Welcome to Koro's Garden! korokoro10.exblog.jp

美味しかったもの、楽しかったこと、旅の思い出などを徒然にご紹介します。


by forestkoro1015
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

手の子牛のローストビーフ@「極味宝箱」。

冷蔵庫に入っていたのは、山形産「手の子牛のローストビーフ」
年末に購入した「極味宝箱」に入っていたお品だ。

西洋わさびと専用ソースつきの立派なお品だ。
あまり日持ちしないようなので、いただくことに。。。

d0352022_16495761.jpg
見事な「キュイソン」(火入れ加減)で実に美味しい!!
もっと薄くカットしたいのだけれど、うまく切れないし(先日、包丁を研ぎに
だしたばかりなのに・汗)。。。
d0352022_17512981.jpg


「手の子牛」とは初めて耳にしたのだけれど、
山形県西置賜郡(旧米沢藩手ノ子地方)で生産される牛さんらしい。
山形の米沢牛は昔から有名だが、このあたりは江戸時代から黒毛和牛の名産地として
有名なのだそうだ。
なんでも、夏はとても暑く、冬は豪雪の降る盆地特有の気候が、上質な肉質の
手ノ子牛(てのこぎゅう)に適しているのだという。

昭和47年に、この地で優れた飼育技術を持つ生産農家が東北地方で最初の生産者団体
「手ノ子牛研究会」を結成し、手ノ子牛の生産をスタートしたのだとか。。。


ちなみにこのローストビーフを手がけているのは株式会社セントラルフーズで
同社はその年に手ノ子牛の商標を取得しているそう。。。


当然、此方のローストビーフもネットから購入できる(9,040円)ようだ。


http://www.centralfoods.co.jp/brand/tenoko-gyu/




まだ半分近く残っているので、残りは「ローストビーフ丼」にする予定。。。
「ローストビーフサンド」も良いかな。



ごちそうさまでした☆





※「極味宝箱」の紹介記事は



トラックバックURL : https://korokoro10.exblog.jp/tb/27391594
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by forestkoro1015 | 2019-01-11 17:07 | おうち | Trackback | Comments(0)