Welcome to Koro's Garden! korokoro10.exblog.jp

美味しかったもの、楽しかったこと、旅の思い出などを徒然にご紹介します。


by forestkoro1015
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

早春賦。

お野菜の高騰が続いている。
スーパーの店頭では、白菜が600円とか、大根が350円とか、レタスなどは高くて手が出ない。
多摩地区の我が家周辺には有難いことに野菜の直売所がいくつか存在する。
ほうれん草や小松菜、葱、人参などは、大体200円も出せば手に入る。
この季節はいちごを見かけることも。。。
と思ったら、少し前に地元の農家の直売自販機で朝採りのレタスが「200円」で売られていた(嬉)!!
今年初のレタスだ(笑)。
d0352022_18581683.jpg
早く食べればよいのに、もったいなくて冷蔵庫に大事にしまっておいた(悲しい習性・汗)。

で、この時期になると毎年食べたくなるのが、春を告げる山菜類だ。
まだ寒いのだけれど、なんとなく気分も弾んでくる。
これも少し前のスーパーでの戦利品(笑)。
d0352022_18560579.jpg
ふきのとうなどはまだまだ小さいのだけれど、ホロッとした苦味があって「春の香り」満載だ。
さらにタラの芽、こごみなどもゲット!!まだお高いのだけれど、白菜ほどではない。
そんなわけでこの日は「山菜天ぷらパーティー」と洒落込んだのだった。


そして昨日は「しゃぶしゃぶ用の鱧」が手に入ったので「鱧鍋」にトライ。
d0352022_18562042.jpg
関西ではよく食べるそうだが、関東ではあまり見かけないような気がする。
いや、日本料理のお店ではいただくことができると思うのだけど、自宅ではあまり・・・。
食べ方について調べてみると、「鱧」と相性が良いのは「薄切りの玉ねぎ」なのだそうだ。
そんな訳でトライ!!
d0352022_18561525.jpg
豆腐と椎茸の下には玉ねぎが「これでもかー!」とばかりに入っている。
肝心の「鱧」は限りなく上品テイストですこぶる美味!!関西の人たちはこんなに美味しいものを
食べているのだろうか。。。かなりうらやましい!!
ついついお酒も進んでしまう(笑)。残ったお出汁は雑炊にして残らず食べ尽くしたことは言うまでもない。
ごちそうさまでした☆

by forestkoro1015 | 2018-02-02 19:11 | おうち | Comments(0)