年越し蕎麦の季節到来。──「本むら庵 荻窪本店」
2022年 12月 19日
中央線の荻窪駅手前(環八の西側)に看板が見える蕎麦店が「本むら庵」さんだ。
この日は「美味しいお蕎麦を食べよう!」ということで、久しぶりに此方を訪問。
平日の12時前に到着したのに、店内はほぼ満席。
あと1歩遅かったら、延々と待たされるところだった。
12月の蕎麦店はどこもかきいれ時だ。
此方もすでに「年越し蕎麦」の予約がスタートしている模様(26日まで)。
特に年末の30〜31日は相当に混み合うらしい(電話による予約(お席の確保ではないらしい)
がオススメとのこと)。
この日は初めてのお座敷席(奥にあるテーブル席)に案内された。
この時期、どうしても気になる「牡蠣そば」。
だいぶ睨んでいたのだけれど、やはりいつもの「鴨南蛮」をお願いする(笑)。
1,650円とだいぶお安い。
この日は混み合っていたので少し時間がかかった。
ようやく「鴨南蛮」登場。
そしてお蕎麦はかなり細め。このお蕎麦に濃厚なお出汁がからんでとても美味しい。
薬味は葱と大根おろし。
七味たっぷり(笑)。
お座敷席とテーブル席の間には簾が!
年越し蕎麦を予約して帰ろうかという話もでたが、忙しい年末にわざわざピックアップに来ることを
考えるとどうしても躊躇してしまう(笑)。
が、お近くにお住まいの方にはオススメ!!
結果、蕎麦ぼうろをお土産に購入し、天かすをもらって帰った(笑)。
やはり寒さが染みるこの季節の鴨南蛮は外せない。
ごちそうさまでした☆
※前回訪問時の紹介記事は
●本むら庵 荻窪本店 (ほんむらあん)
東京都杉並区上荻2-7-11
03-3390-0325
11:00~21:30(L.O.21:00)
火曜休(祝日の場合は翌日)
予約可
日曜・祝日の午後4時より前のご予約は「特別献立 @\5,900円」ご予約のお客様に限らせていただきます。
火曜日(祝日の場合は翌日)
80席(フロアー14卓、座敷8卓。座敷も椅子席です)
店の左右に専用駐車場有(約30台)
http://www.honmura-an.com/
1924年12月1日オープン
by forestkoro1015
| 2022-12-19 18:27
| グルメ・都内・日本料理
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