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美味しかったもの、楽しかったこと、旅の思い出などを徒然にご紹介します。


by forestkoro1015
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アウェーの味。──「赤玉本店」(金沢の旅 その9)

懲りもせず、この日も夕食は片町方面をめざす。
せっかくなので、金沢城公園内にある「玉泉院丸庭園」を見学していくことに。。。
アウェーの味。──「赤玉本店」(金沢の旅 その9)_d0352022_12014644.jpg
城内にあった玉泉院丸の庭園を再現したものだそうだが、オリジナリティあふれる
美しい庭園だ。此方も、ライトアップが行われていたらしい。
アウェーの味。──「赤玉本店」(金沢の旅 その9)_d0352022_12015311.jpg
雨だったし、寒い一日だったので、とりあえず暖まりたい。
目当ての店はまだ空いていないし!ということで、前日にクローズしていた
「赤玉本店」さんへ。。。「金沢おでん」で有名なお店の一つだ。


知り合いのレビュアーさんに「オススメ店」を伺っていたのだけれど、
一つは定休日だし、一つはまだオープンしていない。
何よりも前日の恨み(?)を晴らしたい(笑)。


コの字型の1階の広いカウンター席は、かつて新宿の路地にあったおでん屋さんを
彷彿とさせる。
まずは「宗玄」
アウェーの味。──「赤玉本店」(金沢の旅 その9)_d0352022_12015665.jpg
そしておでん
アウェーの味。──「赤玉本店」(金沢の旅 その9)_d0352022_12020623.jpg
創業90余年の関西風秘伝だしのまろやかな味わいが特徴とのことらしい。
たしかにお出汁をたっぷり含んだ「車麩」は、関東風のおでんとは
異なる味わい。
が、お願いしたタネがいささか凡庸すぎたせいか、「すごく美味しい!」と
感動するレベルまでは至らなかった。

好物の巾着もたまごも十二分にお味が染みていなかったような(汗)。
一方の大根はよく染み(すぎ?)ていて、とても柔らかかった。


○湯葉


○レモンサワー
アウェーの味。──「赤玉本店」(金沢の旅 その9)_d0352022_12020126.jpg
○金時草おひたし
アウェーの味。──「赤玉本店」(金沢の旅 その9)_d0352022_12021598.jpg
加賀野菜の一つである「金時草」(きんじそう)は、茹でるとムラサキ色が
抜けて緑色になり、ツルムラサキのようなぬめりが出ることでも知られている。
栄養分もたっぷり含んだお野菜の一つということで、ここで食べて栄養補給(笑)。



有名店の一つということで、もう少し期待していのだけれど、
此方の「関西風のお出汁」と私との相性は今ひとつだったようだ。
まさに「アウェーの味」という感じだろうか。。。


まぁ、金沢訪問の少し前に某店の賄いランチで「おいしすぎるおでん」を
いただいてしまったことも多少は関係しているのかもしれない。


という訳で、この日の2軒目をめざそうっ!!



ごちそうさまでした*


●赤玉 本店
石川県金沢市片町2-21-2
076-223-3330
12:00~翌1:00
月曜休
96席(1階 36席+2階 60席)
http://www.oden-akadama.com/








赤玉 本店おでん / 野町駅
夜総合点★★☆☆☆ 2.9


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by forestkoro1015 | 2019-02-27 14:08 | グルメ・石川 | Trackback | Comments(0)