焼き芋の季節。──「高橋農園」@いも街道

朝一でビンポンが鳴って「お届け物」が届いた。
川越に暮らす母の旧い友人からの「熟成紅はるか」だった(嬉)。
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内容量は3キロ!!
さつま芋で有名な川越〜三芳町の所沢に近いエリアに「いも街道」と呼ばれる「川越いも」の生産を
手がける農家が軒を連ねる街道があり、美味しい「川越いも」の収穫を競っている・・・・
という話は聞いたことがあったが、今回いただいたおいもはその中の一軒「高橋農園」さんのお品らしい。


「おいしい食べ方」というリーフレットが入っていて、「焼き芋」のレシピが一番上に書かれていた。
「石焼き芋」といえば、冬のおやつ、それも雪が降って来た時に食べたくなる不思議な食べ物だ(私の場合)。
先日も「石焼き芋〜、おいも〜、おいも〜、石で焼いたおいも〜♪」という石焼き芋トラックの
スピーカーから流れるサウンド(笑)を耳にして、「食べたいなー!」とちょうど思っていたところだった。


家で石焼き芋はちと難しいけれど、このレシピには「オーブンに入れて200度で40分!!」
書かれている。
大きさや太さによって若干の微調整は必要なようだが、早速、洗って、オーブンにセットする。


昨晩、録画した「俺の家の話」を観ながらおよそ40分経過。。。
焼き上がりは此方。皮がフックラしてきたら「食べ頃」なのだそう。。。
焼き芋の季節。──「高橋農園」@いも街道_d0352022_18562860.jpg
ちょうど良い加減に焼き上がっていて、しかもトロトロに甘くて美味♪
もうちょっと焼いても良いかなーという感じだが、十二分に美味しい。
おやつに食べようと思っていたのに、お昼ご飯になってしまった(笑)。
そのままでも充分美味しいのだけれど、マーガリンやバターをつけて食べると美味しさが倍増するから
困ったものだ。


ただでさえコロナ太りしているというのに(スポーツクラブは自主的にお休みしているし、
ウォーキングしても減らないし・汗)。。。


ちなみにオーブンで焼き上げておけば、冷凍してもすぐに解凍して食べられるということらしい。


余った分を冷凍しようと思ったら、すべて食べられてしまっていた(汗)。


紅はるかに限らず、さつまいもって最近あまり見かけないような気が。。。
見かけても高いし。
母友のおかげでしばらくは楽しめそうだ。



ごちそうさまでした☆







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by forestkoro1015 | 2021-01-30 19:15 | おやつ | Trackback | Comments(0)

美味しかったもの、楽しかったこと、旅の思い出などを徒然にご紹介します。


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