年に一度のイブは自宅でまったりと過ごしたいですよね。
という訳で、我が家のイブの夜のごちそうは、地元「ケーニッヒ」さんのクリスマスチキンと決まっています。
この「手造りハム・ソーセージ専門店」の本店は10月末に少し離れた場所に移転され、以前のお店よりも広くてきれいなお店に生まれ変わりました。
新しいお店は中央線からも見える
小金井メガロスの隣にあります。
店内にはソーセージなどのイートインをはじめ、あの「猿田彦」さんの豆を使ったブレンドコーヒー(300円)を飲むこともできます。
さらにドイツビールなども様々な種類が売られていて期待度大!!とても楽しめそうなお店です。
今回は前もって予約しておいた
クリスマスチキンの手羽(レッグ)を受け取りにいってきました(丸ごと一羽のお取り扱いもあります)。
此方の鶏は、徳島産阿波尾鶏にビリ辛系のスパイスをあしらって、ほどよくレア加減に焼き上げたもの。脂のしたたり加減が素晴らしく、手をデロデロにしながら、めいっぱい頬張ると口の中にジューシーな美味しさが広がっていきます。。。
年によって大きすぎる(笑)手羽もあるのだけれど、今年の手羽はやや大きめのちょうどよいサイズ。一回で食べきって、翌日はスープをとっていただくことにしました。
このスープにも凝縮された旨みが詰まっていて実に美味しい。レッグ1本でこれだけ楽しめれば満足度は極めて高いといえるでしょう。
写真はアップしていませんが、此方の「レバーヴゥルスト」をはじめ、各種ソーセージ類もオススメなのです。
なんでもドイツ・シュトゥットガルト(あの、メルセデスの故郷ですな!)で2008年10月に開催された食肉見本市食肉製品品評会において
「金賞11個、銀賞1個、国際部門 チャンピオン」を獲得したことがあるのだそうです。
何も自慢するもののない小金井にあっては、まさに「期待の星」といっても過言ではないでしょう。
レッグをはじめとした鶏肉類はクリスマス時期限定のお取り扱い(たしか)。
吉祥寺・井の頭公園脇にもお店があるのですが、できれば本店で「その実力のほど」を味わってみるのがおすすめです。
こちらはクリスマス恒例の前菜、
エスカルゴ。。。
オーブンで炙るとこれがまた美味しい!
聖なる夜はちと飲み過ぎてしまったのでした。
ごちそうまでした☆
※移転前の以前の訪問記事は
此方でご紹介しています。
●ケーニッヒ 本店
東京都小金井市緑町5-3-18
042-381-4186
10:00〜19:00