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美味しかったもの、楽しかったこと、旅の思い出などを徒然にご紹介します。


by forestkoro1015
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ヌーヴェル・シノワな世界。(1710再訪)──「うずまき」@赤坂

柳沼シェフが腕を奮う「うずまき」@赤坂さんに再訪したのは昨年10月半ばのこと。
忘れていた訳ではないのだけれど、すっかりアップするのをおサボりしていた(汗)。
7月は旅行で訪問できなかったのだけれど、4月訪問時の分もアップしてないし(汗×∞)。。。
美味しいお料理をふるまってくれたお店の方々には申し訳ないことをしてしまった。


閑話休題。
誕生日前夜祭ということでこの日もシュワシュワでからのスタート!!


●前菜三種盛りは、鴨、白魚、柿の組み合わせ
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鴨は辛味をつけて、白魚はサッパリと清涼感を持たせて、柿は山椒をからめての登場。
相変わらず美味しすぎる前菜盛り合わせだ。


●栗のスープ
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まったりとした甘さがジンワリと五感に染み渡る美味しさ♪


●かぐら南蛮、隼人瓜、グァバの胡麻ソース
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かぐら南蛮とは、新潟県山古志村(現長岡市)で栽培されるきわめて独特な南蛮(とうがらし)だそうで
爽やかな辛味が特徴。これが甘酸っぱいソースとからまって不思議な味わい。。。


●かますの蒸し物 舞茸と
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茸類の旨みが合わさって、カマスが何とも上品な味わいに!


何故かここからジャスミンティー(驚)。。。
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と思ったら、紹興酒をロックで(笑)。
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●まこも、ひしの実、アケビ炒め
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身体が浄化されそうなヘルシーな組み合わせ!!

ひしの実!!(不思議な形をしている!)
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●青トマト、インゲン、大根、カブ炒め
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紅くるり大根と霜降りインゲン、青トマトの組み合わせは彩りも良くてビタミンもたっぷり!
控えめなタレがまた美味!


●海老とキノコ炒め
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手前が「紫あんずだけ」(広島)、奥の大きいのが「コムソウダケ」(虚無僧茸・岩手)だそう。
レアレアな茸の下から海老がこんにちは!


●青バナナと安納芋、酒醸あん
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「酒醸」(=ちゅうにゃん)とは米から作った中国の発酵食品で、甘酒のもとであり、天然甘味料でも
あるらしい。沖縄の天ぷらバナナにヒントを得たお料理らしく、まったりと甘くて美味しい。


●豚ロース 生胡椒炒め
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いずれのお料理も美味しかったのだけれど、個人的に感激した「今日のベスト3」に入るお品!!
生胡椒の辛味と「グラパラリーフ」(サボテンの一種だそう!)の酸味が効いた素晴らしいお味!!
一皿でご飯何杯でもいけそう(笑)!!


●茄子ご飯
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蒸した青茄子を炊き込んで優しい仕上がりに。。。二日酔いの朝でもワシワシ食べられそうな優しさ♪


●シャインマスカットのデザート
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普段、あまり耳にしたことのないようなレアな食材を自在に組み合わせて摩訶不思議な優しい味わいを
次々と創り出すシェフのお料理の世界は、まさに他の追従を許さない「柳沼ワールド」といっても
過言ではないだろう。
それなりに対価をお支払いすれば、もっと高価な食材を用いたゴージャスな中華料理のお店も
世の中にはいくつもあるようだが、私はシェフの心にも身体にも優しい味わいの此方のお料理が大好きだ。
ごちそうさまでした☆


おまけ。お友だちにいただいた熊さん方。毎年、お友だちのお陰で熊コレが増えている(笑)。
多謝!!
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【4月に訪問した時のお料理を写真のみでご紹介!!】

全体はこんな感じ!!
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●前菜三種盛りは、サクラマス、牛みすじ、やぶ山笠とあまどころ
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●山三つ葉、こごみ、松の実の炒め
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●アスパラ、トマト、紫山芋の黒米炒め
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●真鯛の蒸し物、のかんぞうのあん
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●筍、雁足、うすい豆の炒め
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雁足とはこごみとよく似た山菜。表面がつるんとしている。


●田芹の春巻きの煎り焼き
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●もくず蟹のスープ
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内子をほぐすのが大変そう!!が、美味♪


●田芋と青バナナの炒め
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デザートのようなネットリとした甘さ♪


●豚ロース せいろ蒸し
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●ホタルイカ炒め麺
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●デザートはスイカといちご♪
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この日も嗜みの図!
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次回から、もっと早めのアップをめざしたいと思う(新年の抱負・笑)。
ごちそうさまでした☆



※前回訪問時の記事は


※前々回訪問時の記事は



※その前の訪問記事は


※さらにその前の訪問記事は




●中華うずまき
東京都港区赤坂5-5-11 赤坂通り50番ビルB1
電話:03-3584-2116
営業:17:00〜23:00(日曜・祝日休)


by forestkoro1015 | 2018-01-10 18:14 | グルメ・都内・中華 | Comments(0)