マリアージュな夜!!──「ラール・エ・ラ・マニエール」@銀座
2012年 12月 29日
ピンクのバラがゲストを迎えてくれるステキなレストラン。
それが、銀座にある「ラール・エ・ラ・マニエール」さんだ。
メンバーが揃うとピンクのバラは2本ずつテーブルに再セッティングされる。
かなり感動!!
この日はシャンパン「クリュッグ」(!)で乾杯して「バブリーな銀座の夜」(!)は
幕を開けた。
■当日いただいたお料理(正式名称は失念・汗)。
◯Krug Grande Cuvee
1.パテ・ド・カンパーニュ
2.自家製パン(4種)
3.縮みほうれん草のスープ、ホタテバター焦がし、カリフラワーのサラダ
4.イタリア産生ハムとチーズ、ビーツ、ラズベリーとなんとかのソース
◯Ch.Tayac Cuvee Oceane Blanc 2010
5.天使の海老に百合根を合わせて焼いたもの、秋刀魚とシェフオリジナルの生地
◯A & R Olivier Santenay 1er cru Beaurepaire blanc 2008
6.がちょうのフォアグラ、海老芋のソース、海老芋のチップス、
◯ASATSUYU 2009
7.鰆のポワレ
◯Cornas Johann Michel 2008
8.青首鴨
9.お口直し
◯Gewurztraminer Barth Rene Grand Cru Marckrain 2004
10.柿のデザート、チーズ風味のアイス
11.カプチーノ
12.小菓子
◯RON Matusalem GRAN RESERVA SOLERA 23 (ラム)
友人たちが以前から絶賛している通り、当日の食材をもとに此方のシェフがインスピレーションで
組み立てるというお料理は実にお見事。
アミューズ、スープ、前菜、魚料理、肉料理、デセールと、いずれのお皿も
まるで芸術作品のように美しく、ため息が出るような完成度の高さを誇っている。
○パテ・ド・カンバーニュ
縮みほうれん草のスープは別の食材?と思うほど、えぐみのない優しい味わいだし、
今まであまり体験したことのない不思議な食の世界へと誘ってくれる。
三皿目の「がちょうのフォアグラ」は完璧なおいしさ。
芳ばしいパリパリ感のある鴨肉のおいしさもさることながら、
鴨肉の下に敷かれたお野菜類にも鴨肉の肉汁がからまって超美味!!
少し前に某店でいただい貧弱な青首鴨とは月とスッポンの満足度の高い
「コルヴェール」(青首鴨)だった。
そして一杯目の「Krug Grande Cuvee」をはじめ、お料理とワインのマリアージュの
素晴らしさといったら!!ボルドーの白、サントネの白、ナパのソーヴィニヨン・ブラン、
青首鴨にはシラーをいただいて、さらには甘口のデザートワインでフィニッシュ!!
と思ったら、カメラには何故かラム酒の写真が残っていた(呆)。
この日は少々嗜みすぎてしまったようだ(汗)。
ピンクのバラの演出もステキだったが、グラニテの一つがお手ふきのタオルに化けたり、
○柿のデザート、チーズ風味のアイス
○ブリュレ
小菓子の容れ物が凝っていたりと、細部にわたって小洒落たセンスでテーブルを盛り上げる。
個室での女子会も大いに盛り上がったが、決めたい夜のおデートにもオススメ(笑)。
ごちそうさまでした☆
(**220320)
●ラール・エ・ラ・マニエール
■食べログ 百名店 2021 フレンチ部門 受賞店
東京都中央区銀座3-4-17 オプティカ B1F
03-3562-7955
地下鉄「銀座駅」C8番出口から徒歩2分
地下「鉄銀座1丁目駅」8番出口から徒歩3分
JR「有楽町駅」中央口から徒歩5分
[月曜日]
ディナー17:30~20:00(L.O)
[火曜日~土曜日]
ランチ11:30~13:00(L.O)
ディナー17:30~20:00(L.O)
日曜、月曜のランチタイム休
※別途でサービス料10%
26席(個室1室6席、テーブル20席)
http://lart.jp
2009年9月1日オープン
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by forestkoro1015
| 2012-12-29 18:41
| グルメ・都内・フレンチ
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