奄美大島ドライブ紀行 その7──奄美の歴史を感じる島ケーキ@「とみや」
2022年 05月 13日
レタスをパリパリと食べるウミガメを眺めていたら、少しお腹が空いてきた。
※レタスを食べるウミガメの紹介記事は
熱いコーヒーでケーキが食べたい!!
何の脈絡もないのだけれど、俄然甘いものが頭に浮かんだ。
Google先生にお伺いを立てて、珈琲店を探すが、外は土砂降りの叩きつけるような雨。
せっかく辿り着いた珈琲店だが、駐車場からお店に行くまでにずぶ濡れになりそうだ。
「ケーキを買って帰って、部屋で食べよう!」ということにするが、
やはりGoogle先生に教えてもらったケーキ店は「お休み!!」。
さらに叩きつけるような雨が降ってきたが、こうなったら意地でも食べたい!!
さらに探して辿り着いたのが、「とみや」さんというお店だった。
1927年創業という「洋菓子と和菓子のお店」だ。
創業当時から製法が変わらないカステラをはじめ、黒糖やたんかんなどの
奄美諸島の食材を使った色とりどりの奄美マカロンが人気なのだそうだ。
残念ながら夕方近かったため、お目当てのケーキもあまり種類がない。
お目当てのマカロンも見かけなかった。。。
が、黒糖のマドレーヌやクッキーは見かけた。
しかも次から次へとお客さんがやってくる。。。
購入したのはレアチーズケーキとモンブラン。
ちゃんとスプーンもつけてくれて、美味しくいただいたのだった。
もっと朴訥な味わいかと思ったら、ちゃんと都会的なアレンジが成されている。
部屋のみはお酒だけでなく、コーヒーもまた美味しい(笑)。
ごちそうさまでした☆
●とみや
鹿児島県奄美市名瀬末広町1-24
0997-52-0632
9:00~19:00
不定休
https://www.facebook.com/tomiya.since1927
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by forestkoro1015
| 2022-05-13 18:53
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