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美味しかったもの、楽しかったこと、旅の思い出などを徒然にご紹介します。


by forestkoro1015
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吉祥寺の新星フレンチ。(1812再訪・②)──「プルミエ レタージュ」

12月に2回もリピートした「プルミエ レタージュ」さん@吉祥寺の後編。
この日はお友だちと「Xmasランチ」
と言っても、クリスマスのスペシャルメニューではなく、12月のディナー用
フルコース(4,200円)をいただく。


クリスマスが近いせいか、相変わらずランチタイムは大盛況。
ランチ訪問の場合は早めの予約が鉄則かもしれない。


この日もシュワシュワからのスタート(呆)。
いただくのは「DELAMOTTE BRUT」
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しっかりとした骨格を持つエレガントなシュワシュワ。まいう!


○アミューズ:堀川牛蒡と紅東のクロケット
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堀川牛蒡とチーズ、さつまいも(紅東)を小さなボール状にして竹炭をあしらった
クロケットは、クリスマス気分を盛り上げる一品。
見た目のインパクトとは裏腹に両者共にほんのりと甘くて(特に紅東)優しいお味。
この時期は仕込みがとても忙しいため、「クロケットは僕が作りました!!」
胸を張っていた徳山さん。。。美味しかったです♪


この日は愉快に飲んだくれるだけなので、ボトルでゴー!!
オススメの中から選んだのは「Moillard-Grivot, Ladoix Blanc 2015」
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シャルドネ100%のフレッシュで豊かな果実味がバランスの良さを醸し出す1本。
これも好きな感じの白。


○前菜 その1:氷見産 寒鰤のマリネ 旬の根菜とゆずの香り
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脂ののった氷見の寒鰤に合わせるのは、金柑、柚子、そして蕪などの冬の根菜。
ピューレは蕪とのこと。やや甘めの金柑が鰤と合わさって独特のフレッシュな
味わいをもたらす。。。もう少し酸味が強い方が個人的には好みかな。。。


○「Style Bread」のパン
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○前菜 その2:北海道産真鱈白子のムニエル&ブブ・ブルギニョン
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この日は遅いスタートだったこともあり、「白子」が一人分(!)しか残って
いなかったそう(汗)。「シェアします!」という私たちに、
徳山さんがシェフと相談して用意してくれたのはクリスマススペシャルメニューからの
お裾分けの「ブブ・ブルギニョン」!!ご存じ「牛肉の赤ワイン煮」だ(嬉)。
ホワホワっとした白子のムニエルも、旨みが凝縮された牛肉もとろけそうなお味!!
「残り物には福」がたしかにあった(笑)。


○魚料理:天然真鯛のポワレ 〜ソース・ブールブーラン〜
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鹿児島産の天然真鯛をサフランとチーズをあしらって仕上げた一品。
たっぷりのバターの香りがチーズと合わさって濃厚なお味を醸し出す。


○お肉に合わせていただくのは「Chateau Cantemerle 2013」
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リッチでしなやかな香り高い味わい。飲み応え感たっぷり!!

○メイン:和牛イチボのロティ 〜マルシャン・ド・ヴァン・ブール〜
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ランチのお肉はこれぐらいのボリュームでちょうど良いかも!!
上は堀川牛蒡のピューレ、赤いのがエシャロットと赤ワイン、バターで作られる
「マルシャン・ド・ヴァン・ブール」。イチボにはやはり此方の方が合うかも!!

あっぷ!
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○いつもの定番:ラルド産のフォアグラ
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好物ということもあり、幸せ気分に浸れる一皿(笑)。


そしてまだ飲む(呆)!!
「Chateau de Mont Perat 2014 Despagne AOC 1er Cotes de Bordeaux」と
「Chateau de Malle 2001 Grand cru Classe du Sauternes 」
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クリスマスということもあってすごいワインが登場!!
「神の雫」で「まだ知られていないスゴイワイン」として有名になった「Mont Perat 」、
そして最高峰の甘口貴腐ワインの一つとして知られる「Malle 2001」などなど。。。
いいのか、いいのか、もう酔いしれる程の美味しさ♪
フォアグラとの相性もバッチリ!!素敵なクリスマスプレゼントとなった。


感動はまだ終わらない(笑)。
○デザート:栃乙女のショートケーキ
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マスカルポーネと栃乙女いちごをふんだんにあしらったショートケーキは
聖夜(まだ早いけど・笑)にふさわしい素晴らしい美味しさ♪


コーヒーをいただいて〆。
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この日も最初から最後まで小技を効かせた美味しいお料理美で楽しませて
いただいたのだった。
クリスマスだし、ちょっと良いワインをいただいた分、普段に比べると少し
お高くなってしまったが、満足度は極めて高いランチだったように思う。


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来月の2日に「1周年」を迎えるという此方、吉祥寺の街にあっては、これからの展開が
とても楽しみなお店の一つでもある。
何よりもカジュアルな感覚で気軽に利用できるのが嬉しい。カウンター席もあるので
たぶんお一人様でも問題ないだろう。


ランチタイムでも楽しめるフルコース(4,200円)の他、ランチコース(2,400円:
選べる前菜とメイン、ニース風サラダ、天然酵母パンコーヒー)、
ワンプレートランチ(モンサンミッシェル風フワフワスフレオムレツ・950円〜)、
これに天然酵母パンまたはライスとコーヒー付きのランチセット(300円)がラインナップ。


今年もまた頻繁に通ってしまいそうだ。
ごちそうさまでした☆



※前回訪問時の記事は



※前々回訪問時の記事は




●プルミエ レタージュ (1er etage)
東京都武蔵野市吉祥寺本町2-21-10 モミジ第三ビル 2F
0422-27-2028
11:30~15:00(L.O14:00)
17:00~23:30(L.O22:30)
水曜休
消費税8% サービス料なし
※アラカルトのお客様にはパン代として300円頂いております
26席
2018年2月2日オープン





プルミエ レタージュフレンチ / 吉祥寺駅井の頭公園駅
昼総合点★★★★ 4.3


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by forestkoro1015 | 2019-01-02 21:40 | グルメ・吉祥寺 | Trackback | Comments(0)