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美味しかったもの、楽しかったこと、旅の思い出などを徒然にご紹介します。


by forestkoro1015
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世の中は昨日からゴールデンウィークに突入しましたが、連休前を利用して
一足先にグアムに出かけてきました。
○○年前の社員旅行で出かけて以来、二回目の訪問となるグアム。。。
前回は結構、楽しく遊んだ記憶もあるのですが、やはりグアムは一度で十分かなぁ(笑)。
すっかり観光地化されてしまって、お買い物やレジャーを楽しみたい若い人たちにはよいのでしょうが、
いい年をした私たちにはあまり(汗)・・・。
某「J○B」の格安ツアーということで出かけてきましたが(笑)、すんごいハードな強行軍だったし(爆)。
相変わらずのドタバタ珍道中をご紹介しましょう。。。


今回のグアムは3泊4日の旅。とは言っても、夜遅い便で成田を出て、真夜中にグアムに入り、
二日間まるまる遊んで、4日目の早朝の便で成田に戻ってくる超ハードなツアーです。
グアムまでの飛行時間はおよそ3時間15分。東京から石垣島へ行くのと大体同じくらいです。

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飛行機は今、何かと話題のユナイテッド航空。21時20分に成田を出る便です。
行きは吉祥寺からリムジンバスを利用。時間は90分ほどでだいぶ短縮されましたが、
値段は3,100円もしました。やはり成田は遠い!!



早く着きすぎたので、展望デッキでノンビリと飛行機を眺めます。
この日はどんよりと曇っていましたが、成田空港周辺は夕陽がとてもキレイ!!
暮れなずむ夕陽をバックに飛行機が飛び立つ情景は絵になりますねぇ。。。
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第一ターミナルの展望デッキは5階にあり、4階と5階フロアには様々なレストランが並んでいます。
「お腹が空いたなー!」とウロウロ。。。仕事で絡んでいる飲食店もいくつかあったのですが、
この時の気分は何故か「うどん」。。(笑)。
グアムに出かけたらしばらくうどんは食べられないだろうなーと思ったら、
ますます食べたいモードが全開に!!


という訳で、「杵屋麦丸 成田国際空港第1T店」に入店。
ご存じセルフのうどん屋さんです。
「おろし醤油うどん・温」をいただきました。足りないかなーと思ったので「おにぎり」をプラス(笑)。
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レモンが添えられているのがうれしいですね。お大根と相まって、思いの他、サッパリといただけます。
ねぎはフリーなので、たっぷりとトッピング。
モッチリとしたおうどんが結構美味しい。これで450円(たしか)はうれしいかも!!

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此方はおにぎり。ちょっとお米がベタッとしている感じもありましたが、美味しくいただきました。


店内は窓が大きくて、その向こう側には展望デッキが!!暮れなずむ夕陽がとてもキレイです。
ロケーションはバッチリのお店ですね!!


此方は食後の一枚。
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空港の灯りもともり始めました。こんな夕方に空港に来ることは珍しいのでちょっと感動(笑)。
さてさて、もう少し空港内を散策しましょうかねぇ。。。

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ちなみに帰りは朝9時30分に帰国。。。
税関審査の空いていることといったら!!
いつぞやのシンガポールからの帰りもそうでしたが、朝、成田に到着する便は少ないのかしらん(謎)。。。
そして京成の特急(スカイライナーとかではなく)で帰ってきましたが、驚くほどお安かったです。
少し時間はかかりますか、時間がある時の成田までのアクセスはこれで十分かも!!
色々と勉強になったグアム・ステイでした。。。




●杵屋麦丸 成田国際空港第1T店 (きねやムギマル)
千葉県成田市古込1 新東京国際空港 第1ターミナル 5F
0476-32-7877
7:30~21:00(L.O. 20:30)
無休
http://www.gourmet-kineya.co.jp/


by forestkoro1015 | 2017-04-30 22:50 | グルメ・千葉 | Comments(0)
よく飲み、よく食べた「湘南くいだおれツアー」のトリを飾るのは、やはり此方。
橫浜にある「トラットリア ビコローレ ヨコハマ」さんです。
この日はオープンと同時に突撃。昼間から大酒盛り、もとい、優雅なイタリアンタイムです。
お友だちの一人は久しぶりの訪問。さてさて今回はどのようなお料理が登場するのでしょうか?


一皿目は「紫にんじんのポタージュとパルミジャーノのセミフレッド」
小さめのカップに盛られた熱々のポタージュにはオレンジオイルが!
そして冷たいパルミジャーノをサンドしたセミフレッド(アイスケーキ)はドルチェのような美味しさ!!
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この日もシュワシュワからのスタートです。
いただくのは「Avide Nutaru Spumante Brut」
シチリア・ラグーサのフラッパート100%のメドクラシコ。フルーティーで上品な味わいのスプマンテです。
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二皿目は「鯖のカルパッチョ レモンのソース グレープフルーツ添え」
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鮮やかな香草と爽やかな柑橘系の組み合わせが春の訪れを感じさせる上品で優雅な味わい。
お皿のまわりをチョウチョが飛び交うような、そんな華やかな気分にさせてくれます(笑)。


「穴子とポレンタ、ホワイトアスパラガス」
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アスパラガスに添えられているのは、スナップえんどうの新芽だそう。。。
穴子とポレンタの組み合わせもユニークですが、添えられているソースがまた美味しい!!
アスパラガスはイタリアのものだそうです。柔らかな早春の味わい!!


続いては「Fontefico Cerasuolo Superiore 2015」
アブルッツォ州産の辛口ロゼワイン。モンテプルチアーノのブドウが原料に用いられているのだそうです。
華やかな色合いかつ軽やかな味わい。時間と共に開いていくようで微妙な変化を楽しむことができます。
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パスタ一皿目は「ホタルいかとフレッシュトマトのスパゲッティ」
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思わず「うーむ!」と唸ってしまうほどの美味しさ。たっぷり用いられたトマトの絶妙な味わいが
ホタルイカと合わさってたまらない旨さを醸し出します。これはもっと食べたかったです(笑)。


二皿目は「ホロホロ鶏のポロネーゼ」
麺はタリアテッレです。
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此方は柔らかな風味のホロホロ鶏がしっかりとした存在感を主張する力強い味わい。。。
時間差攻撃で全くタイプの異なるレアなパスタを楽しむことができるのも、佐藤シェフの実力の賜物でしょう。
しかもボリュームもたっぷりしているし(笑)。


ホロホロ鶏のパスタと共にいただくのは「Iselis Bianco Argiolas 2014」
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イタリア・サルデーニャ島のワインです。サルデーニャの土着品種ナスコ主体のワインということで
ミネラル感たっぷりの芳醇な味わい。。。ホロホロ鶏との相性もバッチリです!


メインは「鴨さん ヤングコーンとエスプレッソのソースがけ」でした。
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前日も鴨を食べましたが、エスプレッソのソースでいただく鴨の味わいはまた別格。
添えられたヤングコーンも、そしてフルフルの味わい深い椎茸もすべて美味しくいただいたのでした。


「Poggio Ridente Vesuvio Lacryma Christi Rosso」
鴨さんと合わせていただくのは、ご存じ「キリストの涙」。カンパーニャ州のヴェスヴィーオ火山の
麓で造られる柔らかな飲み心地の上質なワインです。


この後はデザートワイン5種類を飲み比べ(呆)。
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やはりシチリアの「Ben Rye」が美味しいですねぇ。。。


ドルチェは「アンテナすいかとメロン、ココナツのブラマンジェ」
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果物の中で一番好きなのが「すいか」!!まさに私のハートをピンポイントで刺激する素晴らしく
美味しいドルチェでした。メロンのスープがまたとても美味しい!!感動しました!!


カプチーノをいただいて〆!!
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「くまさん」をリクエストしたのに、残念ながら登場したのは「♥️」のラテアートでした(涙)。
お店のスタッフさんは「言ってくれればお出ししたのに・・・」とのこと。。。
次回は立派な「くまさんアート」が登場することでしょう。という訳で次回に期待!!

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今回も完璧!と言ってよいほどに素晴らしいお料理を楽しませていただくことができました。
まさに「湘南くいだおれツアー」を締めくくるにふさわしいお料理だったと思います。
東京方面から訪れる私たちは、帰りのことも考えて、ランチタイムに夜のお料理を出していただくのですが、
いつ訪れても外すことがないお店の一つだと思います。
一緒に訪れたお友だちも大感激!!結構、嗜んだ割には、帰りの電車の中で爆睡することもなく、
楽しくおしゃべりしながら帰京したのでした。
次回は夏かなぁ。。。「くまさんカプチーノ」も含めて再訪が楽しみです。
ごちそうさまでした☆




※前回訪問時の記事は

※前々回訪問時の記事は


※その前の訪問記事は




●トラットリア ビコローレ ヨコハマ
神奈川県横浜市西区平沼1-40-17 モンテベルデ横浜 101
045-312-0553
11:30~15:00(L.O.14:00)
18:00~23:00(L.O.21:30)
月曜休(祝日にあたる場合は火曜日)
http://bicolore.jp/





by forestkoro1015 | 2017-04-30 16:59 | グルメ・神奈川 | Comments(0)
ランチの時間に合わせて、少し早いですが橫浜に移動します。
25分ぐらいあるので、お茶を飲みながら時間を潰すことに。。。
うすいコーヒーは好きじゃないので、仕事の打ち合わせとか待ち合わせ等、滅多なことがない限り
ス○バとタ○ー○などには入店しないのですが(しかも高いしw)、この日は軽い気持ちで入店!


先に入ったお友だちはそんなに待たなかったそうですが、ちょっと寄り道して
後から入った私は、待つ、待つ、待つ。。。
「何をそんなに?」と思うほどレジの列が前に進みません(汗)。
待っているのは7人ぐらい。。。オペレーションが悪いのか、人が足りないのか、何なのでしょう?
レジは1.5つしかあいていませんでした。0.5というのは、時々、あいたり、しまったり(呆)。
10分ぐらい並んで、やっと注文したと思ったら、今度は注文したお品ができるまで待たされます(w)。


まだそんなに混んでいない時間帯でしたが、これがもっと混んでくる時間帯だったら、
一体、どうなるのかしらん。。。と思いながら、ようやくアイスティーをゲット!!

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お友だちはもう半分ぐらいを飲み終えていました。結局、トータルで15分ぐらいは待ったような!!
しかもアイスティーは信じられないぐらいに「うすい!」し(爆)。
「水に色がついている」ような・・・という感覚でしょうか。。。うーむ。。。


結局、別のお友だちとのお店での待ち合わせには少し遅れてしまうことに(汗)。
気軽な時間調整のつもりが、とんでもない結果になってしまいました(汗)。
サクッと注文して、サクッと飲み終える。それが使命のチェーン店でも
とんでもなく待たされるケースはあるようです。
やはりチェーン店は好きじゃないかも!
注意して利用するようにしましょう。
ごちそうさまでした★



●タリーズコーヒー 横浜ポルタ店
神奈川県横浜市西区高島2-16-B1
045-444-2460
8:00~23:00
http://www.tullys.co.jp/index.html





by forestkoro1015 | 2017-04-25 07:19 | グルメ・神奈川 | Comments(2)
前の晩、あんなに食べた(飲んだ?)のに、朝になるとお腹が空いてきます。
鎌倉の浜辺をお散歩したせいかもしれないですが(笑)。
由比ヶ浜から江ノ電で鎌倉まで戻ってきて、めざしたのが、
御成通り沿いに佇む「パンダバル」です。

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本来はスペインワインやシェリー、ビール、タパスなどが楽しめる「スペインパル」
らしいのですが、朝はなんと!!8時から営業!!
「朝パンダ」の名前の通り、10:30まではホットサンドとコーヒーなどから構成される
「スペインの朝ご飯」が楽しめる実に有難いお店なのです。


メニューは此方。パンダのイラストがかわいいですね!
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そして「朝パンダ」のマスターは小町通りにある、あの「ドルチェ・ファール・ニエンテ」のマスター
でもあるのです。道理で「どこかでお会いしたことあるなー!」と思ったのですが(笑)。
お友だち情報によると「朝だけ担当」ということらしいです。。。


さて、本来なら「スペインの朝ゴハンセット」(680円というお値段も魅力!!)をいただいてみたかった
のですが、この日はお昼がまたまた宴会予定(爆)のため、コーヒーのみで失礼することに(汗)。
マスターによると、ホットサンドは8枚切りのパンを2枚使って、中にフィリングを挟み、
ホットサンドに仕上げるのだそうです。うーん、食べてみたかったですぅ(涙)!!


「ドルチェ・ファール・ニエンテ」のコーヒーが此方でいただけるとは嬉しいですよね。
そんな訳でカプチーノをお願いします。ココアパウダーのありとなしが選べるのでありで!
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美しいラテアートにほれぼれします。
お味もバッチリ!(当然といえば、当然なのですが・笑)。これで370円というのですから、
世の中のカプチーノがいかにお高いかがよくわかりますよね。


此方はお友だちの「マキアート」
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此方は270円だったかな。
イタリアやスペインなどのバルでは、美味しいコーヒーが気軽に美味しく楽しめます。
小町通りの「ドルチェ・ファール・ニエンテ」も御成通りの此方も、まさにヨーロッパのバルを
意識した店。その美味しさ、そして気軽さは折り紙付きです。
この日も外国からの観光客が訪れて気軽にカフェタイムを楽しんでいました。
次回は「スペインの朝ゴハンセット」を是非、いただいてみないと!!


ごちそうさまでした☆




※ご参考:「ドルチェ・ファール・ニエンテ」の訪問記事は



●パンダバル (Panda Bar)
神奈川県鎌倉市御成町5-41
0467-67-3693
[火~金]
8:00~10:30 15:00~24:00
[土]
8:00~10:30 11:30~14:00 15:00~23:30
[日]
8:00~10:30 11:30~14:00 15:00~23:00
月曜休(祝日は翌日火曜)
https://www.facebook.com/pandabarpanda
2012年9月27日オーブン







by forestkoro1015 | 2017-04-25 06:55 | グルメ・神奈川 | Comments(0)

湘南散策。 sanpo

普段は宵っ張りなのに、旅に出ると、何故か早起きになります(笑)。
枕が変わるからでしょうか。。。
鎌倉二日目は快晴(すでに夏日だったそうです)。
廊下からの誰かの笑い声とドライヤーの音で目を覚ましました。
時間は6時過ぎ。友人との待ち合わせにはまだまだたっぷりと時間があります。


せっかく鎌倉にいるのに朝寝坊するのはもったいない!!
お天気も良いことだし、海まで足を伸ばしてみることにしました。


若宮大路をテクテクと歩きます。
此方は鶴岡八幡宮の「一の鳥居」
御影石で造られているそうです。立派ですねぇ。。。
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正面は此方になります。
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そして由比ヶ浜へ到着。。。
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お天気が良い日曜日の朝だからでしょうか。。。サーファーたちで大変賑わっていました。。。
浜辺を歩いていても気持ちが良いです。


波はかなり穏やか。。。陽射しも結構あるようです。
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海開きが待ち遠しいお天気ですね。ベンチで昼寝している人も見かけました。


そろそろ友人との待ち合わせの時間が迫ってきました。
という訳で、おそばで有名な「松原庵」の脇を通って、由比ヶ浜の駅へ。。。
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鎌倉まで引き返します。この時期の江ノ電は何時に乗っても混んでいますね。
江ノ電の車窓から眺める湘南の海も大好きなのですが、残念ながら、この界隈からは見えません(汗)。
久しぶりに湘南の海を眺めることができたので、良いことにしましょう。



by forestkoro1015 | 2017-04-23 16:47 | お散歩 | Comments(0)
鎌倉からだったら日帰りできるのですが、ゆっくり滞在して鎌倉巡りを楽しみたいという時に
オススメなのが、JR鎌倉駅のホームからも見える「ホテルニューカマクラ」です。
駅から徒歩数分の便利なロケーションも魅力です。
今回のお宿が此方でした。


大正ロマンあふれるこのホテルは、芥川龍之介と岡本かの子(岡本太郎の母親)が出合った
場所としても知られています。元々、この場所には京都の老舗料亭「平野屋」の支店があり、
避暑客の貸間として何棟かを使用していた時に、たまたま隣り合わせたのだそうです。
ホテルとしてのスタートは関東大震災の翌年の1924年(大正13年)。
様々な変遷を経て、現在の「ニューカマクラ」という名前に落ち着いたのは、今から20年ほど前の
ことと言われています。。


駐車場にある桜の木がこの時期は満開でした。樹齢80年〜90年とか。。。
此方は本館(全14室)。屋根の上の白いロゴがスタイリッシュです。窓は洋風建築の上げ下げ窓です。
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此方は新館(全10室)。
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此方はフロント。奥にはお部屋が。
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本館入り口(中から見たところ)。ドアは24時間オープン!!どんなに遅く帰ってきても門限なしです(笑)。
上に書かれている文字は映画で使われた時のものをそのまま使用とのこと(スウェーデン語)。
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レトロ感あふれるロビー。
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芥川龍之介と岡本かの子のなれ初めが解説されています。
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ロビーのシャンデリア。ステキですねぇ!
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2階客室へと続く階段。ちと急です(笑)。
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本館2階の洗面室とお手洗いは共用です。此方は洗面室のステンドグラス。
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今回は「小町」のお部屋に泊まりました。
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ツインのお部屋は広くてゆったりしています。
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此方の本館は2004年に鎌倉市景観重要建築物第27号に指定されたそうです。戦前のホテル建築としては
珍しいことでもあるのだそうです。
宿泊料金に関しては、土曜と祝前日は少しお高くなってしまうのですが、それでも他の宿泊施設に比べれば
圧倒的にリーズナブルに泊まることができるのが魅力!!
女性の宿泊客やバックパッカーの外国の方々が多いのも特徴の一つかもしれませんね。
洗面所とお手洗い、お風呂などが共用なので、今時のホテルに比べると使い勝手は今ひとつかもしれませんが
鎌倉駅至近で大正ロマンを堪能するのも楽しいかもしれません。


ちなみに私は今回で4度目の利用になるのかな。
夜遊びして帰ってきても、出入り自由なところが気に入っています(笑)。



鎌倉駅ホームから見える立派な桜の木。ホテルはこのすぐ右側となります。
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■ホテル ニューカマクラ
神奈川県鎌倉市御成町13-2
TEL:0467-22-2230
FAX:0467-22-0233
http://www.newkamakura.com/index.asp


by forestkoro1015 | 2017-04-22 17:19 | 旅行・神奈川 | Comments(0)
好きだったお店の変貌ぶりに少しがっかりして訪れた鎌倉の4軒目
小町通りにほどちかい場所のビル2階にある「BAR THE TIPPLE」さんです。


此方のオーナーでもある杉本さんは、私が好きだった頃の「THE BANK」
長きにわたって活躍されていた方です。
あの、独特の雰囲気のある空間で、味・サーヴィス・テクニックなど
「すべてに完璧」を追求されていた杉本さんを今でも慕う地元ファンは多く、
いつも賑わっているお店です。


口直しのドライマティーニをいただきます。
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何故か写真が斜めになっていますが、相変わらずキリッとした味わいのあるテイスト。
久しぶりにいただきましたが、やはり美味しいですね。安心していただける一杯です。


2杯目はオレンジを使ったカクテルをお願いしました。
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此方ではオレンジが品切れということもなく、「オレンジブロッサム」をいただきます。
お店に対する安心感(信頼感というのかな)というのがあるとしたら、まさにその通りの感じのカクテルです。
同じジンベースなのに、先ほどのグレープフルーツよりも此方の方が美味しいように感じられました。
もちろん個人の好みもあるとは思うのですが。。。


お店のロゴはこのような感じです。
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なんだかお洒落ですよね。


二杯ずついただいてお会計は2,150円。先ほどよりも安いし!!
やはり鎌倉でいただく杉本さんのカクテルは格別です。
ハコは違っても、味とサーヴィスとテクニックは以前のままのものがそのまま楽しめる、貴重な空間です。
いやー、鎌倉ってやっぱり良い街ですね!!
ごちそうさまでした☆




※前回訪問した時の記事は





●バー ザ ティップル (BAR THE TIPPLE)
神奈川県鎌倉市小町2-10-7 ストロール鎌倉 2F
0467-24-6688
[火~金]:18:00~翌2:00 1:30L.O 
[土]:15:00~翌2:00 1:30L.O
[日&祝]:15:00~翌0:00 11:30L.O
月曜 第1,第3火曜 休 
2014年9月18日オープン




by forestkoro1015 | 2017-04-22 14:02 | グルメ・神奈川 | Comments(0)
鎌倉の夜3軒目に訪れたのは、お約束の「ザ・バンク」です。
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由比ヶ浜通りに佇む此方は、名前の通り、元は旧橫浜銀行だった建物なのだそうです。
外からだと到底Barとは思えないような不思議な空間構成のお店です。
大理石の高いカウンター、壁のレリーフ、アンティークな照明、開閉式のドアなど、
そこかしこに銀行時代の重厚な雰囲気を感じ取ることができます。


そのバンクが閉店するらしいという噂を耳にしたのは一昨年の今頃の話だったでしょうか。
一度クローズしたようですが、昨年の秋口に再オープンされ、かつての賑わいが戻ってきたようです。


という訳で、久々(なんと3年半ぶり!)の訪問を果たしました(汗)。
バーマンの方も変わり、女性スタッフも増え、とても賑やかで、以前とは別のお店の雰囲気(汗)。


此方の照明や壁のレリーフ
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ロゴ入りの此方も以前のままなのに。。。
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どこか違う。何かが違う。。。そういうことってありますよね。


いただいたのはグレープフルーツのジンベースのカクテルでした。
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詳細は省きますが、ここに至るまでの私のがっかり感といったら(笑)!!
なんというのでしょう。スタッフさん同士の連携があまりうまくいっていない印象。。。
以前はどのバーマンの方々も皆さん、お一人で切り盛りされていたので、余計、歯がゆさを感じて
しまうのかもしれません。


ロングだから仕方ないのですが、以前のようなグラスへのこだわりもあまり感じられなかったし。
しかもこの一杯で1,300円もしました(笑)。
満足度が低いと、お値段も高く感じてしまいますよね。。。

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ハコも内装も小物類もすべてが以前のままなのに、味もサーヴィスもテクニックも違う。。。
ちと寂しい気持ちになって、思い出のお店におわかれを告げたのでした。。。
とても良いお店だったのに、なんだかとてももったいないような。。。
これも時代の流れということなのでしょうか。残念な気持ちは否めません。
ごちそうさまでした★



当然、これで終わるはずがなく、4軒目へと繰り出すのでした(呆)。
鎌倉の夜はまだまだ終わりません。。。



※前回訪問時の記事は






●ザ・バンク (THE BANK)
神奈川県鎌倉市由比ガ浜3-1-1
0467-40-5090
火〜金:17:00~翌1:00
土日:15:00~翌1:00
月曜&第3・4火曜 休









by forestkoro1015 | 2017-04-22 02:28 | グルメ・神奈川 | Comments(0)
「半田麺」という麺をご存じでしょうか?
四国は徳島名産の「そうめん」のことです。「そうめん」といっても、一般に考えるものとは異なり
「うどん」ほど太くはありませんが、そこそこに太く、きしめんのように平べったく、
そして「そうめん」のように「サラッ」といただけるのが特徴。。。
我が家でも時々ではあるのですが、徳島の「小野製麺」さんからお取り寄せをお願いしています。
(此方では「半田うどんのお取り扱いもあります」。)


さて、話は飛んでしまいましたが、鎌倉で半田麺(そうめん)が食べられるお店
此方の「畔家」さんです。そう、「湘南くいだおれツアー」の2軒目に伺ったお店が此方です。


鎌倉駅西口ロータリーに面して佇む此方は、ビルの3階。
日本酒を出すお店ですが、やはり「terra! terra! terra! カマクラでワインの会」
お料理部門の常連さんの一つです。この日は予約した上での訪問です。


最初はレモンサワーからゴー!
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黒板には迷ってしまいそうなほど美味しそうなメニューがいっぱい!!
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■スモークソーセージのポテサラ
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■会津産馬刺し
「風の森」と共にいただいたのですが、やはり馬刺しは美味しい!!
身体の内側からエネルギーが湧き出てくるようです(笑)。
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■富山ほたるいか沖漬け
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■鳥取県産大山地鶏 とり天
しっとりとして絶妙の揚げ加減の「とり天」。一つしかいただかないうちになくなってしまいました(笑)。
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■「滋賀 神開 純米」
滋賀・甲賀の藤本酒造さんのお酒です。口当たりの良いしなやかな感じのテイスト。
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■牡蠣ときのこの小鍋
酔っ払いの胃袋に牡蠣のお出汁が優しく染み渡っていきます!
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■徳島産半田麺にゅう麺 ノーマル
半田麺の色々な食べ方ができるのが此方スタイル。そしてお出汁が独特のお味でとても美味しいのです。
飲んだ後の〆に優しい一杯!!
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■徳島産半田麺 にゅう麺 梅干しときのこ
少々、食べ足りない時に食べてみたい絶妙の一杯。きのこのおいしさもさることながら
梅干しの爽やかさが全体を引き締めます。サッパリといただけて美味しい!
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■徳島産半田麺 ぶっかけ  しらすと梅干し
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さらにサッパリといただきたい時の春から夏への定番。
上品なおだしは冷たくすることによってキリッとした味わいに。梅干しと葱、そして湘南の定番のシラスで
アッサリとおいしく〆たい時におすすすめの一杯。


あーだこーだと言いながら、此方ではおつまみ系を中心に、日本酒とサワーをいただき
〆に半田麺までいただいてすっかり満腹になってしまったのでした(汗)。
お店の急な階段(3階なので)を注意して下ったことは言うまでもありません(笑)。

鎌倉駅西口至近で美味しい日本酒を飲みたいとき、ちょっと和食系のおつまみが恋しいとき、
そして小腹が空いている時にはおすすめの一軒。
〆には、徳島名産の「半田麺」を是非、味わってみてほしいお店です。
と言いながら、今回は二軒目だったのであまり食べられなかったのですが(汗)。


そういえば、徳島県は私が唯一、足を踏み入れたことがない県です。
いつか訪れてみたいなぁ。。。
その時までは、半田麺を食べて徳島への思いを募らせるのでした。
ごちそうさまでした☆


さて、鎌倉の夜はまだまだこれからですw
次はどこへ行きましょうかねぇ(笑)。。。





※前回訪問時の記事は



●畔家
神奈川県鎌倉市御成町11-3 ウィンズ駅前 3階
0467-24-0469
11:30~14:30(L.O.14:00) 17:30~22:00(L.O.21:45)
火曜・第3月曜休



by forestkoro1015 | 2017-04-21 00:14 | グルメ・神奈川 | Comments(0)
久々に「湘南くいだおれツアー」に出かけてきました。
「湘南」といっても、私は仕事の都合で一軒目の「Laosi」@ 江ノ島をパスしたので、
巡ったお店は合計7軒(呆)。それにしても、よく飲み、よく食べた二日間となりました。


「Loasi」では前回訪問時にいただいて私たちが大絶賛したワイン(Rosato)を
「今度来店された時のために!」となんと約2年もお取り置きしておいてくれたとのこと。。。
うーん、逃した魚、もとい、ワインは大きすぎるかも(涙)。。。


そして友人たちと合流したのが、鎌倉駅西口からほど近い場所に佇むかわいいビストロ
「オシノ」さんです。赤をアクセントカラーに用いた、カウンターとテーブル席のお店です。
此方のお料理は、「terra! terra! terra! カマクラでワインの会」のイベントでは
何度かいただいたことがあるのですが、お店を訪問するのは実ははじめて。
さてさて、何をいただきましょう???


この日は(も)シュワシュワからのスタートです。
いただくのは「Bardinet XALOC CAVA Brut Nature NV」
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スペインはカタルーニャの辛口スパークリングです。
きれいな泡立ち、そして繊細な香り。。。バラのラベルもお洒落ですね。


グラスワインも様々にラインナップしています。
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お料理はコース設定もありますが、食べたいお料理を黒板から自由に選ぶのも、またビストロの醍醐味!
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私以外のメンバーはお昼も「Loas」iでお腹いっぱい食べてきている(?)ので、少しライトな感じでお願いします。


■わかさぎ・桜海老のフリット(800円)
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湘南を訪れたら、桜海老(とシラス)はマストアイテムですよね。
サックリと揚がっていて芳ばしいです。レモンを絞っていただくと笑顔が弾けます。


■パテ・ド・カンパーニュ(1,100円)
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分厚いパテに目が「・」状態(笑)。相当に肉々しいパテです。胡椒が効いていて美味なり!
思わず赤ワインが欲しくなります。キャロットラベもまいうーっ!!


■パン
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カリカリに焼き上がっていて、おいしいです。鎌倉のなんとか(名前は失念!)というお店のパンだそう。



■ポロ葱のキッシュ(550円)
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新鮮なお魚類と共においしいのが、此方の地元で獲れた鎌倉野菜たち。
そのポロ葱をふんだんに使ったあっさり系のキッシュはお持ち帰りしたいぐい♪ ワインも進みます!


続いていただくのは、「Kumpf et Meyer Pinot Noir Rosé 2015」
アルザスの自然派ロゼワインです。繊細で優しい口当たりが特徴でしょうか。色も春らしい感じ。
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■ツブ貝のガーリックバター焼き(700円)
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待っていました!エスカルゴバターの芳ばしさがたまらないですね!此方のお魚類は三崎や佐島の漁港で
仕入れてきたものばかり。歯ごたえ感あるつぶ貝に舌鼓を打ち、パンにつけてバターソースを味わいます。


■タケノコのソテー、あさり、サフランのソース(1,600円)
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タケノコにアサリ、さらにサフランソースを組み合わせるとは渋いですねぇ!
バターの風味が効いたサフランソースは独特のテイスト。こってりと濃厚な感じのタケノコを味わいます。


■鴨もも肉のコンフィ(1,700円)
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コンフィもおいしいのですが、付け合わせのおいもがカリッと揚がっていて何ともいえないおいしさ!!
「たかがいも、されどいも!」という感じの感動的なテイストです(どこに行っても芋好きなので・笑)。
このおいもだったらお代わりしてもっと食べたかったかも(笑)。あっ、鴨もおいしいのですよ!!
でも、おいもの絶妙な揚げ加減に感動してしまった私なのでした(笑)。まぁ、鴨は皆でシェアしたし!!


お水のボトルには「オシノ」のラベルが!!
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鎌倉はおいしいお店の激戦区で、フレンチもイタリアンも実力店がしのぎを削るエリアの一つですが
此方はコスパも含めて、かなり上位に入るお店の一つではないでしょうか。
この日は土曜の夜ということもあるのか、カウンターも含めて店内は満席!!
何組ものフリの客が入店できなくて、残念そうに帰っていきました。
という訳で、来店の際には必ず予約を!!
カウンター席もあるので、たぶん空いていれば、一人でも入店することができるのではないでしょうか。
ちなみにこの日の幹事であるお友だちは、いつも一人でフラッと来ているのだとか。。。
自宅近くにこのような佳店があるとは、実にうらやましい限りです!!



鎌倉でリピートしたいお店がまた一つ増えてしまいました(笑)。
また連れていってね♥️
ごちそうさまでした☆



さて、一行は次のお店へと向かいます。実は次があるから、ここでは軽くしたという噂も
(えーーーっ)!!





●オシノ (OSHINO)
神奈川県鎌倉市扇ガ谷1-8-6 小黒ビルB1
0467-55-5327
11:30~14:00(LO)
18:00~22:00(LO)
不定休
http://www.bistro-oshino.com/






※ご参考:「Loasi」@江ノ島の前回訪問記事は

by forestkoro1015 | 2017-04-18 19:36 | グルメ・神奈川 | Comments(0)