蟹シーズン到来!!──「グラム 新宿」
2019年 10月 31日
蟹の季節がやってきた!!
あっぷ。 蟹のほぐし身がたっぷりとトッピングされていて、紫蘇の香りが立ち上る。
蟹のほぐし身に蟹味噌を合わせてレタスや京菜、トレビスなどのお野菜と合わせていだく。
カンパチとサーモン、ずわいがにのお刺身の盛り合わせ。
○豪華生ズワイ蟹の水炊き鍋 このような感じで具材がたっぷり!!
蟹の宴会というのは、皆、蟹をホジホジするのに夢中になるので静かになるようだ(笑)。
お野菜は茄子とかぼちゃ。酢橘を搾り、抹茶塩でいただく。
このあたりですでに満腹となっているのだが、蟹のほぐし身と紫蘇がトッピングされたグラタンが登場!
蟹のほぐし身がたっぷりのったてんこ盛りご飯がやってきた。先ほどの水炊きのお出汁と玉子2個で
黒蜜をかけたわらび餅。満腹といっても「甘いものは別腹!!」。高性能な別腹はこの日も活躍。
この日は新宿で「蟹宴会!」ということで、10月初旬にリニューアルオープンしたばかりという
アドホックビルのすぐ近くにある「グラム 新宿」さんへ。。。
大小さまざまな広さの個室を備えた此方では、3,000円〜10,000円までの
予算に応じて選べる蟹コースに加え、100種類以上のドリンク類が、新宿ならではの
リーズナブルなお値段(3Hの飲み放題あり)で楽しめるという蟹好きにはたまらないお店だ。
この日は「蟹コース8品」(5,000円)の「贅沢蟹尽くしプラン」をセレクト。
オープン記念でプレミアム飲み放題が「1,000円!」(3H)ということなのでお願いする。
○とりビーのスーパードライで乾杯!
○獺祭飲み比べ
此方は別料金だが、そんなにお高くないのが嬉しい。
○蟹の茶碗蒸し
秋の装いで登場した。
お味はやや濃いめの冷たい茶碗蒸しだが、日本酒と共にいただくと美味しい。
穂紫蘇もアクセントになっている感じ。
○蟹味噌とほぐし身のサラダ仕立て
奥が普通のトマトで、手前がマイクロトマト。黄色いプチトマトもアクセント!
蟹味噌のほぐし身はツナみたいなアレンジでとても食べやすく、若い人たちに好まれそうなテイスト!
○蟹と鮮魚の刺身の盛り合わせ
分厚くカットされたカンパチ、サーモン共に脂がノリノリで美味しい。
そんなに期待していなかったのだけれど、良い意味で驚かされた。
そしてこのずわいがにのお刺身が美味しい!
気持ち、右の赤身が強い蟹の方が美味しく感じた。が、種類はともに「ずわい」とのこと。
ここでガスコンロが登場してお鍋がセットされる。
白菜、人参、京菜、茸など、お野菜がたっぷりしているのでヘルシー感満載の水炊き鍋となるようだ。
お出汁が煮立ってきたところで具材投入!!
蟹の足、身の部分、お野菜、茸、お豆腐類までキレイサッパリといただく。
○蟹爪と海老と野菜の天麩羅
お野菜は熱々で美味しかったが、蟹爪と海老はもう少し熱々でも良かったかな。
が、サックリと芳ばしく揚がっていた。
○蟹甲羅グラタン
今までのお料理とは異なる洋風のアレンジということもあり、新鮮な味わいの濃厚テイストだ。
○蟹雑炊
お雑炊を作る。ご飯と蟹を入れて煮立て、玉子を割り入れて火を止める。
紫蘇と穂紫蘇を散らしていただく。蟹のお出汁が染みた美味しいお雑炊の完成だ。
が、ご飯はかなりボリューム大!!お酒をあれこれといただいたこともあり、少し残すことになってしまった。
○本日のデザート
良い仕事をしてくれたのだった(呆)。
ドリンク類の品揃えは豊富だが、日本酒はいささか少なめ。
豪快、ひやしぼり、玉乃光、八海山、北乃風雪、名城の6種類。
いくつかトライしたが、やはり定番の八海山が美味しいように感じられる。
最後にレサワをいただいて〆(呆)。
ワインや焼酎、カクテル類も揃っているようだ。
そろそろと忘年会の予約もスタートする季節。。。
今年はちょっとリッチな気分で「蟹宴会」はいかがだろう???
今ならオープン記念価格でコース料理をおトクにセッティングできるのも魅力!!
何よりも「映え」を意識した美しい盛り付けと、たっぷりの蟹、
さらにはお野菜たっぷりのヘルシーな構成で
女子会などにも使い勝手が良さそうなお店のようだ。
ごちそうさまでした☆
●グラム 新宿 (【旧店名】グラムプラス)
東京都新宿区新宿3-20-5 ニューサンパークビル 7F
050-5595-6356
日~木・祝 16:00~24:00( L.O.23:30)
金土・祝前 16:00~01:00( L.O.24:30)
不定休
220席
個室有
電話番号03-5361-6188
by forestkoro1015
| 2019-10-31 16:10
| グルメ・都内・居酒屋
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