「田村牛」を味わい尽くす極上の個室焼肉。──「焼肉 にくだらけ」@西麻布


「田村牛」なるお肉をご存じだろうか?
日本三大和牛の神戸牛、近江牛、松阪牛と同じ「但馬牛の血統」をルーツに持ち、
上質な肉質と香りを特徴とするのが、兵庫県の田村畜産が手がける「田村牛」だ。
年間出荷数もあまり多くないため「幻の牛」とも言われている。



今回はこの「幻のお肉」=「田村牛」を食べてみようということで
西麻布にある「焼肉 にくだらけ」さんを訪問。。。
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お店は西麻布交差点からすぐの六本木通り沿いのビルの2階にある。
久しぶりにこの界隈を訪れたが、焼き肉店の激戦区でもあるようだ。
その中でも此方は今年で10周年を迎える古株の焼き肉店だ。
ブラックを基調とした店内に完全個室のドアが続いている。


この日のオーダーは「おすすめ人気ナンバー1」という「にくだらけおすすめコース」
(8,800円・税込)。
幻の和牛『田村牛』、すべての和牛の生みの親と呼ばれる『近江牛』
世界自然遺産に登録されている知床で育った『知床牛』が堪能できる
食いしん坊向けの欲張りなコース(14品)だ



お席に落ち着くと、キレイなおねえさん(!)が登場した。
美しすぎるこの方こそがフルアテンドで私たちの面倒をみてくれる鈴木店長さんだ。
黒いスーツに身を包んだ爽やかな笑顔とは裏腹に、その実態は
お肉の仕入れから捌き(血抜きなども)もこなすというガチの肉好き女子でもある。
しかも「歩く焼肉辞典!」と呼びたくなるほど、牛肉や焼き方に関する専門知識も豊富で
焼いている間の話も面白く、役に立つ話ばかりでゲストを飽きさせることがない。
退店する頃にはすっかり彼女のファンとなってしまった(笑)。



さてお料理の話を。。。
乾杯は「プレミアムモルツ」
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「クラフトレモンサワー」
此方は通常のレモンサワーよりも度数が高いようなお味。
1杯目は卓上のモバイルオーダーからの注文だが、2杯目からは店長さんに直接お伝えしてもOK。
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○自家製無添加の生キムチ
アッサリとした辛味もちょうどよくて丁寧に作られている印象。
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○季節のお野菜を使った自家製ナムル
この日は「ウド」。シャキシャキっとして美味しい。思わず日本酒が欲しくなる(笑)。
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○特選黒毛和牛タン塩
黒毛和牛のタン塩は、タン元とタン下の2種類。
舌の一番根本に近い「タン元」は脂がのっていてとろけるような柔らかさ。
一方、「タン下」はいささかかみ応えがある分、しっかりとした旨味を感じることができる。
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いずれもキレイな店長さんの抜群の火入れ(焼き加減)にもよるものなのだけれど
キレイな方に焼いてもらうと美味しさもさらにパワーアップするような気がする!!
タンは一頭からとれる分も少ないんですよ!という解説に納得しながら頬張る。
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無添加のサムライ九条ネギをトッピングしていただく。
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○知床牛の特選レバー
「知床牛」も生産量があまり多くないため、都内に出回ることは月に1〜2回とのこと。
此方も「幻」のお肉のようだ。おそらく此方もいただくのは初めて。
脂がのっているのにしつこくなく、臭みがないのでレバーが苦手な人でも美味しく食べられる。
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胡麻油、針生姜、ネギのタレにつけていただく。
レバーを食べているのに、レバーっぽくないというか、別の部位をいただいているような不思議な食感。
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○特選 黒ハラミ
此方も牛さんの横隔膜から2キロ程度しかとれない稀少部位。
見た目や食感は赤身肉のようだが、脂分が少なめで比較的にあっさりした味わい。
九谷のお皿はカタチは違うけれど我が家とお揃い!!
他のお皿もそうなのだけれど、オーナーの方がお皿マニアでこだわりのお皿を色々とお使いとのこと。。。
キレイな店長さんは「金継ぎ」の技術も習得されているらしい(キットを使った簡単なものですが
と謙遜されていたが・驚)。

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食べやすいようにカットしてサーブされる。ワサビでいただくムチムチの黒ハラミも美味!
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○田村牛の炙りユッケ
真ん中の卵黄は栄養満点の「力丸くん」。タレがかかっているのでネギなどと混ぜ混ぜしていただく。
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ユッケはあまり得意ではないので少なめに盛り付けたが、これが大誤算!!
胡麻油のお出汁と力丸くんが合わさってホンノリと甘いユッケはとんでもない美味しさ!!
どれも美味しかったが、この日のベストを選べ!と言われたらたぶんこのユッケだろう。
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○本日の逸品
お肉の箸休め的に登場するのは、「大甘海老の甘酢醤油漬け」
ユッケに負けず劣らず此方も優しい味わいで美味しい。日本酒にも合いそうな一皿だ。
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さてここから「田村牛 オン ステージ」がはじまる。

○田村牛 くりみ
此方も牛さんの肩から前足上部あたりの稀少部位とのこと。
高級部位ミスジのすぐ下にある部位でもあるため、程よい加減の脂分と濃厚な旨味が
楽しめるのだそうだ。
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軽めに炙って塩でいただくのがオススメとのこと。
アッサリとして上品な味わい。。。腕というか前足上腕部まで美味しい!
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○田村牛 タレ2種
まずは「うちもも」。「シンシン」と呼ばれる部位で、本来はもっと真っ赤な部位らしいが、
この日の牛さんの「うちもも」はほどよくサシが入っているのが特徴。
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本来は脂分が少なめらしいが、この日はトロっと美味しくいただいた。
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○田村牛 ミスジ
柔らかくて脂分が割と多めの部位のミスジ。

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サーーっと軽く炙ってもらっていただくと
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とろけるような美味しさ♪
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○厳選ホルモン2種
お肉の最後は但馬牛の「ネクタイ」
「ん?ネクタイ?」、、、初めて耳にする部位だ。
首回りのお肉?と思ったら、なんと!牛さんの「食道」のことだそう(驚)。
此方も超稀少部位とのことだが、さもありなん。。。
全体的にコリコリしていて割とかみ応え感があるが、クセがなくて濃厚な味わい。

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此方はレモン汁をお好みでつけていただく。おすすめのミディアムレアで仕上げていただいたが、
弾力があってちょこっと悪戦苦闘(笑)。人生初のネクタイは意外にハードルが高かった(笑)。


○近江牛の「ハツ」
何度かいただいたことのある近江牛はやはり多少は親近感がある(笑)。
「ハツ」も」食べたことがある部位ではあるけれど、やはり近江牛のハツは柔らかさが違う。
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コリコリ感のある旨味の中にも上品さがあるような。。。
.
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○選べる〆
満腹になるほど「幻の牛」たちを堪能した後は、〆ご飯をいただく。
カレーまたは冷麺からの選択ということで、両方をチョイス。


牛肉がたっぷり入ったカレーはマイルドな甘さが特徴。お米も美味しい!
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冷麺はネギのみのトッピングのシンプルスタイル。お好みで添えられた酢をかけていただく。
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2杯目にいただいた「瀬戸内レモンサワー」(990円)。
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右側が「生搾りレモンサワー」(880円)。
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3杯目は「ゴロゴログレープフルーツサワー」(880円)。
凍ったルビーグレープフルーツがサワーの中で少しずつ溶けていく。
個人的にはこれが甘さ的には一番好みだったかも。
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キレイなおねえさんに傅かれてたっぷりと2時間、「幻のお肉」と言われる「田村牛」「知床牛」
「近江牛」の上質な赤身部位から稀少部位のホルモンまでを堪能させていただいた。
西麻布のこの場所で、このように贅沢なお肉がフルアテンドサービス付でいただけるとは!!
しかもお値段も地の利の割にそんなにお高くないのが嬉しい。
この場所で、このサービスで、このお味とクオリティで10周年!というのも
大いに頷ける話だ。お皿も上等なものをお使いだし、きっと長年のファンがついているのだろう。


基本的にフルアテンドのお店だが、自分で焼きたい人は自由に焼くことができる。
またホルモンだけ食べたいというコアなファン向けには某○休のサイトにホルモンコースを
設定し、人気を博しているのだそうだ。
まさに心身共に「肉まみれ」になることができる店、それが此方の「にくだらけ」だ。


このところ、何軒か訪れている焼き肉店の中では、一番のお気に入りのお店になった。

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ごちそうさまでした☆



●焼肉 にくだらけ
東京都港区西麻布1-12-5 SW六本木通ビル 2F
050-5589-8877
混雑時2時間制とさせていただきます。
※ご予約確認のご連絡がつかなかった場合、また予約時間を15分過ぎても来なかった場合キャンセルとさせて頂きます。
17:00 - 23:30
L.O. 22:30
不定休
サービス料5%
34席
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https://twitter.com/nikudarake_niku
https://www.instagram.com/yakiniku_nikudarake
2015年11月1日オーブン
電話番号:03-6447-4313
※全室個室でゆったりとお過ごしいただけます。






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焼肉 にくだらけ焼肉 / 六本木駅乃木坂駅広尾駅
夜総合点★★★★ 4.3


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by forestkoro1015 | 2024-04-17 17:07 | グルメ・都内・その他 | Trackback | Comments(0)

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by forestkoro1015