蟹シーズン到来!!──「グラム 新宿」

蟹の季節がやってきた!!
この日は新宿で「蟹宴会!」ということで、10月初旬にリニューアルオープンしたばかりという
アドホックビルのすぐ近くにある「グラム 新宿」さんへ。。。


大小さまざまな広さの個室を備えた此方では、3,000円〜10,000円までの
予算に応じて選べる蟹コースに加え、100種類以上のドリンク類が、新宿ならではの
リーズナブルなお値段(3Hの飲み放題あり)で楽しめるという蟹好きにはたまらないお店だ。


この日は「蟹コース8品」(5,000円)の「贅沢蟹尽くしプラン」をセレクト。
オープン記念でプレミアム飲み放題が「1,000円!」(3H)ということなのでお願いする。



とりビーのスーパードライで乾杯!

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獺祭飲み比べ
此方は別料金だが、そんなにお高くないのが嬉しい。
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○蟹の茶碗蒸し
秋の装いで登場した。
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あっぷ。
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蟹のほぐし身がたっぷりとトッピングされていて、紫蘇の香りが立ち上る。
お味はやや濃いめの冷たい茶碗蒸しだが、日本酒と共にいただくと美味しい。
穂紫蘇もアクセントになっている感じ。


○蟹味噌とほぐし身のサラダ仕立て
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蟹のほぐし身に蟹味噌を合わせてレタスや京菜、トレビスなどのお野菜と合わせていだく。
奥が普通のトマトで、手前がマイクロトマト。黄色いプチトマトもアクセント!
蟹味噌のほぐし身はツナみたいなアレンジでとても食べやすく、若い人たちに好まれそうなテイスト!


○蟹と鮮魚の刺身の盛り合わせ
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カンパチとサーモン、ずわいがにのお刺身の盛り合わせ。
分厚くカットされたカンパチ、サーモン共に脂がノリノリで美味しい。
そんなに期待していなかったのだけれど、良い意味で驚かされた。
そしてこのずわいがにのお刺身が美味しい!
気持ち、右の赤身が強い蟹の方が美味しく感じた。が、種類はともに「ずわい」とのこと。



ここでガスコンロが登場してお鍋がセットされる。
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○豪華生ズワイ蟹の水炊き鍋
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このような感じで具材がたっぷり!!
白菜、人参、京菜、茸など、お野菜がたっぷりしているのでヘルシー感満載の水炊き鍋となるようだ。


お出汁が煮立ってきたところで具材投入!!
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蟹の宴会というのは、皆、蟹をホジホジするのに夢中になるので静かになるようだ(笑)。
蟹の足、身の部分、お野菜、茸、お豆腐類までキレイサッパリといただく。



○蟹爪と海老と野菜の天麩羅
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お野菜は茄子とかぼちゃ。酢橘を搾り、抹茶塩でいただく。
お野菜は熱々で美味しかったが、蟹爪と海老はもう少し熱々でも良かったかな。
が、サックリと芳ばしく揚がっていた。


○蟹甲羅グラタン
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このあたりですでに満腹となっているのだが、蟹のほぐし身と紫蘇がトッピングされたグラタンが登場!
今までのお料理とは異なる洋風のアレンジということもあり、新鮮な味わいの濃厚テイストだ。


○蟹雑炊
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蟹のほぐし身がたっぷりのったてんこ盛りご飯がやってきた。先ほどの水炊きのお出汁と玉子2個で
お雑炊を作る。ご飯と蟹を入れて煮立て、玉子を割り入れて火を止める。
紫蘇と穂紫蘇を散らしていただく。蟹のお出汁が染みた美味しいお雑炊の完成だ。
が、ご飯はかなりボリューム大!!お酒をあれこれといただいたこともあり、少し残すことになってしまった。



○本日のデザート
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黒蜜をかけたわらび餅。満腹といっても「甘いものは別腹!!」。高性能な別腹はこの日も活躍。
良い仕事をしてくれたのだった(呆)。



ドリンク類の品揃えは豊富だが、日本酒はいささか少なめ。
豪快、ひやしぼり、玉乃光、八海山、北乃風雪、名城の6種類。
いくつかトライしたが、やはり定番の八海山が美味しいように感じられる。
最後にレサワをいただいて〆(呆)。

ワインや焼酎、カクテル類も揃っているようだ。


そろそろと忘年会の予約もスタートする季節。。。
今年はちょっとリッチな気分で「蟹宴会」はいかがだろう???
今ならオープン記念価格でコース料理をおトクにセッティングできるのも魅力!!
何よりも「映え」を意識した美しい盛り付けと、たっぷりの蟹
さらにはお野菜たっぷりのヘルシーな構成
女子会などにも使い勝手が良さそうなお店のようだ。



ごちそうさまでした☆




●グラム 新宿 (【旧店名】グラムプラス)
東京都新宿区新宿3-20-5 ニューサンパークビル 7F
050-5595-6356
日~木・祝 16:00~24:00( L.O.23:30)
金土・祝前 16:00~01:00( L.O.24:30)
不定休 
220席
個室有
電話番号03-5361-6188


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by forestkoro1015 | 2019-10-31 16:10 | グルメ・都内・居酒屋 | Trackback | Comments(0)

美味しかったもの、楽しかったこと、旅の思い出などを徒然にご紹介します。


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