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美味しかったもの、楽しかったこと、旅の思い出などを徒然にご紹介します。


by forestkoro1015
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江ノ島のオアシス。(1802再訪)──「Loasi」

「あのロアジが閉店してしまうらしい!」という話が舞い込んできたのは
大雪に見舞われた1月下旬のことだったろうか。。。
関西旅行の翌週末に急遽、江ノ島方面まで出かけることとなった。

この日の江ノ島は気持ちが良いほどの快晴。。。
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途中駅でMSEに抜かされるなどして(待望のGSEは今週末からのお目見えとなるらしい)
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お店に辿り着く。此方が「Laosi」だ。
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久しぶりの訪問だが、海に近いお店の雰囲気は以前のままだ。
ちなみに「oasi」とはイタリア語で「オアシス」のこと。


店内の黒板には本日のオススメメニューがラインナップしている。
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が、当日はお昼から「秋月シェフのおまかせ料理」をいただけるとのこと。
当然、お昼から「嗜む気満々モード」だ(笑)。


秋月シェフがお披露目してくれた大きな「鮟鱇」。。。
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「鮟鱇」というと、どうしても加藤楸邨の「鮟鱇の骨まで凍ててぶちきらる」という俳句を
思い出してしまう。グロテスクな見栄えとは裏腹に、余すところなくすべてが食べられる
美味しいお魚でもある。秋月シェフはこの鮟鱇をどのようなお料理に仕上げるのだろう?


いつものようにシュワシュワからのスタート!
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●藤沢いちご、トマト、カプレーゼ
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「藤沢で一番美味しいいちごとトマト」、そこにモッツァレラチーズを合わせたカプレーゼだそう。
トマトはどこまでも甘く、これまた芳ばしくて甘いいちごと合わさって、今、食べているのは
トマトなのかいちごなのか迷ってしまうほど。。。爽やかな春を感じさせる一皿。


●天然酵母の自家製ライ麦パン
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●「ROSATO LA SALITA RABASCO」
アブルッツォの自然派ワイン。。。きれいなロゼ。。。
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●ヒラメ、さくらます、タコのカルパッチョ
下に敷かれているのは新わかめ。。。
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柚子の香りが立ち上る弾けるように美味しいカルパッチョ。海の近くのレストランの素晴らしさを
感じるお料理。。。


●会津若松のホワイトアスパラ、イノシシのラルド、ポーチュドエッグ
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シャキッとした焼き加減のホワイトアスパラは初物(!)。上のたまごをこわして、
イノシシの背脂と共に「春の味覚」を堪能する幸せ。。。


●「Les Vins Pirouettes Le Riesling de Stephane」
たまご料理に合わせるには「リースリング」ということで秋月シェフのオススメは
アルザス地方の自然派ワイン。
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●ハマグリとかぶのスープ
お皿の底に吸い込まれそうなほどに優しい味わいのカブとハマグリが奏でる絶妙のハーモニー。。。
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●天城のしゃもを包んだパスタ
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優しいお味のスープに浮かぶラヴィオリ風のパスタの中には、旨みを封じ込めたしゃもミンチが
たっぷり!!スープのお出汁をたっぷりと吸って洋風小籠包というような味わいに!!


●あんこうとかきのフレゴーラ
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先ほどの鮟鱇が軽くフリットされ、ミルキーな牡蠣と共にリゾットスタイルで登場。。。
上に添えられているのは「フレーゴラ」というサルデーニャのパスタだそう。。。
とても不思議な食感。。。大・中・小とサイズがあってお料理によって使い分けるのだそう。。。


●「CROCI VALTOLLA VINO BIANCO」
エミリア・ロマーナ州の自然派ワイン。これで白!
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●長崎 平戸のイノシシ
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芳ばしくローストしたイノシシさん、ガッツリと堪能♪

●「COLLI PIACENTINI STOPPA 2002 LA STOPPA」
やはりエミリア・ロマーナ州の自然派ワイン。
イノシシさんに合わせていただいたが、メチャクチャ美味♪
エレガントで奥深い味わい。。。
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●ふぐと春菊と大麦
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フグのあっさりとした味わいの中に美味しさが引き立つ一品。
大麦の控えめさがまた良い感じ。。。


●「SASSAIA LA BIANCARA ANGIOLINO MAULE」
最後はヴェネト州の自然派ワイン、ビアンカーラのSASSAIAを合わせて。
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●いちごのセミフレッド
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ドルチェまでいちごづくしで。。。チョコと合わさって完璧な美味しさ♪


●カプチーノ
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最後にカプチーノをいただいて〆。


ふと気づけばすでに店内に客はわずか。。。「昼の宴」を心ゆくまで楽しませていただいたのだった。
何でも4月中旬には此方のお店をクローズし、新天地で「ずっとやりたかったお店」を開くのだという。
もちろんまた「大好きな海の近くの鄙びた場所」らしい。。。
腰越から江ノ島へ、さらに遠くへ。。。美味しいお店がどんどん遠くへ離れていってしまうのは
寂しいが、友人情報によれば「十分に日帰りできる場所」らしい(笑)。
という訳で、新店舗にもいつか訪問することができるのだろうか。。。


そんなことを思いながら、秋月シェフとお店に別れを告げ、江ノ電で鎌倉方面をめざしたのだった。
ごちそうさまでした☆

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駅前のロータリーには雀さんが!!
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この界隈の人たちの優しさに包まれていた。。。





※前回訪問時の記事は




●Loasi (ロアジ)
神奈川県藤沢市片瀬海岸1-9-6
0466-90-3200
12:00~14:00(L.O) 18:00~21:00(L.O)
火曜休・ほか月2回不定休
18席(カウンター2席、テーブル16席)
2013年4月オープン

Loasiイタリアン / 江ノ島駅湘南江の島駅片瀬江ノ島駅
昼総合点★★★★ 4.1


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by forestkoro1015 | 2018-03-11 18:11 | グルメ・神奈川 | Trackback | Comments(0)