【初秋の伊豆下田・温泉ツアー vol.9】
レンタカーを返却し、バスでホテルまで戻ったきた後はまたまた温泉三昧です!!
この日はお天気にも恵まれ、暑かったので温泉のお湯が五感にしみます。まさに極楽気分♪
そしてこの日の夕食は、朝食会場でもある「フェニックス」で「フレンチディナー」(!)です。
一般のお客様向けには伊勢海老やアワビなど、地物の魚介類をふんだんにあしらった
ゴージャスなお料理が並ぶレストランではあるのですが、J○Bのツアー御一行さまの食事なので
そんなに期待してはいけません(前回もいただいているので、何となく想像できます・笑)。
「フェニックス」窓際席からの夕景。。。
日の入りがだいぶ早くなりましたが、まだ6時前なので、紺碧の海と白い船とのコントラストが美しいです。
手前はプール。南国の海を感じさせます。
最後の夜なので
「シュワシュワ」いっちゃいました。スパークリングです。
アミューズは
「ベーコンとポテトと玉ねぎのキッシュ風カナッペ」。
熱々で芳ばしいです。
前菜は
「トラウトスモーク、赤カブのソース添え」。
トッピングされている「太い春雨」のようなお品は「プチマリン」と呼ばれる海藻の一つだそう。。。
「豆乳いりの南瓜のスープ」。
南瓜が甘いですね。朝食バイキングに登場した「豆乳入りのコーンスープ」よりも此方の方が
格段に美味しいです。
メインはお肉でした。
「ロイヤルポークの粒マスタード添え」。
人参、さやえんどう、玉ねぎの下にはじゃがいもがきれいに積み重ねられています。
お肉の焼き加減も少々レア風味で味付けもよろしいのですが、ほんの少し、オリーブオイルが
くどいイメージ(私にとっては・汗)。
もう、あと、ほんの少し、オイルを少なめにしていただければ、バッチリ!!のメインでした。
デザートは
「パンナコッタ」。
フルーツたっぷり、甘さ控えめで好みのテイスト!連れの分まで美味しくいただきました。
コーヒーをいただいて〆!!
前回訪問時と被っているメニューがほとんどなのですが、和食同様、前回よりも全体的にお味が
レベルアップしているような印象を受けました。たまたまということはないと思うのですが、
同じ食材を使って、こんなにも違うのかしらん・・・という印象。
まぁ、お肉とお魚の違いはありましたが、この内容だったら、また利用しても良いかしらん・・・
という感じです。
前回は周囲の景色も真っ暗で何も見えなかったし(利用した季節にもよるのでしょうが)、
煽られて食べた感(笑)が強いので、尚更、そのように思ってしまったのかもしれないのですが。。。
来週の26日(月)から、全館休業して、およそ半年間のリニューアル工事に入るということらしいです。リニューアル後はどのようなホテルになるのか、今からすでに楽しみです。願わくは、J○Bさまの込み込みプランが、今のお値段のままで存続されていると良いなぁ(笑)。ごちそうさまでした☆
※前回訪問時の記事と写真は此方(http://tabelog.com/rvwr/morikoro/rvwdtl/6242728/)で ご紹介しています。
●下田東急ホテル フェニックス静岡県下田市5-12-1 下田東急ホテル0558-22-2411朝食 7:30~10:00(LO.10:00)ランチ 12:00~14:00(LO.14:00)ディナー 17:30~21:00(LO.20:30)無休http://www.shimoda-r.tokyuhotels.co.jp/index.html