明けましておめでとうございます。
2018年 01月 03日
新年明けましておめでとうございます。
鮒鮓、鮒鮓サンド、唐墨鮓、鯖鮓、びわ鱒鮓など、徳山さんならではのオリジナリティあふれる「なれ鮓」、
二段目。
「萬歳楽 剱 山廃純米」(石川・白山市)を用意していたのですか、此方のお節にはちょっと力不足
結局、「Gevrey-Chambertin」を合わせることに。。。ジビエにも、なれ鮓にもピッタリ!!
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
昨年末に体調を崩してしまい、掃除機を部屋に置いたままの年越しとなりました(爆)。
海外に遊びに出かけていた時は別として、掃除も中途半端で年越し蕎麦も少ししか食べられなかった
年越しは長い人生でたぶん初めて。。。
が、部屋が散らかっていようが、掃除が終わってなかろうが、そんなにピカピカに磨き上げなくても
お正月はすべての家に毎年平等にやってくる!!
まぁ、元旦の朝には完全に復調して(ん?)、例年のように酒盛りしていました(呆)。
今年のお節は少し趣きを変えて「徳山鮓」さん@滋賀・余呉湖に
お願いしてみることにしました。
ゆうパックで届くとのことで心配していたのですが、無事に大みそかの14時半前に到着。
余呉からはるばると届いたお節はこのような感じです。
もろこ煮、子持ち鮎煮、鰻焼き、鰻肝、びわ鱒焼き、花山椒などの
余呉の四季をイメージさせるお品、さらには、熊煮、猪塩煮、熊猪鹿テリーヌ、サラミ、猪ハムなど
も詰まったまさに「ジビエお節」という感じでしょうか。。。
一段目。
外側。
だったような(汗)。。。
結果、大満足の年明けとなりました(笑)。
今年も超常連のお友だちのお陰ですでに訪問が決まっています。
冬の徳山さん@余呉湖は雪が深いのですが、暖かいお部屋でいただく熊鍋をはじめとした冬の余呉の
味覚もまた格別。。。今から指折り数えて訪問を待ちわびているところです。
食べてばかり(飲んでばかり?)のブログですが、本年もどうぞよろしくお付き合いください。
※昨年の冬に徳山さんを訪れた時の訪問記は
by forestkoro1015
| 2018-01-03 19:25
| 滋賀関連
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