース」(2,700円・税込)の設定。
内容は、前菜盛り合わせ、パン、パスタ、メイン、ドルチェ&ドリンク付きとなる。
せっかくなので「ランチコース」を予約の際にお願いしておいた。
パスタはA〜Cの3種類の設定。
Aが魚介とお野菜、Bが青唐辛子とシラスのトマトソース、Cがラグーソースのような
お肉とチーズたっぷりのパスタだ(いずれも正式名称はちゃんとあるが失念)。
初回ということで、3つのパスタをお願いして取り分けていただくことにした。
○前菜盛り合わせ
盛り合わせなのだけれど、これで1名分(笑)。
これだけで満腹になるぐらいにポーションがたっぷり!!
上から時計回りに、カボチャの甘いオリーブオイル和え、美桜鶏のバジル和え、
チーズとトマトのカプレーゼ、人参サラダ、かつお、鯛、ひよこ豆のフリット、
真ん中がタコのポテトサラダ風と8種類の前菜はそれぞれに美味しい。
特に美味しかったのが熱々のヒヨコ豆とカボチャ、そしてバジル和え。
塩抜きされたお魚も優しい味わい。
ワインが飲めたらうれしかったが、クルマだったのでお水で我慢(笑)。
バケットかガーリックトーストが選べるので後者をお願いする。
パンも美味しいが、自家製バターを染みこませたこのパンがとても美味しい♪
手をデロデロにしながら熱々のパンを頬張る。
前菜もポーション多めだったが、此方も一皿のボリュームがたっぷりしている。
・パスタA:魚介とお野菜
ホタテ、あさり、鯛などの魚介類に加え、オクラとトマトなどがたっぷり!
いずれのお野菜もシャキッとした歯ごたえで塩加減もちょうど良い。
・パスタB:青唐辛子とシラスのトマトソース
たっぷりのシラスとピリ辛の青唐辛子が合わさった大人味のパスタ。
此方も美味!
・C:ラグーソースのようなお肉とチーズたっぷりのパスタ
「カーチョエペペ」のような濃厚なお味でこれも美味しいが、取り分けて食べても
すでにお腹は満杯(笑)。フーフー言いながら何とかたべきった。。。
いずれも手が込んでいてそれぞれに趣向を凝らした美味しいパスタだった。
○メイン
本日のメインは鴨のロースト。15年もののバルサミコ酢でいただく。
久しぶりにいただく鴨さんは肉厚。直火で炙った皮部分もカリッとして美味しい。
○ドルチェ
自家製ティラミスはとろけるような味わい。。。
思わずお代わりしたくなるほどの完成度の高いドルチェだった。
アイスコーヒーをいただいて〆。
いささかワイルド系のイケメンシェフは厨房内をクルクルと動き回り、
丁寧かつスピーディにお料理を仕上げていく。
ワインが飲めなかったのが残念だったが、シチリアのワインを中心に好みに合わせて
色々選べるらしい。。。
小さなお店だが、本店のすぐ近くに「HANARE」なるお店があって、そちらは
前菜各種、スイーツ、パスタソースなどのテイクアウト専門のお店のようだ。
スイーツ類はシェフの奥さまが担当とのこと。。。
本店は予約で満杯でも、此方で色々と食べたいものをテイクアウトして
自宅で本格的な美味しいイタリアンを楽しむこともできそう。。。
いずれにしても地元に本格的な美味しいお店ができて嬉しい限りだ。
今度はディナータイムにワイン目的で出かけてみたい。。。
ごちそうさまでした☆
●ラ・ブォナ・ターヴォラ 美月
東京都小金井市東町4-38-28 天野屋ビル 1F
042-316-4739
東小金井駅から徒歩3分
営業時間
月・火・水・木・金・土
11:30 - 15:00
L.O. 14:00
18:00 - 23:00
L.O. 22:00
日休
ラ・ブォナ・ターヴォラ 美月 (イタリアン / 東小金井駅、新小金井駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0
by forestkoro1015
| 2024-08-08 11:46
| グルメ・都下・中央線沿線
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