蕎麦前とお酒が美味しいスタイリッシュな蕎麦店。──「蕎麦酒肴 多加はし」@三鷹


久しぶり(でもないけれど・笑)に日曜日の外飲み。。。


週末限定となるが通し営業なので、半端な時間からのスタートに使い勝手の良いのが
JR三鷹駅南口から徒歩数分の蕎麦酒肴 多加はし」さんだ。


創業70余年というこの地では老舗の蕎麦店を三代目(になるのかな)の
ご主人がリニューアル。
10年ほど前に白を基調としたスタイリッシュな蕎麦店に生まれ変わった。
この地で70余年というと、あの太宰もおそらく通ったお店なのだろう。
以前、太宰が通ったという三鷹の鮨店に伺ったことがあるが、閉店されて久しい。
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「蕎麦酒肴」という店名の通り、お蕎麦だけでなく、日本酒や蕎麦前の充実ぶりも
なかなかのもの。カウンター内の日本酒や焼酎の瓶の数に圧倒される。。。
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まずは「チョイ飲みセット」(980円)からのスタート!
生ビール(グラス)にお通し、おつまみ三種がついてお得感満載!
ビールは本日の燗酒や樽酒、ワイン、焼酎、緑茶ハイやウーロンハイなどに変更できる。
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本日のお通しとおつまみは仕入れ内容によって変わっていくらしい。
この日はミニクリームコロッケ、胡麻豆腐、キンピラコボウ風の3種。
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連れは「燗酒」
この日は「不動 軽快辛口」(千葉・鍋店)。
ちょっと味見したけれど同じ酒造の「仁勇」の方が好みの感じ。。。
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○鹿児島県産焼きそらまめ(660円)
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○白海老の唐揚げ(850円)
おつまみ系が美味しいのでついついピッチが上がる(呆)。
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○「刈穂 純米吟醸 夏 六舟」(秋田・刈穂酒造)
「夏酒」の季節到来にふさわしい爽やかでドライな口当たり!美味しい♪
切子のグラスになみなみと注ぎこぼしてくれる。
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○「月山 純米吟醸  涼夏」(島根・吉田酒造)
此方も夏酒。はじめていただいたけれど、芳醇な旨味が広がる。。。
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○国産生本マグロの山かけ(1,350円)
思わずご飯が欲しくなる美味しさ〜♪
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○「新潟ホタルイカの沖漬け」(700円)
すんごいたっぷり〜!!
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○「そば屋の玉子焼き」(780円)
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○「加茂錦 純米大吟醸 槽場汲み」(新潟・加茂錦酒造)
此方も夏酒。かなりフルーティーで香り高い味わい。。。
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○「愛知産 稚鮎の天ぷら」(990円)
稚鮎と呼ぶにはちと大きな鮎だけど美味しい。
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○「黒龍 吟醸 いっちょらい」(福井・黒龍酒造)
「いっちょらい」とは福井の方言で「一張羅」のこと。
「黒龍」にしてはフルーティーで軽やかな印象。。。
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ほとんど制覇しているし(呆)。
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何故かグラスまで撮影しているし(呆)。
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まだまだ食べる気満々(呆)。

○「ポテトフライ」(400円)
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○「おまかせ さつま揚げ」(650円)
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○「クリームあんみつ」(550円)
お蕎麦を食べないで甘味で〆(呆)。甘い物は別腹っ♪
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○「ざるそば」
連れはさるそば。
大盛りかとおもうほどボリューミーかつ風味豊かで美味しいお蕎麦(味見しているし・呆)。




私たちはほとんど蕎麦前と日本酒しかいただいていないのだけれど、老舗の蕎麦店だけあって
お蕎麦のメニューの充実ぶりはさすがにすごい。
そしてお昼のランチセットなどもかなりボリューミーで此方の人気ぶりが伺える。


今度はお蕎麦狙いで出かけてみないと。。。
が、日本酒と蕎麦前の品揃えが素晴らしすぎるので、つい飲み過ぎてしまいそうだ(笑)。

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ごちそうさまでした☆





●蕎麦酒肴 多加はし(そばしゅこう たかはし)
東京都三鷹市下連雀3-43-31 多加はしBLD 1F
0422-43-0528
予約可
※お昼時のご予約は承っておりません。
月・火・木・金
11:00 - 15:00/L.O. 14:30
17:00 - 21:30/L.O. 21:00
土・日・祝日
11:00 - 21:30/L.O. 21:00
水休
24席(カウンター4席、テーブル20席)
近隣にコインパーキングあり
https://takahashisoba.oi4.jp/
2014年3月28日リニューアルオープン






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蕎麦酒肴 多加はしそば(蕎麦) / 三鷹駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8


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by forestkoro1015 | 2024-06-16 12:52 | グルメ・都下・中央線沿線 | Trackback | Comments(0)

美味しかったもの、楽しかったこと、旅の思い出などを徒然にご紹介します。


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