中国料理の
「浜木綿 国分寺北町店」さんです。
その佇まいは一見、ファミレス風なのですが、提供するお料理はなかなかの本格派。。。
しかも子供からお年寄りまで楽しめる優しい味付けでありながら、お値段はそこそこにお安く
抑えられている(注文するお料理にもよりますが)という使い勝手の良いお店です。
というのも、此方の本店は名古屋。創業48周年を迎える、東海地方では結構有名なお店です。
と言いながら、東京には此方の一軒、神奈川には青葉区に一軒という超レア店ではあるのですが。。。
以前、仕事で絡んでいたことがあり、名古屋のお店にはすいぶんと通った記憶が。。。。
ずいぶん前から地元にあることは知っていたのですが、近くにあるとなかなか(汗)。。。
「そういえば・・・」と思い出して、この年末に初めてのデビューを果たした次第です。
年末ということもあるのか、相当に混んでいました。席数は168席。個室もあって、通し営業が
便利なお店です。駐車場もメチャクチャ広いです(驚)。
割と最近リニューアルされたのか、店内も明るくてきれいな雰囲気。
足が伸ばせる小上がり席なども用意されています。
4種類ほどある「年末年始限定メニュー」(12月28日〜1月5日)から「賀寿」(3,000円・税別)を
お願いしてみることにしました。
お席には熱いお茶入りのポットが用意されています。
■前菜2種盛り合わせ 蒸し鶏とクラゲです。蒸し鶏の胡麻ダレのソースが好みの感じです。
■ふぐの唐揚げ 熱々で提供されるのが嬉しいですね。頭と尻尾を合わせるとかなり大きめ。
数日前に自宅で食した「ふぐの唐揚げ」よりも身がたくさんついています(笑)。
お好みで塩をふっていただきます。
■黒酢の豚ヒレ肉酢豚 お肉は二切れずつあります。細長いのは根曲がり竹。黒酢の酢は控えめな感じです。
■えびとチーズのチリソース 好みでいえば、チーズはいらなかったような(汗)。さつまいも(?)のような付け合わせが
入ってたのもちょっと。。。お子様向きのメニューなのかしらん(謎)。。。
■小籠包 此方の一番人気のお品です。食べ方などが細かく解説されていますが、当日は混んでいたせいか
せっかくの小籠包があまり熱くなかったのが残念でした。
空いている時に出かけて「リベンジ」したいメニューの一つですね。
■特製スープ 厨房で温めているそうですが、テーブルの上で固形燃料に火をつけてくれます。
此方もグツグツの熱々。中には蟹とたまごと茸が入っていてトロトロ。。。
少しお味は濃いめですが美味しいスープです。ちなみにもうワンランクアップすると
スープはフカヒレ入りになります。
■とび子チャーハン 意外なダークホース!!「とびこーー?」とあまり食指が動かなかったのですが、これが
ビミョーな塩加減があって美味しい!!最初の一口、二口は「味が薄いかなー!」と思う訳ですが
あとからジンワリと塩加減が効いてきて、ちょうどよい感じになります。
パラパラの仕上がりだし、これは自宅でも真似してみたい感じのチャーハンでした。
■桃まんじゅう おめでたいデザートは桃まんじゅうです。中にあんこが入っています。甘い物は別腹!!
満腹ではあったのですが、食べちゃいました(汗)。
混んでいたので、お料理は待たされるかと思ったのですが、ゆっくりいただけたのは「前菜二種」のみ。
あとのお料理は「怒濤!」のように押し寄せてきました(笑)。
テーブルの上に乗りきらないぐらい。。。
せっかくの中華料理なので、もっとゆっくり味わって食べたかったです(笑)。
が、この内容で、3,240円というのは破格ですよね。
さすがにチェーン展開を図っている&歴史のあるお店だけあって、優しい味付けの
お味の踏襲は成されているようです。
今度はアラカルトで色々といただいてみたいかな。
さすがにこの日は家族連れ(3世代、4世代?)が多かったようです。
「家族で気軽に利用できる美味しい中華料理の店」という
社長さんのコンセプトはここ、国分寺にあっても脈々と息づいているようです。
お店は広いのですが、お休みの日、その前の日の夜は混む感じです。
予約をされた上でお出かけになった方がよろしいでしょう。
ごちそうさまでした☆
●浜木綿 国分寺北町店
東京都国分寺市北町2丁目29番地1
042-407-7080
[月~金]
11:00~22:30(L.O. 22:00)
[土日祝日]
11:00~22:30(L.O. 22:00)
[ランチタイム]
11:00~15:30(日曜、祝日を除く)
http://www.hamayuu.co.jp/