阿部さんを後にした私たちが向かうのは、すぐ隣にある
「ビアンカーラ」さんです
いつもと逆回りながらも、この日の予約は19時きっかり。。。
人気店なので週末も平日も予約は必須のお店です。
この日は窓際のテーブル席・・・と思ったら、ちょうどお客さんが帰るところで、
すぐにカウンター席に通されました(ラッキー♪)。
この日2回目の泡(呆)は
「EDONE Grand Cuvee Extra Brut [2012] VINEDOS BALMORAL」。
シャンパーニュ醸造の奇才がスペインの地で作り上げた辛口スパークリングだそうです。。。
心持ち、シュワシュワ感が高いような。。。
アミューズの
「キャロット・ラペ」。
この日は混み合っていたのでお料理が登場するまでのサービスのお品だったようです。
私の独断でお願いした
「海老とアボカドのタルタル」(笑)。
最近、好物のアボカドバーガーを食べていないので禁断症状が出たようです(笑)。まいうー!
2杯目は
「LES BINNER / LE RIESRING DE JULIEN 2014」。
「ビオビオしい酵母感のある白!」と表現されている通り、少々濁り感のある
アルザスのビオです。
「さつまいものポテトフライ」。トッピングは
「アップルシナモン」だったような。。。。
ホコホコに甘くて美味しいです。ワインにも合いますね♪
「Touraine Blanc 2015 La Tesniere Pierre-Olivier Bonhomme」。
2015は10年に一度のグレート・ヴィンテージとのこと。。。産地はロワール。美味しかったです♪
ワインが美味しいので
「白子のフリット」までいただいてしまいました。
此方、お料理も凝っていて美味しいのです!
この日の〆の一杯は、
「Gramine 2014 / Longariva」。
白ワイン用のピノ・グリージョをロゼワインの製法で皮ごと発酵。キンモクセイやピンクグレープ
フルーツ、蜂蜜などのニュアンスをあしらったオレンジワインは、美しいピンク色をしています。
エレガントな味わい。。。どちらかというと女性向けのような気も。。。
その日のおすすめワインはこのようにリストになっています。
病み上がりだったこの日は、ほどほどに嗜んで帰途についたのでした。
(それでも十分に飲んでいるし・呆)。
私は近いから良いのですが、お友だちは遠くまで帰らなければなりません。
この時間帯なら終電の心配はないでしょう(笑)。
おつかれさまでした。そして、ごちそうさまでした☆
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●ビアンカーラ (BIANCARA)
東京都三鷹市井の頭3-31-1
0422-49-3032
月~土 17:00~24:00
日・祝 15:00~21:00
木曜日休