Welcome to Koro's Garden! korokoro10.exblog.jp

美味しかったもの、楽しかったこと、旅の思い出などを徒然にご紹介します。


by forestkoro1015
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ:いただきもの( 10 )

アスパラ祭り開幕!!

今年も恒例のアスパラ祭りの時期がやってきました。
札幌出身で北海道のあちこちに友達が暮らす母のもとに
今年もアスパラガスの第Ⅰ便が到着しました。

d0352022_14314186.jpg
白アスパラは皮をむかなければならないので手間がかかりますが
昨晩、早速オーブンで焼いてオリーブオイルと塩胡椒でアッサリといただきました。
「あまーーーい!!」。。。旬の旨みが全身に行き渡っていきますぅ。。。
日本人はやはり贅沢ですねぇ(笑)。
さて、あとはどうやって食べようかなぁ。。。パスタ、ベーコン巻、肉巻き、etc.と
楽しみは尽きません。。。


おまけ。。。
今年初(でもないですが)のスイカ。
d0352022_14314701.jpg
果物の中で一番好きなので、姿勢を正していただきます。
やはり美味しい!ですね!


by forestkoro1015 | 2017-05-08 14:38 | いただきもの | Comments(0)
昨日は北海道からクール宅急便が届きました。
その中身は時鮭とイクラ、もとい筋子の醤油漬けをはじめ、数種類の詰め合わせセットです。
このようないただきものは嬉しいですよね。


札幌・たぬき小路の近くにある下倉孝商店は、札幌や札幌近郊に暮らす母の古い友人たちのお気に入りのお店です。以前、北海道に遊びに行った時も、はるばるとお店まで出かけて色々購入してきました。
入店したことはないですが、すぐ近くに直営のお鮨屋さんもあるそうです。


さて、せっかくなので、夕飯に早速いただきました。




d0352022_13533691.jpg


イクラではなくて、自家製すじこの醤油漬けなのだそうです。
結構たっぷりしています。500グラムかな。

d0352022_13533799.jpg


こんな感じでトッピングしてみました。
口の中でプチプチっと弾ける感じが
たまらないですね。
美味しい💛


少しお醤油味が薄い感じもしますが、
美味しくいただきました。

d0352022_13533839.jpg


お代わりしたかったですが、尿酸値か高くなると
困るので控えめに一杯だけで(笑)。
ごちそうさまでした☆




●下倉孝商店
北海道札幌市中央区南3条西6 狸小路6丁目狸小路市場
011-231-4945
10:00~18:00
日曜日・祝日休
http://www.shimokura.jp/


by forestkoro1015 | 2016-10-19 13:34 | いただきもの | Comments(0)
先日、母の知り合いから「菊乃井」さんの「鯛めし・穴子めし・蛸めし詰合せ」
いただきました。
d0352022_19114220.jpg
d0352022_19112370.jpg
「瀬戸内海で採れた新鮮な魚介をふんだんに用い、薄味に炊き上げました。
 鯛めしにはたっぷりの生姜、穴子には薫り高い実山椒、蛸にはさわやかに柚子をふり、
 料亭ならではの仕立てにしております。」とのこと。。。


6パック入っている内の3パックを夕飯にいただいてみました。
ビニールを少しカットしてレンジで2分30秒温めます。

d0352022_19115299.jpg
「鯛めし」。。。あっさりとした上品系の仕上がり。。。さすが「料亭の味!」という感じです。
あまり生姜は感じないかな。鯛の身がしまっていて美味しい!

d0352022_19115929.jpg
「あなごめし」。
あなごがたっぷりと入っていて此方も美味しいです。が、鯛めしよりも全体的にお味がこくなって
しまっているような。。。実山椒のお味があまりしません。
あなごだから仕方がないのでしょうか。。。まぁ、好みもあると思うのですが。。。
昨年、尾道で食べた「あなご」はもっと美味しかったような(汗)。。。

d0352022_19120615.jpg
「蛸めし」。
意外なダークホース。柚子の香りし柔らかな蛸が合わさってとても美味しい!!ご飯のお出汁も
ちょうどよい感じです。
そういえば昨年、生口島でいただいた「蛸めし」も美味しかったことを思い出しました。
瀬戸内あたりの蛸はやっぱり美味しいのかしらん。。。


此方のギフト、美味しい上にお手軽なのが良いですね。
我が家でも、もらったらうれしいギフトの仲間入りを果たしました(笑)。
ごちそうさまでした☆




●菊乃井オンラインショッピング
http://kikunoi-shop.jp



by forestkoro1015 | 2016-10-13 20:10 | いただきもの | Comments(0)

日本最北のさくらんぼ。

「さくらんぼが食べたいねぇー」と話していたら、ピンポンの音。。。
なんと北海道は増毛からの「さくらんぼ」宅急便の到着です(喜)。

d0352022_00404959.jpg
送り主の母の古い友人によると、北海道・増毛は北緯43度線以北に位置する「日本最北の果樹産地」なの
だそうです。
映画「駅・STATION」でに登場した増毛の駅は、雪深い海辺の街というイメージしかなく、その後、
旅行で訪れた時にも「小さな駅」の街というイメージしかなかったのですが、実はそのような日本最北の
果樹園の街だったのですね。知らなかったです(恥)。


そして今回、いただいたサクランボの粒の大きいことっ(驚)。
d0352022_00410108.jpg
「南陽」という種類のさくらんぼなのですが、通常のさくらんぼの1,5倍〜2倍くらいの大きさがあります。
しかもとても甘くて美味しいのです。こんなに美味しいさくらんぼだったら、毎年、お取り寄せしたい
ぐらいです(笑)。


寒いのはイヤですが、こんなサクランボが食べられる北海道の人たちがうらやましいです。。。
ごちそうさまでした☆



by forestkoro1015 | 2016-07-23 14:38 | いただきもの | Comments(0)

北海道ギフト。

札幌出身の母は向こうにたくさんお友だちが暮らしているからか、
一年を通して色々な品々が届きます。


気温がどんどん上がる中、ピンポンが鳴るので出てみると長細い箱が!!

d0352022_12455020.jpg
メロンとサクランボの詰め合わせセットでした(嬉)。
ご丁寧にもメロンには付箋で「食べ頃の日にち」がそれぞれに指定してあります。
まだ食べ頃デイは先なのでいただいていないのですが、
実は現在、我が家にはメロンが合計4個もあります(汗)。
先にある方から早く食べないと。。。


メロンは食べる前に冷蔵庫で冷やすのが美味しい食べ方なのだそう(説明書に書いてありました)。
ありがたくいただきたいと思います。
ごちそうさまでした☆

d0352022_12454552.jpg
此方も少し前に北海道から届いたアスパラガスセット。。。
箱に「白アスパラガス」と書いてあったので身構えたら(美味しいのですが、皮をむいて茹でてと手間がかかります。)
もう茹でてあるお品でした。瓶入りはよく見かけますが、この形はあまり見かけないですよね。
でも、美味しいのです。毎日、チビチビといただいてます(笑)。。。


by forestkoro1015 | 2016-07-03 22:44 | いただきもの | Comments(0)

サクランボの季節。

山形からサクランボが届きました。

d0352022_01501029.jpg

今年のサクランボは粒が大きくて、そして甘いです。
この季節だけの贅沢ではありますが、初夏の恵みをたっぷりと味わっています。

昔、札幌にあった母の家の庭には「さくらんぼの木」があって
その木に登ってサクランボを手当たり次第に食べたのだとか。。。
今では考えられない贅沢な話ですよね。
木の上から種を飛ばすのも楽しみだったそうです。
ちょっとトライしてみたいけど、絶対、落っこちてケガしそうです(笑)。

by forestkoro1015 | 2016-06-26 20:49 | いただきもの | Comments(0)

初夏の調べ。

今年も北海道・札幌に暮らす母のお友だちから「アスパラ宅急便」の第一弾が届きました。

d0352022_11382194.jpg
札幌出身の母は向こうにお友だちが何人もまだ元気に暮らしていて、年間を通して「物々交換合戦」(笑)に明け暮れています。
この季節の「アスパラガス」は中でも特に人気が高いお品。。。アスパラ大好きな私としては嬉しい限りです。

d0352022_11382742.jpg
「ビオワイン」にはよくお世話になるのですが、アスパラガスにも「ビオ」があるのですね。
そしてドイツ語では「シュパーゲル」と呼ぶのだそう。。。
ふーん、一つ賢くなりました(笑)。

いただいた昨日はグリーンアスパラをオーブントースターで炙っていただいたのですが、とても甘くて感動しました。。。
今夜はホワイトアスパラの皮むきでしょうか。。。結構、根気のいる作業ですが、手間ひまをかけた分、美味しさが増すような。

そしてドイツ在住のお友だちに教えてもらったのが、「ホランデーズソース」でいただくシュパーゲルです。
(http://www.newsdigest.de/newsde/features/1216-asparagus-season.html#tab4)
いささか太りそうですが美味しそうですよね。これはちょっとチャレンジしてみなければなりません。
さすがにビールの国、ドイツならではのお料理ですよね。







by forestkoro1015 | 2016-04-26 11:51 | いただきもの | Comments(0)

かにえびセット。


北海道から「かにえびセット」が届きました。
d0352022_23352771.jpg
こんな感じで、毛がに一杯、かにしゃぶ用のかにの足、えび、香箱蟹が6杯分杯入っています。
今年はまだ「香箱蟹」をいただいていなかったので、早速、夕飯にいただきました。
冷凍してあるせいか、ちょっとパサパサ感はありましたが、味噌と合わせて食べると美味しい!!
できることなら、もっとたっぷりと「盛り」をよくして欲しかったかなぁ(笑)。
日本酒にもバッチリでした。
今度は「かにの足」をどうやって食べようかと、ただいま、思案中です。
この足、ちとスマートなんですが、それでも楽しみが増えたということで。。。
ごちそうさまです☆


by forestkoro1015 | 2016-01-14 23:42 | いただきもの | Comments(0)

天日干し!!

d0352022_01343293.jpg
静岡県舞阪産のしらす干しをいただきました。冷凍で1kg。。。
お日様の恵みを浴びた「太陽のおいしさ」が味わえるしらすです。
毎日少しずついただいていますが、全然減らないし(笑)。とっても食べ応えがあって美味しいですーー(笑)。


by forestkoro1015 | 2015-11-27 15:33 | いただきもの | Comments(0)

イタリアから。。。

d0352022_00410825.jpg
ミラノに暮らす叔母から「ボッタルガ」が届きました!!
「ボッタルガ」とはカラスミのことで、特にサルデーニャ島産の「ボッタルガ」はイタリアでも美味しい品として重宝されます。
日本のからすみよりもしっとりとして柔らかいのが特徴なのだそう。。。
食べ方としてはスライスしてそのまま食べたり、パウダー状にして「からすみパスタ」としていただきます。
さーて、どうやって食べようかなーーっ。楽しみです♪


by forestkoro1015 | 2015-11-26 18:40 | いただきもの | Comments(0)