1209・台風直撃の福岡紀行 vol.11──焼きとん屋の魚ラブ!@「かど」


太宰府散策で歩き疲れた身体は一刻も早い「とりビー」を欲している(笑)。
前の晩は「博多」で飲んだので、今宵は「福岡」(どう違うの?)で飲もう!と
「薬院」に降り立つ。
薬院界隈といえば、お洒落でハイセンスなお店が多く、福岡市内でもちょっとハイソなエリアだ。
昔、接待で連れてきてもらったお店も隠れ家風のお洒落なお店ばかりだったように記憶している。


が、連休中ということもあるのか、はたまた祝日だったせいか、目当ての店は悉く玉砕。
しかも歩き疲れた「足」はもう悲鳴を上げそうだ(笑)。そんな訳でとりあえず入店したのが
「かど」さんだった。


「とりビー」でノドを潤しながらメニューを眺めると、「焼きとん」のお店なのだろうか。
「焼きとん盛り合わせ」(5本で500円)、「晩酌セット」(お好きな1ドリンク+小鉢+焼きとん盛り5本)
(1,000円)など、リーマンの懐にはうれしいメニューが並んでいる。


が、この日も何故か魚系でゴー。「さわらのタタキ」「ごま鯖」「しめ鯖」等々をお願いする。
「串焼きやさん」でお魚系のチョイス?とも思ったのだけれど、さすがに福岡のお店は違う。
「さわらのタタキ」にしても「ごま鯖」にしても「へーっ!」と感心してしまうほどのお味だ。
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特に感激したのは「ごま鯖」のタレ。此方では、醤油だれ、辛めのコチュジャンだれ、
少し甘めの黒ゴマだれの3種類のタレでいただくことができる。
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醤油だれでさえ、前日、中洲で食べたタレの味とはまるで異なる感じで面白い。
辛めのコチュジャンだれでもおいしいし、私が気に入ったのが黒ゴマだれ。
サバの味が微妙に異なって感じられるのが愛おしい(笑)。
そんな訳で「ごま鯖」お代わりっ。いや、それぐらいにおいしかったということで。。。
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飲み物の種類は日本酒、焼酎、様々にラインナップしているようだ。
「ホッピー」に「東京名物」とついていたのが笑えた。
此方でも九州の日本酒をあれこれといただき、途中から「佐藤」(麦)をいただく。
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気持ち、「芋焼酎」が多いように感じたのは気のせいではないと思う。


さらに「もろきゅう」「生ハムのシーザーサラダ」「まぐろのかま焼き」などをお願いする。
「かま焼き」の焼き加減は素晴らしい。表面はちょこっと黒くなっていたが、中身はホクホク。。
美味しくいただいた。。。
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この日の2軒目はホテルに近い中洲方面に戻っての某居酒屋(呆)。
翌日は朝から打ち合わせ(ちゃんと仕事してるし!!)なのに、
またまた夜半過ぎまで飲み倒したのだった(呆)。
久しぶりに「体育会飲み」をしてしまった(猛省)。。。



おまけ:途中のお店にあった笑える貼り紙。
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ごちそうさまでした☆





●かど
福岡県福岡市中央区渡辺通2-3-19 ロマネスク天神南
092-731-5888
[月〜木・日]
18:00~翌0:00(L.O.23:00)
[金・土・祝前]
18:00〜翌1:00(LO24:00)
不定休
50席(カウンター12席、テーブル26席、座敷(個室)12席)
2008年8月11日オープン



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by forestkoro1015 | 2012-10-03 12:22 | 福岡関連 | Trackback | Comments(0)

美味しかったもの、楽しかったこと、旅の思い出などを徒然にご紹介します。


by forestkoro1015