お魚の美味しい和食処。──「旬採和食 みのり」@所沢


所沢駅西口徒歩2分の場所に佇む落ち着いた雰囲気の和食店、
それが「旬採和食 みのり」さんだ。
お魚の美味しい和食処。──「旬採和食 みのり」@所沢_d0352022_19133552.jpeg

席数は15席程度のこじんまりしたお店だが、大分近海で朝まで泳いでいた獲れたての関サバ、関アジ、
五島列島近海で獲れた魚の一夜干し、大分県産のどんこ椎茸や地鶏などの九州の食材を中心に
取り扱っているのが特徴らしい。


この日は所沢界隈でお仕事。
界隈に詳しいお友だちに教えてもらったオススメ店の一つが此方だった。


ランチメニューは1,000円を中心に上限は1,400円の「お刺身定食」(限定5食)までの設定。
(訪問時のお値段です!)
お友だちから「お刺身がおいしい」とも聞いていたのでおそるおそるお願いしてみると
「まだ大丈夫です!」とのこと(ほっ!)。
本当だったら「とりビー」をいただきたいところなのだけれど、車なのでじっと我慢の人となる。


カウンターの端に座って黙々と仕事をこなすご主人の手元をながめながらお茶を飲んでいると、
テキパキと目の前にお料理が並んでいく。


限定5食というお刺身定食はメインが「鮪、鯛、イサキ、水ダコなどの6種類
お魚の美味しい和食処。──「旬採和食 みのり」@所沢_d0352022_19131711.jpeg

さすがに関サバや関アジが載っている訳ではないが、その、美味しさには驚かされた。
どちらかというとこのお刺身類はランチではなく、日本酒と共にじっくりと味わいたいかな(笑)。
しかも脇を固めるのは焼き立ての優しい味付けの「出汁巻き玉子」
お魚の美味しい和食処。──「旬採和食 みのり」@所沢_d0352022_19132485.jpeg

じっくりと炊かれた「イワシの煮物」の小鉢。。。
お魚の美味しい和食処。──「旬採和食 みのり」@所沢_d0352022_19132093.jpeg
この「出汁巻き」と「イワシの煮物」だけでも一合は軽くいけそうだ(えっ?)。
香の物や具だくさんのお味噌汁も上品な味わいで美味しい。
お魚の美味しい和食処。──「旬採和食 みのり」@所沢_d0352022_19133274.jpeg
お魚の美味しい和食処。──「旬採和食 みのり」@所沢_d0352022_19133043.jpeg

ランチで1,400円というのは、この界隈ではいささかお高め設定のようにも思えるが、
この内容だったら充分に納得できる範囲内だろう。
が、此方の本領発揮は夜であることは言わずもがなだ。
皆様方が絶賛されている「辛子レンコン」(もちろん他のお料理も)、いつか私もいただいてみたいものだ。
何はともあれ、所沢界隈でお昼御飯という時には覚えておいて損はない一軒。




ごちそうさまでした☆



●旬採和食 みのり
埼玉県所沢市日吉町13-8 プラミネント 1F
04-2939-4788
西武新宿線・池袋線 所沢駅 西口から徒歩5分程度
ランチ 12:00~14:00
※ランチは不定休。詳しくは店舗までお問い合わせください。
ディナー 17:30~23:00(L.O.22:30)
日曜休※月曜日が祝日の場合は日曜日が休み
14席(カウンター4席、テーブル4席、小上がり6席)


(*210906)


にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ
にほんブログ村
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by forestkoro1015 | 2014-08-21 19:05 | 埼玉関連 | Trackback | Comments(0)

美味しかったもの、楽しかったこと、旅の思い出などを徒然にご紹介します。


by forestkoro1015