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美味しかったもの、楽しかったこと、旅の思い出などを徒然にご紹介します。


by forestkoro1015
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90余年の歴史。──本むら庵 荻窪本店 oishii

都内へ出かけた後、「本むら庵 荻窪本店」さんでお蕎麦を食べて帰ろうと
いうことになった。
中央線からもよく見える此方へは久しぶりの訪問となるが、広い駐車場も併設され、
しかも通し営業のありがたいお店だ。


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この日は手入れが行き届いた和風庭園が見えるお席に案内された。
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広い店内には客が数組。午後のひとときに昼酒(?)を嗜んでいる方々もいる。
一人でお酒を飲んでいても、その佇まいが妙にしっくりと絵になるお店でもある。


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母は「山かけ」、私は「鴨せいろそば」(1,480円)をお願いする。


「山かけそば」(1,000円)。
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天地逆で失礼(汗)。
たっぷりのとろろに刻みのりがたっぷり!!


「鴨せいろそば」
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此方のお蕎麦は「石臼挽き自家製粉」にこだわったお蕎麦なのだそう。。。
新蕎麦にはまだ少し早かったようだけれど、瑞々しい感じのキリッとした印象のお蕎麦だ。
前回(どれくらい前だ?)はそんなに感動しなかった記憶があるのだけれど、
今回いただいたお蕎麦はかなり美味しい!量も前回よりたっぷりしているし!!
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鴨汁。
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長ネギと鴨ロースではなく、鴨のコマ切れがいくつも入っている。
お出汁がたっぷりと出て割と濃いめの味わい。

薬味。
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ネギはともかくとして、山葵は鴨せいろにはあまり・・・。
が、お蕎麦に直接のせていただいてみたら美味しかった。


母の「山かけ」もしっかりと味見(笑)。
鴨せいろのお出汁よりも、あっさりとしているように感じたのは「山かけとのり」の
せいだろうか。。。


40分ほどの滞在だったが、夕方近い店内には静かな時間が流れている。
あまり混まない時間帯の利用の方が、此方の味と雰囲気を楽しむには適しているかな。


昔からこの場所にあるなーと思っていたら、なんと!!大正13年にこの地で創業した
蕎麦店なのだそうだ。
当時の荻窪はどのような街並みだったのだろう。。
以来、この地で90余年の歴史を刻んできたお店だ。お店も広いし、駐車場もたっぷり
しているのもミョーに納得できる。

蕎麦の老舗店というと、どうしても都内に足が向いてしまうのだけれど、
中央線沿線にも実は老舗店があったのだ(いまさら思い出した・笑)。。。


お会計を済ませると「スタンプカード」を作ってくれた。
スタンプカードをもらうと「満杯にしたくなる」タチの自分なので通ってしまいそうだ(笑)。


入口付近のテーブル席奥にある盆栽。
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少し引いて。
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待合席風景。
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蕎麦ちょこや蕎麦の容れ物、石臼が並んでいて眺めるだけでも楽しい。
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スタンプカードも作ったことだし、もっと色々なメニューを食べてみなければなるまい。
ごちそうさまでした☆

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●本むら庵 荻窪本店 (ほんむらあん)
東京都杉並区上荻2-7-11
03-3390-0325
11:00~21:30(L.O.21:00)
火曜休(祝日の場合は翌日)
予約可
日曜・祝日の午後4時より前のご予約は「特別献立 @\5,900円」ご予約のお客様に限らせていただきます。
火曜日(祝日の場合は翌日)
80席(フロアー14卓、座敷8卓。座敷も椅子席です)
店の左右に専用駐車場有(約30台)
http://www.honmura-an.com/
1924年12月1日オープン



本むら庵 荻窪本店そば(蕎麦) / 荻窪駅
昼総合点★★★☆☆ 3.7


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by forestkoro1015 | 2018-10-19 18:16 | グルメ・都内・蕎麦 | Trackback | Comments(0)