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美味しかったもの、楽しかったこと、旅の思い出などを徒然にご紹介します。


by forestkoro1015
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野毛の〆蕎麦。──「千花庵 野毛店」

「ホッピー仙人」を出て、特に行くアテもなく桜木町方面に歩いてくると
渋い雰囲気の蕎麦店を見つけた。「千花庵 野毛店」というお店らしい。


「〆にお蕎麦でも食べて帰ろう!」ということで入店してみることにした。
店内は細長い鰻の寝床のようなつくり。。。
カウンター席のみかと思ったら奥の方にテーブル席もあるようだ。


目に付いたのはカウンター席の後ろにあるお酒メニュー(笑)。
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左から380円、480円、580円、680円という感じでラインナップしている。
そんな訳で1杯目は「あたごのまつ 特別本醸造」(宮城・新澤醸造店)
(まだ飲むかーっ・呆)。
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比較的にドッシリ感のある堂々とした飲み応え。それでいてスッキリとしていくらでも
飲めそうな感じの味わい(オイオイ・汗)。


此方は「千代むすび 純米吟醸」(鳥取・千代むすび酒造)
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若干、シュワシュワ感を感じる微発砲。甘口と書かれていたけれど、そんなに甘くは
ないような・・・。夏酒という感じの爽やかなテイスト。。。


○だし巻き玉子(680円)。
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丁寧に焼き上げられた熱々のだし巻き玉子。お酒のアテにピッタリ!!
週末は関西方面で散々飲んだくれてきたので、このようなあっさり系の味付けの
お料理が嬉しい。。。


お通し。
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あまりお腹が空いていなかった割には、結構、飲んだかなぁ(呆)。
これはスマホに残っていた写真。。。
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山梨の「笹一酒造」といえば、大月市にある300年以上の歴史を誇る酒造だ。
創業時から自家井戸から湧き出る富士山系の御前水を仕込み水といて使用している。

何故こんなに詳しいのかというと、昨秋の松茸ざんまいツアーの時のコースに
含まれていた酒造なのだった。
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厳しい寒さも影響して、美味しいお酒が造れるのだそうだ。


閑話休題。
お腹も一杯になったので、〆のせいろ(680円)をいただく。
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シンプルな出で立ちだが、想像していた以上にキレがあってのど越しも良く、
美味しいお蕎麦だった。野毛でこんなに美味しいお蕎麦が食べられるとはっ!!


と、帰宅後に某食べログ検索をかけてみると、本店は鎌倉・西御門にある知る人ぞ知る
蕎麦店なのだそうだ。なるほど!!道理でお蕎麦も蕎麦前のだし巻き玉子も、
レベルが高かったはずだ。


たまたまではあるけれど、最後に美味しい蕎麦店に巡り合うことができてラッキーだった。
行き当たりバッタリな一日だったけれど、ガイドさんなしの野毛ツアーも悪くないかも!!
そんな図々しい感想を抱いた帰りの東横では爆睡だった(笑)。


ごちそうさまでした☆




●千花庵 野毛店
神奈川県横浜市中区野毛町1-35
070-1250-7500
17:00~23:00(L.O.22:30)
日曜・月曜休
12席(カウンター8席、四人がけテーブル席1つ)
http://100087.com/
2014年4月17日オープン

千花庵 野毛店そば(蕎麦) / 桜木町駅日ノ出町駅馬車道駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7


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by forestkoro1015 | 2018-08-19 14:15 | グルメ・神奈川 | Trackback | Comments(0)