肉に愛を!!美味しい食べ方で牛肉に愛情を注ぐ焼き肉店。──「肉小僧 匠」@川﨑
2024年 02月 14日
「美味しい牛肉を色々な食べ方で楽しめる面白いお店がある!」ということで
先日、連れていってもらったのが、JR川﨑駅近くにある「肉小僧 匠」さんだ。
肉屋出身の店主が確かな目利きで厳選した雌牛の和牛を使用し、稀少部位満載の
上質なお肉をそれぞれに合った色々な食べ方で楽しめるお店なのだそうだ。
しかもお値段もリーズナブルだという。
久しぶりに訪れた川﨑の街はすっかり変貌を遂げている(驚)。
「東芝未来科学館」の近くにお店はあった。
アラカルトで色々といただいてみる。
まずはビールで乾杯!「神泡達人店」ということで、生ビールは
「ザ・プレミアム・モルツ」。
○自家製白菜キムチ
注文が入ってからざく切りの白菜をオリジナルダレに漬けるというキムチ。
シャキシャキとした歯ごたえがあって「サラダ」感覚でいくらで食べられる。
このようなキムチは初めて!!
それぞれにちゃんとした味付けがされている胡麻油の風味が効いた美味しいナムルだ。
お肉を玉子と絡めてくずし、添えられた韓国海苔に包んでいただく。
お肉はトロトロでボリュームたっぷり。
韓国海苔4枚では包みきれない感じで美味しくいただく。。。
ホレボレするような立派なタンは、タンの中でもサシがよく入ったタン元を使用とのこと。
レモンをギュッと絞っていただく。
塩胡椒で味付けされたお肉(数量限定のブランド品)はかなり肉々しいイメージ。。。
「お肉いただいています!」という感じで肉の旨味が口の中に広がる。
共に登場するのは、塩、わさび、カンボジア産の黒胡椒の三点セット。
何かのタレにつけてある黒胡椒がピリッとして不思議な食感!!
が、これが肉々しいハラミととても良く合う。これだけ食べても美味!
此方もサシが素晴らしい!!軽くサーーーっと炙って玉子をからめてすきやき風にしていただく。
お肉の脂がとろける美味しさ♪焼きすぎないように要注意!!
○塩ぽん酢で食べるツラミの焼きしゃぶ(1,100円)
「ツラミ」とは牛さんの頬の部分のこと。この稀少部位をサーーっと炙って、
添えられた香味野菜を巻き、塩ぽん酢をかけていただく。
このフレッシュな食感は激レアかも。
さらに、カルビの「カイノミ」とロースの「ランプ」も。
「肉のおひめさま」とも呼ばれる稀少部位の「カイノミ」は上質な肉の旨味とあっさりした脂が特徴。
キメが細かくやわらかいランプはあっさりした赤身に旨味がつまっている。
まぁ、どちらも肉々しくて美味しいのだけれど。
〆のあたたかなお茶。
うーむ、美味しそうだし、誰かとシェアするならアリだけれど、
とても食べられそうにない(笑)。
焼き肉店というと、都内ではお高いお店も少なくないが、
川﨑まで足を伸ばせば、美味しいお肉を都内よりもお安いお値段で
ジックリと味わうことができる。
しかも「このお肉のこの部位にはこの食べ方が一番!!」と、
肉屋出身の「たしかな目きき」で「香味野菜」「塩ぽん酢」「おろしぽん酢」
「わさび」「カンボジア産の黒胡椒」「葱胡麻油」など、
独自のアイデアを活かしたタレや香辛料を組み合わせて提供してくるところにも、
「お客様に美味しいお肉を食べさせたい!」という
お店のたしかな自信と「肉への愛」が感じられる。実際に美味しかったし!!
川﨑のエキチカというアクセスの良さと比較的にリーズナブルなお値段設定もあって
週末や休日には家族連れや若い人たちの利用も少なくないのだそうだ。
都内にも系列店がいくつかあるが、地元愛の強いオーナーの次の新店舗は青葉台とのこと。
はるばると川﨑まで出かけただけの甲斐はある美味しい川﨑ツアーだった。。。
ごちそうさまでした☆
●肉小僧 匠
神奈川県川崎市幸区中幸町3-28-1
050-5595-1479
【月~木】
ディナー 17:00-23:00(L.o.22:30)
【金】
ディナー 17:00-23:30(L.o.23:00)
【土】
ランチ 12:00-15:00(L.o14:30)
ディナー 17:00-23:30(L.o.23:00)
【日】
ランチ 12:00-15:00(L.o14:30)
ディナー 17:00-23:00(L.o.22:30)
無休
70席(カウンター2席、テーブル8席、座敷6席)
https://nikukozo-takumi.com/
2017年11月22日オープン
電話:044-201-7129
肉小僧 匠 (焼肉 / 川崎駅、京急川崎駅、尻手駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0
by forestkoro1015
| 2024-02-14 17:53
| 神奈川関連
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