湯河原のとっておき。──「割烹しらこ」


西伊豆から東伊豆方面へ抜けるルートはいくつかあるが、
この日は函南町から県道11号を通り、熱海方面へ抜けることにした。
ものすごい下り勾配のコワい道だが、「熱海梅林」の脇を通る道でもある。
雨が降ったりやんだり(松崎はあんなに良いお天気だったのに)の空模様だったが
熱海は梅林見物の客でごった返していた。


そんな熱海を抜けて、「お昼を食べて帰ろう!!」とめざしたのは
湯河原駅近くにある「割烹しらこ」さんだ。

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職人気質のご主人が美味しい魚料理を食べさせてくれるお店でもある。
いつか「特大金目の姿煮」(!)を食べてみたいと思いつつ、そのままになっている
お店でもある。この金目はお持ち帰り不可。40分ぐらいかけて煮込んで仕上げるため
ランチタイムの場合は早めの予約が鉄則でもあるらしい。
前回、お持ち帰りを頼んでみたのだけれど、味が下がるからと絶対NGだった(汗)。
それだけ店で提供するお品の味に自信があるということの裏返しなのだろう。



特大金目はこの日は4,000円だったかな。
隣のテーブルの家族が食べていたが、やはりとても美味しそうだった。。。


が、当日の金目の〆切り時間にはほんの少しだけ間に合わなかった(ノД`)


という訳で、この日は「海鮮丼」(2,300円、税別)をお願いする。
此方の海鮮丼は小鉢の他、「サザエの壺焼き」が丸ごと1個ついてくる。


○小鉢色々
ひじきとお豆の煮物と卵やき。奥はガリ。
これだけで一杯飲めそうだ(笑)。
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○サザエの壺焼き
ただ焼いただけでなく、ちゃんと下処理して味付けしてある。そして柔らかくて美味しい!!
このサザエだけでもここまで来た甲斐がある。
お酒が飲めなくて本当に悔しい(笑)!
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○海鮮丼登場!!
刻みのりとカイワレ大根で隠れてしまっているが、地物のお魚を中心に色々のっていて
実に美味しい海鮮丼だ。
スズキ、タイ、穴子、ハマチ、平目、鯖、キンメ等々、いずれも美味しくて大満足!!
「わざわざ遠回りして帰ってきただけのことはあったわね!」と、母も喜んでいた模様。。。

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全体はこのような感じ。
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今回、久しぶりに訪れたが、やはりいつ訪れても外さないお店だ。
ランチタイムは混雑していることが少なくないが、駐車場もあるので便利だ。
湯河原を訪れた際には、自信をもってオススメできる店=覚えておくと便利な一軒だろう。

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ごちそうさまでした☆





※前回訪れた時の紹介記事は



※その前に訪れた時の紹介記事は



●割烹 しらこ
神奈川県足柄下郡湯河原町土肥1-5-15
0465-63-6363
JR湯河原駅より徒歩4分
11:30~14:30(L.O.13:45)
18:00~22:00(L.O.21:00)
月曜休
22席(カウンター4席、テーブル18席)
駐車場3台
http://www.sirako.net/




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by forestkoro1015 | 2023-02-19 18:46 | 神奈川関連 | Trackback | Comments(0)

美味しかったもの、楽しかったこと、旅の思い出などを徒然にご紹介します。


by forestkoro1015