年越し蕎麦の季節到来。──「本むら庵 荻窪本店」


中央線の荻窪駅手前(環八の西側)に看板が見える蕎麦店が「本むら庵」さんだ。
この日は「美味しいお蕎麦を食べよう!」ということで、久しぶりに此方を訪問。

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平日の12時前に到着したのに、店内はほぼ満席。
あと1歩遅かったら、延々と待たされるところだった。


12月の蕎麦店はどこもかきいれ時だ。
此方もすでに「年越し蕎麦」の予約がスタートしている模様(26日まで)。
特に年末の30〜31日は相当に混み合うらしい(電話による予約(お席の確保ではないらしい)
がオススメとのこと)。
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この日は初めてのお座敷席(奥にあるテーブル席)に案内された。
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この時期、どうしても気になる「牡蠣そば」
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だいぶ睨んでいたのだけれど、やはりいつもの「鴨南蛮」をお願いする(笑)。
1,650円とだいぶお安い。


この日は混み合っていたので少し時間がかかった。
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ようやく「鴨南蛮」登場。
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鴨肉が細切れ風になっているのが此方スタイル。
そしてお蕎麦はかなり細め。このお蕎麦に濃厚なお出汁がからんでとても美味しい。


薬味は葱と大根おろし。
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人によってはやや濃い目に感じるお出汁も大根おろしのおかげでサッパリとした食感に。。。


七味たっぷり(笑)。
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お座敷席とテーブル席の間には簾が!
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年越し蕎麦を予約して帰ろうかという話もでたが、忙しい年末にわざわざピックアップに来ることを
考えるとどうしても躊躇してしまう(笑)。
が、お近くにお住まいの方にはオススメ!!



結果、蕎麦ぼうろをお土産に購入し、天かすをもらって帰った(笑)。



やはり寒さが染みるこの季節の鴨南蛮は外せない。



ごちそうさまでした☆






※前回訪問時の紹介記事は




●本むら庵 荻窪本店 (ほんむらあん)
東京都杉並区上荻2-7-11
03-3390-0325
11:00~21:30(L.O.21:00)
火曜休(祝日の場合は翌日)
予約可
日曜・祝日の午後4時より前のご予約は「特別献立 @\5,900円」ご予約のお客様に限らせていただきます。
火曜日(祝日の場合は翌日)
80席(フロアー14卓、座敷8卓。座敷も椅子席です)
店の左右に専用駐車場有(約30台)
http://www.honmura-an.com/
1924年12月1日オープン






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by forestkoro1015 | 2022-12-19 18:27 | グルメ・都内・日本料理 | Trackback | Comments(0)

美味しかったもの、楽しかったこと、旅の思い出などを徒然にご紹介します。


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