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美味しかったもの、楽しかったこと、旅の思い出などを徒然にご紹介します。


by forestkoro1015
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お魚で「ウキ&ラン」飲み!!──「うきうきらんらん」@三鷹

深大寺の「マルタ」さんからスタートして、三鷹の「Drunk bat bottle shop」
「すーさんち」を経て、この日の4軒目は再度「太宰治文学サロン」近くまで戻って
「うきうきらんらん 三鷹」さんへ。。。


此方もジモティのアッシー君行きつけのお店ということで、常連枠の顔を利かせて
いつもより少し早めにオープンしてくれたらしい(申し訳ない・汗)。
実は先ほどもお店の前を通過した時に、「お酒も色々と揃っているすごいお店!」
いうメンバー情報もあり、「4軒目は此方!」と勝手に決めていた(笑)。


なんと!此方で冷蔵庫に並んでいる様々な日本酒がオール500円(!)
いただけるのだそう(嬉)!!


が、すでに4軒目なので、1杯目は軽めに「生レモンサワー」(380円)。
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「うきうきらんらん」という店名ロゴ入りのグラスだ。氷もガッツリ!!


○お通し:「踊る車海老」(鬼唐揚げつき!)(400円)
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なんと!カウンターの水槽にいた車海老をその場でさばき、提供してくれる。
鮮度抜群!!ただでさえ甘い海老の弾力のあるプリプリの食感がたまらない♪
此方の名物の一つなのだそう。

あまり美味しいとは思えないお通しでいい金額をとる飲食店が少なくない中、
此方のお通しはすごすぎっ!!


○日替わりお刺身盛り合わせ(幹事によるとたぶん3人前とのこと)
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ミズタコ、ツブ貝、かつお、アジ、ぶり、サーモン、しめ鯖などなど、
豪快にカットされたお刺身がてんこ盛り状態でそびえ立っている(驚)!!
幹事くんによると、いつもよりもかなり豪快に気合いが入っていた模様。。。
しかも「なめろう」は別皿バージョン(!)。入る余地がもうなかったのだろう。。。


一同、歓声をあげながら、お刺身の山を切り崩しにかかる(笑)。
というか、先ほどから食べ詰めなのだけれど(汗)。


○先ほどの車海老の鬼殻焼き。
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カリッと揚がった頭と尻尾は軽く塩が効いておつまみにピッタリ!!


○生牡蠣(480円)
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今シーズン初の生牡蠣は「当たり!」と店主の方が胸を張る通り、かなり大きめ。

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トローンと甘くてミルキーな味わいの中に潮の香りがジワーンと広がっていく。。。
もう一つ食べたかった(笑)。


てんこ盛りのお刺身に生牡蠣とくれば、やはり日本酒!!
店主の方自ら開栓してくれるのは「而今」(三重・木屋正酒造)。
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此方も500円でいただけるというのだから太っ腹すぎっ!!
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なみなみといただく(笑)。

幹事くんオススメの鰺フライ(2枚で480円)。
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肉厚の鰺フライはいささか衣がかためだったけど、身はホコホコに甘く、しかも
熱々の揚げたてで超美味。ソースをかけて美味しくいただく。
鉄壁の居酒屋メニューの一つだ。


そうそう、別盛りの「なめろう」には「ガーリックトーストを合わせるのが
オススメの食べ方!」と幹事くん。
という訳で、ガーリックトースト(250円)を追加。
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酔っ払いの胃袋は「ガーリックトースト」だけでも十分にウェルカムなのだけれど、
「なめろう」と此方がセットになると、まさに異次元の美味しさ♪

「なめろう」であって、「なめろう」ではないような魅惑的な味わいのおつまみと化す。
悲しいことに、美味しいのでモリモリ食べられてしまう(汗)。
調子にのって「白ワイン」までいただいているし(呆)。

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お会計は一人3,000円程度だったかと記憶(あまり覚えていないのだけれど・汗)。
まだオープンして3年ほどらしいが、三鷹の南口にこのような楽しいお店が
オープンしていたとは知らなかった。
お魚が色々と揃っていて美味しいし、日本酒はALL500円であれこれと楽しめるし、
途中下車しても再訪は必至のお店だ。

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うーむ、三鷹も知らない間にどんどん進化を遂げているようだ(汗)。


昼からハシゴ酒を楽しんだので、そろそろお開き(?)と思ったら、今度は北口方面に
あるお店に向かうのだという。
というか、まだ18時半前だ(呆)。果たして電車があるうちに帰れるのだろうか(汗)。。。


ごちそうさまでした☆



●魚屋 うきうきらんらん 三鷹
東京都三鷹市下連雀3-22-18 松下ビル 1F
050-5593-9413
17:30~燃えつきるまで
定休日なし
18席
2015年10月19日オープン
電話番号:0422-29-8208


                  

魚屋 うきうきらんらん 三鷹居酒屋 / 三鷹駅
夜総合点★★★☆☆ 3.3


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by forestkoro1015 | 2018-11-04 15:49 | グルメ・都下・中央線沿線 | Trackback | Comments(0)