今週25日まで
吉祥寺東急で「秋の北海道展」が開催されている。
「海鮮丼」か「ウニ丼」が食べたいなーと思ってチラシを眺めていたら
吉祥寺へ出かけた家族が買ってきてくれた(嬉)。
「うに乃 世壱屋」さんの「半生&炙り うに食べ比べ」(2,160円)というお弁当らしい。
正方形のお弁当の容れ物は約13センチ四方ぐらいだろうか。
蓋オープン!!
半生のうにの上に少し炙ったウニがオンしている。
結構たっぷり!!お醤油をつけなくても美味しいが、ちょこっとだけ上等のお醤油をたらすと
さらにうにの甘味が増す感じだ。
なんと!うにを10個分使って仕上げてあるのだそう。道理でうにが山盛りになっていて、食べても、食べても結構たっぷりしている訳だ。
ご飯の酢飯もちょうど良い酢加減。箸休めの生姜と昆布(わかめかな?)が入っているのも嬉しい。
トロトロに柔らかくて甘いうにをたっぷりといただいてお昼から満足!!
が、やはり、お弁当のうには産直のうにや海沿いの街で獲れたてをいただく「うに」にはどうしても負ける。まあ、仕方ないことではあるのだけれど。。。
「北海道か三陸にいって、獲れたてのうにをお腹いっぱい食べたいね!!」と食いしん坊家族の意見が一致。北海道・余市の「ニッカ会館」で食べた「うに丼」、岩手・田野畑の「北川食堂」で食べた「うに丼」がやはりマイベストだろうか。。。願わくば、またいつか訪れてワシワシと「うに」を食べるのが夢だ。
ごちそうさまでした☆
●うに乃 世壱屋北海道余市郡余市町大川町7-29-4050-5597-483510:00~15:00夏季営業のみ4月中旬~9月末日不定休、9月末日~4月中旬まで冬期休業https://www.uninoyoichiya.comhttps://www.facebook.com/uni.yoichiya/https://www.instagram.com/uni_yoichiya/2019年4月20日オープン電話番号:0135-48-5652