うれしい大盤振る舞い!!──「丸亀製麺 武蔵境店」


こんなに寒い日々か続くと温かいものが食べたくなる。


この日は所用帰りに「丸亀製麺」へ寄り道
以前紹介したこともあるが、数年前にテレビで「羽田空港第2ビル店」についで
国内第二位の売り上げを誇る店舗と紹介されたことがあるお店だ。
うれしい大盤振る舞い!!──「丸亀製麺 武蔵境店」_d0352022_17111602.jpeg

すでに2時をまわっているのに、駐車場も店内も8割方の入店率。
テイクアウトにも待ち客ができている。


この店は入口と出口がセパレートしているのでわかりやすい。
入口から入ってメニューを選ぼうとすると、どこかのおじさんと被ってしまった。
「鍋焼き」「牡蠣たまあんかけ」「明太玉子あんかけ」「紅生姜玉子あんかけ」
「玉子あんかけ」という温かなメニューにどうしても目がいく。
本当はテレビで宣伝している「俺たちの豚汁うどん」にも興味があったのだけれど(笑)。



やはり牡蠣が美味しそうだったので即決!!
と、前にいたおじさんもやはり「牡蠣たまあんかけ」をコールしていた(笑)。


茹で上がったうどんを受け取ると、一人分ずつ牡蠣と玉子が入った餡かけがスープが
鍋に入って温められている。そのスープをかけてもらってお会計(720円)。



葱をトッピングしてお席へ。
うれしい大盤振る舞い!!──「丸亀製麺 武蔵境店」_d0352022_17110566.jpeg
なんと!!葱をトッピングしてしまったのでわかりにくいが、
うどんの上には牡蠣が6つも載っている(嬉)。
それもちっこいのばかりではなく、そこそこにまあまあのサイズの牡蠣もいる(嬉)。
牡蠣が6つとはちょっと、いや、だいぶ嬉しい♪
玉子いりのたっぷり餡かけは冷えた身体をホコホコに温めてくれる。
うれしい大盤振る舞い!!──「丸亀製麺 武蔵境店」_d0352022_17111111.jpeg

プリッとした牡蠣がとても美味しかったので、ちょっとググってみたところ、広島県産の牡蠣を
獲った後、浜で殻ごと茹で上げる「浜茹で」の牡蠣なのだそうだ。
道理で牡蠣を噛んだ瞬間、ジューシーな旨みが感じられるはずだ。


牡蠣といえば、牡蠣フライかバター焼きが定番だが、玉子餡かけとの組み合わせも斬新かも。
牡蠣そばはごくたまにいただくが、牡蠣とうどんの組み合わせも美味しいことがよくわかった。


近くを通ったら、この「牡蠣たまあんかけ」はまたリピートしてしまいそうだ。
牡蠣3つと明太とか、牡蠣3つと紅生姜天などの組み合わせメニューがあればもっと嬉しい(笑)。





ごちそうさまでした☆



※前回訪問時の紹介記事は





PVアクセスランキング にほんブログ村にほんブログ村 旅行ブログ 国内旅行へにほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへにほんブログ村 グルメブログへ




Commented by tokotakikuh at 2022-12-23 10:38
すっかり、関東でもお馴染みになりましたね
丸亀製麺

孫たちが、大のお気に入りなんですよ
トッピングもさりながら
夏は、冷たく、冬は、暖かく
ただただ、汁につけるだけで、頂く、のど越しを((´∀`))ケラケラ

そうですか・・
ぬくぬくのおうどんは、身体の真迄温めてくれそうですね

久々の冬らしい冬です
風邪・ひかないようにお過ごしくださいね
Commented by forestkoro1015 at 2022-12-24 17:46
zakkanさま

コメント有難うございます。
京都は粉雪が舞っているようですね。
寒い日々ですが風邪などひかれませんよう。。。

丸亀って最初は加古川(関西)から始まったらしいですね。
それが今や全国区というか、台北のデパ地下にもあって驚きました(笑)。

食べ盛りのお孫さんたちには美味しいし、そんなにお高くないし
お気に入りというのもわかる気がします。
そんなに待たないで食べられるし。
冬に限らず、年間を通してのジャパニーズファーストフードですよね!!

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by forestkoro1015 | 2022-12-22 17:45 | グルメ・都下・中央線沿線 | Trackback | Comments(2)

美味しかったもの、楽しかったこと、旅の思い出などを徒然にご紹介します。


by forestkoro1015