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美味しかったもの、楽しかったこと、旅の思い出などを徒然にご紹介します。


by forestkoro1015
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「極味宝箱」。

今年は「おせち」ではなくて「極味宝箱」(きわみたからばこ)
某デパートにお願いすることに(お得意様向け)。。。
ネーミングもすごいけど、内容もすごい。逸品詰め合わせセットなのだそう。。。
紹介パンフのインパクト大の写真に食いしん坊の母がK.O.されてしまったらしい(笑)。
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説明書きもすごい。
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「鰻割烹伊豆栄」の「鰻蒲焼」、山形県産「手ノ子牛ローストビーフ」、
「日本橋古樹軒」の「青鮫ふかひれ姿煮[尾びれ]」、「つきじ鈴富」の
「特選刺身盛り[大間産本まぐろ入]」、徳島県産「天然黒あわび姿煮」、
アラスカ産「たらばがに」、三重県産「松阪牛すき焼き用肉」、
奥尻産「蒸しうに」・北海道産「いくら醤油漬け」という豪勢な内容だそう。。。


そして30日の朝、「極味宝箱」はやってきた。
玄関の敷物を占領するぐらいの大きな包みだ。聞くと見るとでは大違い!
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箱オープン!
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お品書き!
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冷凍のたらば蟹。大きすぎて冷凍庫に入らない(汗)。1.3キロの巨大サイズ!
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お刺身も冷凍!
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冷蔵庫で18時間かけて自然解凍するそう。
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松阪牛は冷蔵のお重入り。肩ロース・肩肉各400グラムずつ。こんなに食えるのか!!
ローストビーフも冷蔵。これはワインに合いそう!
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鰻蒲焼きは4人前!結構大きい!
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ふかひれのみ常温。。。しかし大きなふかひれだ。
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蒸しうには冷凍。
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いくらも冷凍。
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アワビも冷凍。一つ160グラムもあるそう(でかっ!)。
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まだすべていただいた訳ではないけれど、一番苦労したのが「たらば蟹」だろうか。
冷蔵庫でゆっくり解凍して大晦日にフライング味見!!
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久しぶりに出刃が大活躍(笑)。
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我が家では蟹というと大体毛ガニ(母が札幌出身なので)なのだけれど、今回の
タラバは大きくて太いから身離れも非常に良く、今まで食べてきた蟹の中で
一番美味しいと誰もが大絶賛した美味しさだった。

そして元旦の朝にいただいたのが、お刺身と蒸しうに、そしてだ。
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その内容は、大間産本まぐろの大トロ、中トロ、赤身、伊勢海老、帆立、ヒラメ、
きんめだい、真鯛。
天然鮪専門の仲卸「鈴富」が全国各地から選りすぐった素材ということで、
どこをどう食べても美味しい。ステーキのような大トロも美味しかったけど、
やはり中トロが絶品!!そして帆立の甘さと金目鯛、伊勢海老の美味しさに
感動したのだった。

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もちろん雲丹もどこまでも甘い。。。


お刺身とかにと雲丹は無事にクリアしたけれど、明日はすき焼きの予定。。。
今年もお正月から順調に飲んだくれの日々を過ごしている(笑)。


それにしても我が家の「極味宝箱」まつりは、一体、いつまで続くのだろう。。。

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by forestkoro1015 | 2019-01-02 01:27 | おうち | Trackback | Comments(0)