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美味しかったもの、楽しかったこと、旅の思い出などを徒然にご紹介します。


by forestkoro1015
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究極のB級グルメ。──「一風亭」@会津若松

会津若松で遅いお昼。
以前、仕事ついでに訪れたことのある郷土料理店の「割烹 田季野」をめざす。
雨の日曜日ということもあるのか、駐車場は満杯。近くの大きな道には観光バスも止まっているので
あきらめて、会津若松名物の「ソースカツ丼」を食べようということに。。。


某ログ検索で近場の「とん亭」がヒットしたが、連れは「会津ラーメン」が食べたいのだそうだ。
そう、「とん亭」の並び(少し離れている)にあるのが、「一風亭」だ。
此方だと「ソースカツ丼とラーメン」の「セットメニュー」があるから両方食べられるとのこと(爆)。


店内はほぼ満席。そしてメニューに度肝を抜かれた(笑)。
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醤油ラーメンに小さなソースカツ丼と小鉢がついて990円(!)というお値段だ。
組み合わせは色々とあるらしい。
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「ソースカツ丼」も気になる。トッピングは4切れ?カロリーも気になる。
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隣のテーブルの人が食べていた「カレー焼きそば」。うーむ、アイデアメニューだ。
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「1つ分けてもらう!」と確約がとれたので(笑)、ノーマルの醤油ラーメン(620円)を注文。
と、見たこともない不思議なメニュー写真が目に入った(驚)。
その正体は「会津白べこ牛乳ラーメン」(830円)。
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一体、どのようなお味がするのだろう?もう気になってたまらない(笑)。
「あっさり塩味」も選べるらしいが、「濃厚味噌味」でゴー!!注文変更も何とか間に合った!!
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まずは「半ソースカツ丼(ヒレ)と醤油ラーメンのセット」
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実にボリューム大のセットだ。ラーメンのスープは比較的にあっさり系。
なんでも豚と会津地鶏のガラをふんだんに使用しているのだそうだ。
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麺は中太平打ちちぢれ麺。トッピングはホロホロの叉焼、メンマ、ワカメ、タマゴ、ネギなど。。。
あまりお外でラーメンは食べないが、かなり美味しい!と感じた醤油らーめんだった(味見だけど)。

此方は「半ソースカツ丼」(ヒレ)
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カツは揚げたてで熱々。甘めのソースがよくからんで美味しい。
キャベツがひかれていてご飯と合わせて食べるのが本筋だけど、カツだけモリモリ食べてしまった。

長野・伊那で食べた「ソースカツ丼」と比べると、かなりソースが甘め。
まぁ、地方によって色々なソースカツ丼があるから楽しいのかも。。。
福井方面のソースカツ丼はこれらに比べると、カツがだいぶ薄くなるようだ。


そしてお待ちかねの「会津白べこ牛乳ラーメン」が登場した。
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トッピングはチャーシューとわかめ、コーン、さらにはたっぷりのお野菜。
麺はやはり中太平打ちちぢれ麺だった。
スープはかなり濃厚でクリーミィー。白味噌を入れた濃厚なクリームスープをいただいているような
かつて味わったことのないテイストだ。
↑の豚と会津地鶏のガラスープが基本になっているのだろう。。。
ちなみに「白ベコラーメン」とは、会津の牛乳を使っているラーメンとのこと。。。
たしかに「牛乳色」してるし(笑)。
たぶん会津若松に来なければ食べられない地元の名物であることはたしかだ。
ソースカツ丼も食べられたし、会津白べこ牛乳ラーメンも食べられたし。。。


大満足でショートカットの飯盛山を超えて郡山方面をめざしたのだった。
ごちそうさまでした☆



●一風亭
福島県会津若松市天寧寺町1-5
0242-28-4885
11:00~14:30、17:00~20:00
火曜休
http://ipputei.wakamenkai.com/

一風亭ラーメン / 会津若松駅七日町駅西若松駅
昼総合点★★★☆☆ 3.4


by forestkoro1015 | 2017-11-09 18:01 | グルメ・福島 | Comments(0)