「ドンブラボー」を出た後は、
京王線沿線で「美味しいお蕎麦が食べられる」ことで有名な
「掌庵 蕎麦 石はら」さんをめざします。
仙川にある此方は、世田谷・松陰神社前駅にある「蕎麦 石はら」さんの支店とのこと。他に「学芸大学」にも
支店があるのだそうです。
懐かしいですねぇ。。。仙川駅。。。。
周囲はすっかりと変わってしまっていますが、私が高校時代に利用していた駅です(さーて、何十年前ざんしょー・笑)。
お店は駅から徒歩3分ぐらい。。。線路沿い(線路は下ですが)に位置しています。
平日2時近くというのに店内はほぼ満席。。。ランチのセットを食べているお客さんが多いようです。
日本酒や焼酎はもちろん、お昼から蕎麦前をあれこれといただけるのがうれしいですね。
と言っても、二軒目なのでそんなにお腹は空いていません(汗)。。。
このベルを鳴らして注文します。
とりあえず「ビール」(まだ飲むかーーっ!!呆)。
「本日のオススメメニュー」から「初鰹のたたき」(850円)と「サヨリの天ぷら」(750円)をお願いします
(まだ食うかーーっ!!呆)。
一軒目のお腹を空かせた状態で訪れたいほどの魅惑的なメニューがあれこれと並んでいます。。。
うーん、もったいなかったかなぁ。。。
生姜とカボス、そしてミョウガと青じそでいただく
「初鰹のたたき」。。。
まだ3月半ばというのに「初鰹」がいただけるとはっ!!「旬のハシリ」を神妙な面持ちでいただきます。
あっ、「初物」なので「オホホと笑いながら」ですが(笑)。
さすがに「初鰹」なのでサッパリとした食感ながらも、プリプリの歯ごたえ感が口の中に広がります。
せっかくの「初物」、もちろんビールでも合うのですが、できれば日本酒でいただきたかったかなぁ。。。
此方は
「さよりの天ぷら」。ライトな食感の衣をまとった「さより」は何とも上品でまろやかな味わい。。。
柔らかな身がとろけていくような食感を楽しませてくれます。
天つゆもあるのですが、できればそのまま(軽く塩がふってあるようです)でいただきたいかな。
此方も日本酒でいただきたいお品でした。。。
お友だちが注文した
「三元豚せいろ」(1,300円ぐらい)。
お肉がたっぷり入っています。お出汁はややしっかり系(味見してるし・呆)。
石臼挽きの9割の手打ちだそうです。ボリュームはやや少なめでしょうか。2本ほどいただきましたが、のどごしが良い
端正な感じのお蕎麦でした
お腹が空いた状態でトライしていたら、たぶんもっと美味しくいただけたのではないかと。。。
また、お店の構造(ちょっと奥まったレイアウトデザイン)に対して、サービスの人が少し少ないような感じが。。。
一生懸命対応していただいているのですが、走り回っている感じがしてなんだかお気の毒でした。
お会計は二人で4,750円。昼のみとしてはまあまあのお値段ですが、まぁ、2軒目ですし。。。
酔っ払いついでに持って帰ろうとしたのですが、ちと重たかったです(爆)。
スタッフの方のお話によると「そば殻まくら」にする人が多いのだそうです。
線路の反対側には「あのお店」が!!昔、この界隈に
「日東紅茶」の喫茶店があったのですが(いかん、年がばれてしまう・汗)。。。
帰りは懐かしい仙川商店街を甲州街道まで歩いて横断歩道を渡り、バスで三鷹に出ることにします。
ガソリンスタンドも当時からありましたねぇ。。。(遠い目)。
バス乗り場もずいぶん立派になって(笑)。。。時の流れを感じてしまいますねぇ。
「鷹54」と「吉03」のバスにはずいぶんお世話になったものです。。。
懐かしさでいっぱいになりながら、酔っ払いはバスに乗って帰ります。
ごちそうさまでした☆
●掌庵 蕎麦 石はら
東京都調布市仙川町2-21-4
03-5313-9330
11:30~15:00(L.O.14:30)
17:00~22:30(L.O.22:00)
年中無休
http://www.ishihara-soba.com
掌庵 蕎麦 石はら (そば(蕎麦) / 仙川駅、つつじケ丘駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.7