酔っ払いの不思議な行動。──「志津屋 コトチカ京都店」(初夏の京都への旅 その5)

念願だった「山崎蒸留所ツアー」を無事に終え、「シングルモルトウイスキー山崎」
ボトルをぶら下げて京都駅に引き返す。


朝早かったし、午前中は「伏見稲荷大社」の「お山巡り」に途中までアタックしたし、
蒸留所で都合7杯(無料試飲5杯、有料試飲2杯)もいただいたせいか、すっかり良い気分に(呆)!!
何故か蒸留所内に植えられたオリーブの木や線路脇のポットスチルを何枚も撮影していた(笑)。
酔っ払いの行動はいつも謎だらけだ(笑)。

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JRの車内では「奈良ホテル」の中吊りまで撮影してるし(呆)。再訪したかったのだろうか。。。
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こんなにヘロヘロになることを予測して京都のホテルを予約しておいて良かった(笑)!!
しかも今回のホテルは昨秋オープンしたばかりの大浴場付きだ!!


この日は朝から軽いものしか食べていない(たっぷり飲んだが・笑)ので、なんだかお腹が空いた。
ホテルに向かう前に京都駅の地下に降りて食料調達。。。


引き寄せられたのが、京都に23店舗を展開する1948年創業の老舗ベーカリー、
「志津屋 コトチカ京都店」だ。
新幹線京都駅構内でも購入できる「カルネ」「元祖ビーフカツサンド」をはじめ、
アイデアあふれる様々な商品で京都の人々の胃袋をガッツリ掴んでいる人気のお店でもある。
地下鉄烏丸線の改札前に店舗があるためか、結構、混雑している人気店のようだ。


陳列棚にあふれるばかりの勢いで並んでいるパンの中から、
酔っ払いが選び出したのは「蒜山ジャージー牛乳生クリームパン」(190円)と
「とろ〜り玉子のプレミアムカレードーナツ」(250円)。


本当はシンプルに美味しいサンドイッチの「カルネ」が食べたかったのだけれど
オープントースターまたはレンジがないと辛い(ホテルにはついてないし!)。


ホテルにチェックインしてすぐ食べるはずが、すぐ横のお店で「みたらし」まで購入(呆)。
この美味しくない「みたらし」のせいで、志津屋のパンは翌朝まで持ち越し(笑)。
朝ご飯としていただくこととなった。



●「蒜山ジャージー牛乳生クリームパン」
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蒜山高原で育った健康なジャージー牛から搾った濃厚な牛乳を原料に用いたカスタードクリーム
が柔らかな甘味を醸し出す風味豊かなパン。カスタードも美味しいけれど、パンがフワッと
してとても美味しい!!「さすがに京都の老舗パン店は違う!!」と思った納得の美味しさ!!


●「とろ〜り玉子のプレミアムカレードーナツ」
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ナイフがないから断面カットが撮影できなかったのだけれど、いささかスパイシー感のある
志津屋特製ビーフカレーの中から「半熟たまご」が丸々1個「こんにちは!!」。
ズッシリと重くて完成度の高いプレミアム感満載のカレーパンではあるのだけれど、
早朝からいただく(この日も予定はいっぱい!)には少しヘビーすぎたような(汗)。。。
また、カレーパンはカレー以外に何も入っていない方が好きかも!!
酔っ払っていて「とろ〜り玉子」の部分を空目したのかも(滝汗)。。。


チェックインして空腹の時にすぐに食べれば、また違った評価になったと思う(無念!!)。。。


そうそう、此方のお店とは全然関係ないけれど、まったく美味しくなかった「みたらし」
写真も記念に!!
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お店の名前は知らないが、これで189円もした(怒)。。。



ごちそうさまでした☆





●志津屋 コトチカ京都店
京都府京都市下京区東塩小路町地先 コトチカ京都
075-365-1184
7:30~21:00
無休
http://www.sizuya.co.jp/





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志津屋 コトチカ京都店パン / 京都駅九条駅東寺駅
昼総合点★★★☆☆ 3.2


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by forestkoro1015 | 2019-07-01 17:16 | 京都関連 | Trackback | Comments(0)

美味しかったもの、楽しかったこと、旅の思い出などを徒然にご紹介します。


by forestkoro1015