ほぼ3ヶ月ぶりに「セララバアド」@代々木上原へ出かけてきました(訪問は1月初旬)。今年の食べ歩きは此方での「新年会」からスタートです。この日は一番乗り。店内の雰囲気はこのような感じです。
当日のメニュー。かわいいですね。
「雪の結晶」が切り抜きになっています(驚)。
新年会らしく
「泡」からのスタートです。合わせるのはお馴染みの
「杜仲豚」さんです。
「柚子 日本酒 H&C」。
日本酒に柚子を加えてあります。わかりにくいのですが、半分が冷たくて、半分が温かい(!)という不思議な仕掛けが!!
赤い点のところから飲むと、「冷&温」を同時に楽しむことができます。何がどうなっているのかはわからないのですが
ちょっと楽しい(笑)。。。
「薄氷 チーズ」。
わかりにくいのですが、透明の「薄氷」がわかるでしょうか? 限りなく繊細な「ポテトチップス」仕様になっています。
口に入れた瞬間に溶けてしまうのですが、たしかにポテトの残り香がします。下のツブツブは胡椒で、ポテトチップスにほんの少し
香りが移っています。そして右側の泡はチーズのエスプーマです。かなり濃厚な感じでビックリっ!!
此方も口に入れた瞬間にとろけていきます。
「セロリアック 折り鶴 フォアグラ」。
橋本シェフに「鶴は召し上がったことがありますか?」と聞かれて、「???」となってしまった私たちなのですが、此方の「鶴」は
根セロリで折ったという「折り鶴」のこと。噂には聞いていましたが、実際に紙で折られたように、素晴らしい完成度です(驚)。
食べてみるとパリパリとした食感でハラハラと崩れていくので、どうやって折るのかは謎なのですが。。。
インカの目覚めの上にはフォアグラのテリーヌとカリンのジャムがトッピングされていました。
パン。いつものように焼きたて熱々で登場します。持てないぐらいに熱いです。
「冬の大地」。
黒い土は「黒オリーブ」、白い雪は「発酵バター」、わかりにくいのですが、下に積もった雪は「白人参のピュレ」で表現しているそうです。
一見、厳しい「冬」を連想するのですが、野菜たちの逞しさがお皿の中から湧き出ているようです。そしてお野菜はあまい!!
「才巻海老 菜の花」。
此方のリゾットはいつも「実に美味しい!」と感動するお品。今回も甲殻類のお出汁をアクセントに、菜の花を重点的にあしらい、
米と麦をハーフ&ハーフで合わせたという素晴らしい一皿でした。まさにお代わりしたい美味しさっ♪
「百合根 トリュフ」。
ほんのりと甘い百合根のエスプーマの海の中に、オリーブオイルとトリュフが泳いでいるイメージ。。。
「百合根」の概念がかなり変わりました(笑)。和食だけでなく、西洋料理にも応用が利くのですね。って、このようなお料理は作れないですが(汗)。
「カレイ 蕪 金柑」。
カレイと蕪が真空調理で瞬間スモークしてあります。添えられた「金柑」をかじりながらいただくという面白い趣向。。。
金柑の甘酸っぱい酸味がカレイの味を際立たせます。蕪も甘くて美味しい!!
「豚 栗 胡桃 ウイキョウ」。
メインはイベリコ豚のソテーです。玉ネギだったかな。奥のペースト状のソースが独特の美味しさ。アスパラガスなども甘くて
イベリコさんも美味しくいただきました。
「白い吐息」。
これ、面白いです。冷たいキャンディみたいな此方を口に入れると、口から「白い煙」(=吐息)がーーっ(驚)。。。
写真をお見せできないのが残念なのですが、お友だちの「白い吐息」はマジックを見ているようでした(笑)。
どのテーブルからも笑い声が(爆)。。。新年会にふさわしいイベントでした(笑)。
「モンブラン」。
ホワイトチョコレートを大胆にあしらった「モンブラン」です。ちと食べにくいのですが、美味しい。お皿をいつまでもこそげていたいかも(笑)。
食後は
「Japanese グラッパ」などをいただいちゃいました(呆)。
「ラスベリーソーダ」と「スノーボール」。
いつもの「箱ケース」は登場しないのかと思っていたら、最後に出てきました。
京人参のマカロンとラズベリーチョコのプチフールです。チョコレートはパチパチと弾ける例の仕掛けが!!
そして「スノーボール」は、最初の「杜仲豚の生ハム」に添えられたオリーブオイル同様、口の中に入れると、「雪」のようにとろけていく
デザートです。
今回いただいたワインたち。今回はボトルでいただきました。私たちのように嗜めるメンバーであれば、「ボトル」の方がお得かもしれません。
お支払いは19,500円。今回も随所にこだわったお料理を満喫させていただきました。。。
色々とたくさん登場するのですが、一皿のボリュームがそんなに多くはないので、やはり殿方には少々物足りないかもしれないですね。
が、しかし、今回も橋本シェフのこだわりぶりは健在でした。次回の訪問が楽しみです。
ごちそうさまでした☆
帰りにカイロをいただきました。このようなサービスは心が温まります。。。
※前回訪問時の写真と記事は此方(http://korokoro10.exblog.jp/22730939/)でご紹介しています。
●セララバアド
東京都渋谷区上原2-8-11 TWIZA上原 1F
03-3465-8471
ディナーのみ営業
18:30オープン
19:00頃~ コース料理スタート
月曜休み
http://www.celaravird.com