今年も桃が美味しい季節が巡ってきた。
という訳で、一足早く、「タカノフルーツパーラー本店」で開催されている
「旬果先取り桃を楽しむコース」をいただきに。。。
平日限定の此方は、桃をコースのあちこちに散りばめた実に魅惑的な構成で
人気も高い(昼・夜共に20名様限定)。
コース内容は此方。飲み物メニュー。 ○アペリティフ
それぞれ2杯ずつ選べる。グラスワインもあるが、車だったのでジュースを所望。
・静岡県産マスクメロンジュース
どこまでも甘くて香り高い味わい。中に浮かんでいる氷もジュースを凍らせたもの。
・旬果ジュース
コースに合わせて、今の時期は「桃」。此方もさらにスッキリとした甘さで美味しい!
○アンティパスト
山梨県産日川白鳳を用いた一品。
ラスクの上にはスモークサーモンとモッツァレラ。ソースはバルサミコ酢だそう。。。
モッツァレラと桃の組み合わせ他店でもよく見かけるが、桃の甘さが何とも言えない美味しさを
醸し出す。サーモンよりもモッツァレラの方が桃には合うかな。
バルサミコはお好みで。。。
○桃のスープ 桃の冷製スープ。上品でまろやかな味わい。。。素晴らしい仕上がり!!
○桃とグリルポークの甘辛ソース添え
和風テイストのソースを絡めたポークに、焼いた桃がトッピングされ、さらに周囲を
桃と桃ソースが取り囲むというユニークな一皿。トッピングはクレソン。
もっと甘いイメージがあったのだけれど、意外にサッパリといただける。
焼いた桃ってケーキ以外でははじめてかも!!
○桃のドレッシングのサラダ
桃を散りばめた爽やかな食感のサラダ。トマトが少しかたかったが、色合いも美しい。
○パン
お肉の甘辛ソースを浸していただくとさらに美味しさアップ(笑)。。。
○フルーツ盛り合わせ
これぞ、タカノフルーツパーラー本店の真骨頂。さまざまなフルーツがたっぷりと
盛られている。ドラゴンフルーツ、グレープフルーツ・ルビー、キウイ、
静岡産マスクメロン、マンゴー、オレンジ、スイカ、レモン、パイナップル、佐藤錦、ブルーベリー、
ざくろ、そして山梨の桃は「ちよひめ」。いちごは群馬の「尾瀬なんとか」だったかな。
グレープフルーツといちごがちと酸味が強かったが、パイナップルや桃、メロンは甘くて
完璧な美味しさ。佐藤錦の粒の立派なことといったら!!さすが天下の「タカノ」だ。
○HOTデザート
温かな桃のスープに浮かんでいるのは生クリームが添えられたスフレ。
ここにも桃が添えられている。
フルーツ盛り合わせを食べて少し冷えた身体をあたたかく癒してくれる。。。
○カフェオレ
熱々でサーブされるのが嬉しい。
○旬果先取り桃を楽しむパレット
このパレットも此方のコースの真骨頂だろう。
結構、満腹感はあるのだけれど、ちょっとずつ色々と甘いものが楽しめる一皿。
・桃のエスプーマ。
フワフワっとした食感で優しい口溶け。。。女子受けしそうなデザートだ。
・桃のムース
左側は桃と生クリームがスポンジケーキと合わさった「桃ショート」というイメージ。
右側はいささか甘めの桃ジャム(?)がムースの中にサンドされた「桃ムース」。
「桃ショート」の方が好みの感じ。。。母の分もいただいてしまった(笑)。
これでおしまいかと思ったら、実はもう一つあった(笑)。
○冷菓
桃のシャーベット。ほとんど満腹だったが、甘い物は別腹。サッパリと美味しくいただいた。
実は「桃のソフトクリーム」(下の写真センターのパフェグラス)のいずれかが
選べるのだけれど、さすがにソフトクリームはギブアップ(笑)。
シャーベットにしておいて正解だった。。。
この内容でお一人さま4,320円(税込み)というのだから、人気があるのも頷ける。
6月29日(金)までの開催なので、ご興味がおありの方は是非っ!!
が、結構、予約は埋まっているようだ。
「桃づくしコース」のおかげで、この日は夜になってもあまりお腹が空くことはなかった。
ごちそうさまでした☆
※前回、訪問した時の記事は
●タカノフルーツパーラー 本店
東京都新宿区新宿3-26-11 新宿高野本店 5F
03-5368-5147
11:00~21:00(L.O.20:30)
定休日:1月1日、2月・4月・5月 第三月曜日、9月 第二月曜日、10月 第四月曜日
http://takano.jp/
タカノフルーツパーラー 本店 (フルーツパーラー / 新宿三丁目駅、新宿駅、新宿西口駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0