横浜のイタリア。(1701 再訪)──「トラットリア ビコローレ ヨコハマ」

都内にもイタリアンの美味しいお店は多々あるのですが、わざわざ出かけたいお店の一つが
此方の「トラットリア ビコローレ ヨコハマ」さんです。


このブログにも何度も登場しているお店ですが、それぞれの素材の持つ旨味をダイナミックに引き出し、

横浜・湘南エリアに暮らす私の友人たちの❤️を魅了し続けるお料理を提供してくれるのが

此方を率いる佐藤 護シェフです。

何故、そんなに客の心を魅了するのか。。。それはもう持って生まれた才能以外の何物でもないでしょう。。。

「トラットリア」なので、シャチホコばって利用するのではなく、カジュアルな雰囲気で

おいしいものをガッツリといただきたい!という時には大変に重宝するお店です。

友人の一人は毎月通うというほどの熱心なファン。。。

この日も超久しぶりに横浜方面へと繰り出しました(前回はインフルエンザで無念の欠席だったので・汗)。



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この日もシュワシュワからのスタートです。いただくのは「FERRARI BRUT」。トレンティーノの
スプマンテです。
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○紫にんじんの温かなスープとチーズの載った一口オツマミ(正式名称失念)
スープにはオレンジオイルが!紫にんじんにはポリフェノールが豊富に含まれているのだそうです。
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○フォカッチャ
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○Franz Haas Sofi Rosarot
やはりトレンティーノアルトアディジェのワインだそう。。。少し辛くて華やかなテイスト。。。
どのお料理にも合いそうです。メルロー100%。

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○尾鷲のくもえびのフリットと鬼海老、紅まどんなとウイキョウのソース
「クモエビ」は別名「オオコシオリエビ」と呼ばれ、水深200mよりも深い海に生息する甲殻類で
エビよリもヤドカリに近いのだとか。。。
足をバラしてバリバリといただきます。ヤドカリッぽいお味。。。というか
ヤドカリは食べたことがないので比較できないのですが(汗)。
紅まどんなのソースが甘くて美味しい!!まるごと一個いただいてみたいです!
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○フレッシュマッシュルームと16ヶ月熟成させた生ハム
その下はマッシュルームペーストのソースとブラッターチーズ、さらには黒トリュフとの
組み合わせでいただきます。美味しい♪
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○自家製カラスミとレモン、菜の花のパスタ
佐藤シェフの真骨頂の一つであるカラスミのパスタ。。。今回はひとあし早い「春」の盛り付けです。
ゆで加減、塩加減、すべての美味しさが極めて高次元で融合した完成形!!
これだけを食べに来てもきっと後悔はしないと思う美味しさ♪
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○仔羊と野菜のタリアテッレ
幅の太い平麺のタリアテッレに濃いめのソースが良ーく絡んでいます。濃厚なお味!!

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○Vino Bianco Gea Vigne di San Lorenzo
エミリヤ=ロマーニャのワインだそうでアルバーニャ100%。白なのに、程よい酸味と主張があって
うりぼうともピッタリのワインでした。
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○メインは羊・・・と思ったら「うりぼう」なのだそうです(驚)。
イノシシのお子さんですね。食べちゃうのかわいそう。。。と思ったのですが、その美味しさの
誘惑には勝てませんでした。柔らかくてとろけるよう。。。クセになるお味です。
人間って何でも食べちゃうんですね!!
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○チョコレートのムース、ブルーベリーのソルベ
チョコレートは下の方に隠れていたようです。このソルベが爽やかな酸味で美味!!
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○カプチーノで〆!
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お友だちは食後酒などを嗜んでいましたです。

お会計はこれだけたっぷりと嗜んで一人1.2万という感じです。都内に比べるとお安いですよね。
しかも、このクオリティでこのお値段はかなりお得感が強いように思います。
まぁ、こんなに飲まなければもっとお安くおさまるはずなのですが(汗)。


家からは遠いのですが、また寄らせていただきますね。
ごちそうさまでした☆





※前回訪問した時の記事は
※前々回訪問した時の記事は





●トラットリア ビコローレ ヨコハマ
神奈川県横浜市西区平沼1-40-17 モンテベルデ横浜 101
045-312-0553
11:30~15:00(L.O.14:00)
18:00~23:00(L.O.21:30)
月曜休(祝日にあたる場合は火曜日)
http://bicolore.jp/




Commented by くれまかたらな at 2017-02-02 08:00
うりぼう大好きです(≧∇≦)
今まで食べた中で市場の美味しいと思ったのが、うりぼうをシンプルに塩コショウだけのグリルしたものでした。
佐藤さんの手にかかると、とてもおしゃれですね♪
ビコローレは数年前に一度行ったきりなので、そろそろ再訪したいなぁ。
Commented by forestkoro1015 at 2017-02-02 16:40
コメント有難うございます。
うりぼう、召し上がったことがあるとはさすがですね。
はじめていただきましたが、その柔らかさに驚きました。イノシシさんのお子様ですものね(笑)。
どんなお料理も佐藤シェフの手にかかると素材の旨みが最大限に引き出されるような。。。
久しぶりに伺いましたが、満喫して帰ってきました。
でも遠いです(笑)。
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by forestkoro1015 | 2017-02-02 01:15 | 神奈川関連 | Trackback | Comments(2)

美味しかったもの、楽しかったこと、旅の思い出などを徒然にご紹介します。


by forestkoro1015