今ひとたびの台北紀行 vol.14。──「「ANA台北便 帰り」」
2019年 03月 28日
羽田行きのANA853便は13:30に松山空港を出発する。
大きなハンバーグはやはり失敗(自己責任・笑)。
この生ハムにデザートのメロンを合わせて、生ハムメロン!!
熱々のお味噌汁をはじめ、生姜焼き、高野豆腐、時雨煮など、少しずつ味見して
台北の街並みにわかれを告げて離陸するとすぐにお飲み物のサービス。
久々にいただくシャンパーニュ(!)は往きと同じ
「Champagne Duval-Leroy Brut Réserve 」。。。
続いてすぐにお食事だ。帰りの機内食はこのような感じ。。。
すごく迷ったのだけれど、洋食をチョイス。
が、この添えられているトリュフとマッシュルームのソースがとても美味しい♪
大味のハンバーグもこのソースをつけると美味しくなるので半分ぐらいいただく。
付け合わせのポテトやお野菜類もこのソースをつけて食べると美味しかった。
途中から白ワインをいただく(呆)。
前菜は蟹サラダと生ハムとスイカのマリネ。
蟹サラダはまあまあのお味。何故かプチトマトだけ遠くに(笑)。
この生ハムにデザートのメロンを合わせて、生ハムメロン!!
先ほどのトリュフのソースをつけてみたら生ハムともよく合う。
まさに百人力のトリュフソースだった。
此方は母の和食。
みたが、やはり日本人にとってはすべてが懐かしい味わいで美味しく感じられる。
「もういい年なのだから、和食にすれば良いのに!!」と憎まれ口を叩かれながらも
色々と食べてみたいという好奇心の方がどうしても勝ってしまう(汗)。
困ったものだ。。。
食後のコーヒーをいただき、映画をみながら少しウトウトまどろむと
もう羽田上空だった。やはり台湾は近いなぁ。。。
到着すると、また車椅子がお迎えにきて到着ロビーまで連れていってくれる。。。
昨年同様、憎らしきワンコ(検疫犬)もみかけたが、今回は無事にクリア(笑)。
が、荷物の受け取り(ターンテーブル)が異様に混雑していて、
まだ前の便の荷物が回っている。
車椅子を押してくれるスタッフさんが、「今日は大混雑していてご迷惑を
おかけして申し訳ございません!!カメラがたくさん入っていますので出入り口も
一つになります!!」とのこと。。。
到着ロビーには見たこともないほどの大量の報道スタッフがスタンバイしていて
バシバシとフラッシュが焚かれている。報道陣以外にも誰かを待っているような
大量の人々と警備員で溢れかえっていた。。。。
「一体、どのような有名人?」と思ったら、ちょうどイチローや菊池が活躍する
「シアトル・マリナーズ」の専用機がちょっと前に到着したばかりだったらしい。
後から知ったのだけれど、もう少し界隈でウロウロしていたら会えたかも(笑)。。。
帰宅後、夜のNHKニュースをボーーっと眺めていたら、
笑顔で手を振りながら報道陣の前を通過していくマリナーズの選手たちの後ろの方に、
カートを押して横切る自分の姿がほんの一瞬だけど、ちゃっかり映っていた(笑)。
イチロー選手は別の入口から出たようだけれど、この時にはもう引退を
決めていたのかと思うと、なんだか切ない。
もちろん動画はダウンロードして永久保存版に(笑)。。。
今回の台北旅行の最後に楽しい出来事が加わって良かった。
何よりも母は「林さん」のマッサージがとても気に入ったよう。。。
暑さが厳しい6月末から9月半ばを避けて、是非また訪れてみたいそうだ。
「春先の台北紀行」はこれで終了となります。
長々とお付き合いいただき、誠に有難うございました!!
※前回、ANA便を利用した時の記事は
※前々回、JAJ便を利用して帰国した時の記事は
※オマケ:ソウルからUGしてANA便で帰国した時の記事は
※さらにオマケ:ハノイからANA便で帰国した時の記事は
by forestkoro1015
| 2019-03-28 00:12
| 1903・春先の台北
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