ほぼ2ヶ月ぶりに
「ドンブラボー」@国領に出かけてきました。
いつもの
「嗜みマダムたちの集い」です(笑)。
久しぶりのディナーなので今回は「7,000円のコース」をお願いしてみることにします。
今回は3名なので奥の「個室」ようなお席へ通されます。
大きな壁の絵が素敵です。
本日はイタリア北部、ヴェネト州のスプマンテ「Terre di Marca」からのスタートです。
ずんぐりとしたボトルが特徴。大地の味がそのまま楽しめるような力強さがあります。
「真鯛のカルパッチョ」。
グリーンは蕗の薹のソース。添えられているお野菜は山形のご実家から送ってもらったという白いお花がかわいい「しゃく」、
「やまうど」「せりざく」などの山菜とのこと。トマトとバジルの酸味を効かせたソースが爽やかです。
「あゆのコンフィ」。カリッと焼かれたあゆにオゼイユとマスカルポーネチーズのソースがたっぷりとかかっています。 上にのっている白い蕪のような素材は、加賀太きゅうりを自家製ピクルス液に漬けたものだそう。。。
ほんのりとわさび風味が効いてとても美味しい。。。一同、「ふーん!」と言いながら無言で味わいます。
「サザエとアスパラ」。
一回蒸したサザエとアスパラ、ゴボウなどがサザエの中に詰め込まれています。サザエのお出汁がアスパラやゴボウと合わさって
独特の美味しさを醸し出します。とても贅沢な時間を過ごしているような雰囲気。。。
ワインはスペイン・カタルーニャ地方のビオワイン「Mas Sardana Blanco 2013」をいただきます。
柑橘系の夏にピッタリの爽やかなテイストが特徴のワインです。
鮮やかで美しいですよねぇ。。。
「浜名湖のあさりのパスタ」です。上にトッピングされているのは12種類のお野菜。。。
食べてしまうのがもったいないぐらいの完成度の高さです。
お野菜の中から顔を出すあさりは粒が大きくてプックリしています。パスタであってパスタでないような不思議な味わい。。。
「マルゲリータとクワトロフォルマッジ」のハーフ&ハーフのピッツァ。
フォルマッジにかけていただく蜂蜜がたまらない美味しさ!!ピッツァも相変わらず美味しいですね。
「ひらまさ」です。
上にかかっているのは「海苔」と「グルナッシュ」のソース、そして「赤茄子」のグリルだそうです。
お茄子の甘さがアクセントとなって、ひらまさの美味しさを際立たせます。美味しいですねぇ。。。
「グルナッシュ」のソースに合わせて、赤はプーリア州の
「NERO DI TROIA PIETRA DEI LUPI」をいただきます。
心持ち果実味が強い感じでしょうか。夏に冷やして飲みたい感じかなぁ。。。
メインは「黒毛和牛のランプと熟成させたじゃがいも」でした。 すでにお腹はいっぱいだったので、このボリュームは密かにうれしいかも。ジューシーで旨みが詰まったお肉でした。
じゃがいもも甘くて美味しい!
ドルチェは
北イタリアの「ボネ」を中心に、カカオ、日本酒麹、フランボワーズ、よもぎなどを多彩にあしらった一皿。
練乳のようなクリームソースが甘くて美味しかったです。
3人で3本、一人1本相当嗜んでしまいました(汗)。。。
今回はちょっと頑張って7,000円コースをお願いしてみたのですが、今までのコースに比べると格段に内容・クオリティ共に
アップしている印象を受けました。8,000円になるとジビエなどを使うそうですが、わずか1,000円のアップで
この内容の充実度は素晴らしいかも!!ご予算もあると思いますが、今までいただいた中では一番感動の度合いが大きかった内容
かもしれません。まぁ、それなりに食材も違ってくるとは思うのですが、都内のお店に比べても相当に健闘している
お店だと思います。人気もどんどん高くなってきているようですが、これからもがんばってもらいたい一軒です。
また伺わせていただきますね。ごちそうさまでした☆
※前回の訪問記事は
此方(http://korokoro10.exblog.jp/23013213/)
でご紹介しています。
●ドンブラボー(Don Bravo)東京都調布市国領町3-6-43042-482-737811:30~15:00(L.O.14:00) 18:00~23:00(L.O.22:00)水曜休http://www.donbravo.net/