値上がりしても食べたい茶巾鮨。──「八竹 四谷店」


先日の「古河庭園」にバラと「古河邸」を見に行った帰り道
せっかくなので四ッ谷三丁目方面へクルマをまわす。
お目当ては我が家の好物の一つでもある大阪鮓の「八竹」さんだ。


大正13年の創業以来、東京のほぼど真ん中にありながら、江戸前ではなく
茶巾寿司、押し寿司、太巻き一筋(黄味寿司もあるが)。
お花見や法事、お茶会、手土産としてはもちろん、会議などのお弁当用
としても人気のお品でもあるそう。。。


此方のズッシリとした丸っこい茶巾を食べると、
「日本人っていいな!」としみじみ思ってしまう美味しさがある。
三ツ葉で括られた茶巾の中には、干瓢、しいたけ、海苔の混ぜご飯、
おぼろ、酢れんこん、焼き穴子などがたっぷり!!
昔からこの伝統の製法はずっと守られ続けている貴重な味だ。
ご飯と具材が詰まった茶巾は「幸せの黄色い天使」(!)だ(笑)。

値上がりしても食べたい茶巾鮨。──「八竹 四谷店」_d0352022_18380233.jpeg
たまごが高騰しているのでどうかなーと心配していたのだけれど
とうとう今年の1月からお値段がアップされてしまったらしい。
茶巾ずしが1個600円。
「ついにおまえもかーー!」とも思ってしまわないこともないが、
ヘタなケーキが800円やら900円やらする昨今の食事情を考えれば
はるかに良心的なお値段だとさえ思える。
何よりも美味しいし、お腹いっぱいになるし!!
色も黄色くてかわいいし!!


箱寿司や大阪寿司も少しずつアップされているようだが
この時代に致し方ないことでもあるようにも思える。

値上がりしても食べたい茶巾鮨。──「八竹 四谷店」_d0352022_18375061.jpeg
実はこの日、この他にも「穴子入り胡瓜巻き」などを買って、別に包んでもらって
クルマの中で食べながら運転してしまった(笑)。
古河庭園の近くにはあまり美味しいお店がないし、根津の蕎麦店に行こうとしたら
並んでいるしでお昼を食べ損ねていたので(汗)。



わさびがピリリと効いて、美味しさの中にも涙目になりながらハンドルを握っていた(笑)。


たまにしか食べないけれど、たまに食べるからこそ、美味しさが実感できる。
次回は今年中に食べられるかなぁ。。。
値上がりしても食べたい茶巾鮨。──「八竹 四谷店」_d0352022_18375741.jpeg

以前はイートインもできたのだけれど、コロナになってからはテイクアウト専用のよう。。。
予約した上で買いにいくと、待つことなく購入することができる。



ごちそうさまでした☆




●八竹 四谷店 (はちく)
東京都新宿区四谷3-11 八竹ビル 1F
03-3351-8989
9:00~18:00
水曜休
http://yotsuya-hachiku.co.jp/





※前回訪問時の記事は




※その前の訪問記事は







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by forestkoro1015 | 2023-06-28 19:09 | グルメ・都内・日本料理 | Trackback | Comments(0)

美味しかったもの、楽しかったこと、旅の思い出などを徒然にご紹介します。


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